主页 > 高考信息 > 2014高考作文真题猜想:“设计师莱伊恩”

2014高考作文真题猜想:“设计师莱伊恩”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-08

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  三百多年前,建筑设计师克里斯托·莱伊恩受命设计了英国温泽市政府大厅。他运用工程力学的知识,巧妙地设计了只用一根柱子支撑的大厅天花板。但市政府权威人士验收时,却认为太危险,否定了这一创意。莱伊恩非常苦恼:坚持自己的主张,市政官员肯定会另找人设计;而放弃,又有悖于自己的准则。他终于想出了两全之计:在大厅里增加了四根柱子,不过这些柱子并不与天花板接触,只不过是装装样子。

  三百年过去了,这个秘密终于被发现。消息传出后,世界各国的建筑专家和游客云集,当地政府也不加掩饰,还特意将大厅作为旅游景点对外开放。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  高三1班陆静叶

  在几个月前,冯小刚的《1942》与徐峥的《泰囧》同时面世,《泰囧》的票房稳赢《1942》。谁也不会说《1942》是部没文化的片子,可大众的口味是《泰囧》。如此,才造成许多电视人不得不把经典改编成雷剧来搏眼球,不然没收视率便没饭吃。

  而美国文化传播学家波兹曼的著作《把我们自己娱乐死》在国内受到了许多名人大家的认可,他们提出“娱乐害死了文化”,并批判众多娱乐电视节目导致了观众文化的缺乏。

  在我看来,这些名人大家倒是有些“嫁祸于人”的味道。他们掩饰了国人文化本身缺乏的事实真相。巴赫金说,这是一个众声喧哗的时代。诚然,没有多少人愿意浸润在迁客骚人的墨水之中了。有些人怕墨水弄脏了名牌衣服,又怕被指没文化,索性穿件黑衣服假装饱读之士。

  其实这没什么值得掩饰的。文化缺乏是事实,大方承认后,赶紧补起来才是关键的。然而,国人畏惧真相。因为另一个真相是“中国是文化大国”。于是就有人开始掩饰,是娱乐让文化沉了下去——保全面子。

  当然,如周国平所言,对于文化来说,一个娱乐至上的环境是最坏的环境。我们不应该仅将文化的缺乏归咎于娱乐,也不该掩饰了现今泛滥的娱乐。随手翻开报纸,一个所闻文化版面,到处充斥着明星们的娱乐新闻。许多杂志更爱起一个文艺的名字,来掩饰内容的肤浅。

  掩饰不过是自欺欺人。

  英国温泽市的政府就十分值得称赞。按理说,那四根无用的柱子足够让政府丢光面子了,他们却不加掩饰,还特意将大厅作为景点开放。

  由此,我们应当敢于暴露自己的问题,就像伤口需要呼吸,不然一直被纱布包着,化脓腐烂是必然。这就要我们直面真相。很多时候,真相不符合人们的需要,但真相大于面子。只有把伤口给医生看了,才会好的快,否则遮遮掩掩,要拖到什么时候?如果国人一直掩饰文化缺乏,那文化才真的要慢性死亡了。

  除此以外,问题要暴露给正确的对象。就像英国那个政府大厅吸引了各地的建筑专家,说不定世界上又会多出一个奇迹般的大厅。若是把伤口给与自己处境相同的病人看,他顶多安慰你一下,也没有能力救治你。

  不要再掩饰了,救治我们缺乏的文化吧。

高三2班陈捷

  流水流淌,水汽缭绕,冰川漂浮,水并不以一种姿态滋润万物,它以灵活的形式改变,却始终孜孜不倦地尽着自己哺育自然的职责。虽然做出了改变,可它依旧坚持,不,它更加完美地提升了坚持的价值。

  正如建筑设计师里斯托所做的一般,虽然加上了四根柱子,但他的核心理念依旧得到了贯彻。为了遵从自己的准则,他改变了设计的外表,迎合了政府的心意,可他的坚持依然存留,在虚假的表象之外,贯注了坚持的荣耀伫立在那,即使百年,光芒不减,反而更加闪耀。

  是的,如果为了贯彻自己的坚持,做出一点改变也无可厚非,可能够在改变的同时发挥出坚持的价值,那是否如今的改变更显其意义呢?

  我们都渴望坚持己见,而使他人能够妥协于自己,但往往事与愿违,而最为明智的便是自己主动做出改变,同时,睿智的人们便会想方设法使自己的坚持融入改变之中,因此,改变会愈发促使坚持释放智慧的光芒。

  尽管徒有其表的改变造就了一个惊人的壮景,但更具理性光辉的改变相信更有冲击的震撼力。英国著名指挥家拉特尔便是一个绝佳的例子。1983年,柏林爱乐乐团的首席指挥官去世,作为世界第一的交响乐团,拉特尔是他们的第一选择,然而,拉特尔在短暂的狂喜后理性的拒绝了。因为爱乐乐团主要演奏的是古典乐,而他对此没有足够的了解,所以,他选择了潜心研究古典乐,改变了以往的风格。十年之后,当他再次收到邀请时,他毫不犹豫地答应了。是啊,他拒绝了,可他始终坚持对于指挥的热爱,最终引领乐团走向世界之巅。

  成功源于坚持不懈,而坚持必将付出相应的代价,代价的产生便是因为改变。记得有这么一句话:“人生就像在跷跷板上行走,左端站着我们的思想,右端站着别人的建议,而人生的意义在于不断移动去寻找平衡的位点。”改变就犹如寻找位点的过程,但是我们却从未放弃。

  改变成就了坚持,缺少了改变,亦失去了坚持的动力。改变而坚持,人生没有最后的山!

高三3班周天旸

  乡间的小道同城里的不同,没有坚实的水泥,也没有厚重的石板,有的只是代表了农村的黄土。雨一落,泥土黏腻得很,东边一个坑,西边一个塘,硬是要把过路的人,都染成它的颜色。

  我和小侄子在乡道上走着,一个大得出奇的泥塘倏然横在了我们面前。或许是为方便行人过去,两块不知是谁捡来的红砖横在泥塘里,孤岛似的,泥浆已然侵到了它的上边线。

  砖头的位置并不甚妙,都离我们所在的这岸相近。我人长大,自是一跨便过了去,小侄子却不然,站在泥塘当中的砖上,不知所措——毕竟,这样长的距离对于一个小孩子来说,确实太勉强了。

  “要不要我抱你过来啊?”我故意坏笑着问。

  “不要!”如同大多数小孩子会做的那样,他倔强地嘟起了嘴。

  我笑笑,站在一边,想等他放弃了在抱他过岸,然后以长辈的身份教育他一番——我是很了解他的,他绝不敢像农村的孩子一样踏着泥塘过来——嫂子是个很严格的人,要见到他裤管上沾满了泥,免不了暴风骤雨般一顿臭骂。

  小侄子自也知道目前生气的可怕,他向着彼岸伸出脚,却险些跌了一跤,便赶快立直,准备下一次尝试。不出所料,又失败了。我向来是个好为人师的人,于是美美的看着,开始思考起一会儿教育他的内容来。

    责任编辑:自主招生办