主页 > 高考信息 > 哈工大工科顶尖 1/15毕业生服务于航天

哈工大工科顶尖 1/15毕业生服务于航天

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-30
哈尔滨工业大学招办主任臧永军、优秀校友冯杰鸿做客新浪哈尔滨工业大学招办主任臧永军(中)、优秀校友冯杰鸿(左)做客新浪 哈尔滨工业大学招办主任臧永军做客新浪哈尔滨工业大学招办主任臧永军做客新浪

  新浪教育讯 2014年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2014各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请哈尔滨工业大学招办主任臧永军做客新浪,在线解读2014年哈尔滨工业大学招生政策并解答考生疑问。以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎大家关注新浪教育2014年高招访谈节目,我是主持人王薇。今天我们为大家邀请到的嘉宾来自于哈尔滨工业大学,这位是哈工大的招办主任臧永军老师。

  臧永军:你好主持人,各位网友大家好。

  主持人:这位是哈尔滨工业大学的优秀校友,现任某研究所副所长冯杰鸿先生。

  冯杰鸿:主持人好,各位网友好。

  10个一级学科进入全国前五

  主持人:非常高兴两位来到我们的现场,今天想请两位给大家聊一聊哈工大的情况以及今年招生的情况。首先请张老师简单给我们介绍一下哈尔滨工业大学。

  臧永军:事实上主持人及各位网友可能对哈工大也比较了解。我们哈工大是1920年建校,到现在也已经办学90多年历程了,特别是在新中国成立之后,哈工大迎来了它的快速发展阶段,我们在50年代的时候就是新中国学习前苏联样板的两所学校之一,理工科就是哈工大。另外一所是人文社科类的,是中国人民大学。

  哈工大这么多年的办学传统形成了规格严格、功夫到家的校训,我们工科比较强大。

  主持人:哈工大以前是一个军工学校是吗?

  臧永军:不能叫军工学校,我们是服务于国防军工的这么一个学校。实际上这里边还得简单说一下,哈尔滨实际有三所容易被混淆的学校,一个叫哈尔滨工业大学,就是我们简称哈工大,一个叫哈尔滨工程大学,简称哈工程,一个叫哈尔滨理工大学,简称哈理工。实际上哈工大和哈工程,目前都隶属于工业和信息化部,都是属于国防的院校。原来所谓的哈军工不是哈工大,现在的哈工程是原来所谓哈军工的一个系,留在了哈尔滨。它有很多院系实际上是搬到了湖南长沙,组成了现在的国防科技大学。真的是有很多网友容易把哈工大和哈工程混淆。哈工大1920年建校,当时是俄罗斯办学,1928年开始叫哈尔滨工业大学,一直到今天。这么多年来,我们工科的实力得到了全国的认可。我举几个数据,我们哈工大目前有全国的一级重点学科9个,其中有8个是工学,9个国家一级重点学科在全国所有高校里边是和上海交通大学并列第五名。工科有8个一级国家重点学科,在全国所有高校里边清华排在第一位,哈工大排在第二位。还是从学科讲,一级学科全国前一阵子刚刚有一个大的排名,哈工大有10个一级学科进入了全国前五。在工科院校里边清华19个,遥遥领先,第二名就是哈工大,我们有10个一级学科进入了全国前五。

  主持人:实力非常强。

  臧永军:对,是这样。从多年哈工大的人才培养看,我们也培养了十几万毕业生。再举这么几个数据,因为时间有限,我们单从哈工大培养的两院院士看,第三方的研究机构也在汇总这些资料,我们也在看。从大学来看,哈工大培养的两院院士大概排在全国的第五位、第六位。我们的科学研究,因为我们以工科为背景,工程项目可能比较多,但是我们可能不仅仅是只做工程,基础研究最近这些年也都做得不错。还是有一组数据可以说明,也是第三方机构在统计,我们这么多年来国家的自然科学基金、国家技术发明、国家科学技术进步奖,这三项大奖我们的总量也是排在所有高校的前列。

  主持人:可以看出来哈尔滨工业大学地处哈尔滨,是一所实力非常非常强的大学。

  臧永军:对,我们可能一提到哈工大,各位网友都知道就是哈工大航天,我再举一个例子,2013年中国高校十大科技进展,哈工大有两项,都是和航天有关的。一个是激光通讯,一个是空间机械臂。

  数理化三大学科已进入全球ESI前1%

  主持人:请臧老师介绍一下哈尔滨工业大学的优势学科。

  臧永军:一会儿杰鸿也可以根据他的经历去讲。说我们做航天,但是说实话,哈工大都是通用工科专业应用与航天,并没有太多所谓的航天专业,都是通用工科专业。比如说我们的自动化,原来叫自动控制,比如说通信、机械、材料,比如说哈工大都是能够做航天大的项目,都是很多工科专业集合在一起,集各院之力。所以,我们的工科实力都是非常强的。而且除应用与航天之外,我们的大土木类也是比较强的,比如说我们的土木、市政,刚才我讲了排前五的一级学科有十个,我们的土木和市政在全国都是排在第二。

  主持人:可不可以这么理解,我们有时候就会一想到哈工大,就觉得是不是就是航天,事实上哈工大各个工科都非常强。

  臧永军:是这样。

  主持人:只是很多工科的专业会应用于航天,对航天做出很多杰出的贡献。

  臧永军:是这样的。所以,从神舟系列一直到探月工程,都有哈工大现在在校的师生的汗水和科研结晶的,当然我们更多的毕业生工作战斗在航天领域。

  主持人:请教臧老师一个问题,哈工大毕业生毕业之后的去向是什么样的?

  臧永军:又回到刚才的话,我们工科强大,理科虽然不是特别强大,但是最近这些年也是飞速发展。数理化这三大学科都已经进入了全球的ESI的前1%,当然我们工科还有4个学科群也进入了,哈工大现在有7个学科群进入了ESI的全球前1%。我们不仅仅说是服务于航天。因为我是招生就业处处长,从就业来讲,我们大概有1/15左右的人服务于航天,其他当然就是在各行各业,包括到大土木类的,包括国民经济主战场的,电力、能源这些都有。而且从我们就业这些年来看,世界500强企业和国内新兴的这些IT企业,包括新浪这些门户网站,这些高技术IT产业,都到哈工大招人。应该说哈工大的毕业生现在也是遍布各个行业。

    责任编辑:自主招生办