主页 > 高考信息 > 北航拟招3850人 95%就业去政府科研所国企

北航拟招3850人 95%就业去政府科研所国企

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-08
北京航空航天大学招办主任马树微做客新浪北京航空航天大学招办主任马树微做客新浪

  新浪教育讯 2014年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2014各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请北京航空航天大学招办主任马树微做客新浪,在线解读2014年北京航空航天大学招生政策并解答考生疑问。以下为访谈实录。

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家关注新浪2014年高招访谈系列节目。今天我们邀请到的嘉宾是北京航空航天大学招办主任马树微,马老师您好。请您给我们的网友打声招呼。

  马树微:主持人好,各位新浪网友大家好。

  主持人:马老师,我们知道北京航空航天大学成立于1952年,同时也是全国211、985工程的重点院校,对于高考生和高考家长来说,他们每一年都是新人,首先还是要请您介绍一下北航的整体情况。

  13个学科排名全国前十

  马树微:北航成立于1952年,现在隶属于工信部。北航成立以后一直是国家重点建设的高校,首批16所重点高校之一,是国家985工程和211工程重点建设的学校之一。经过60多年的发展,北航现在基本形成了研究型大学的核心竞争力,在内在的凝聚力和国内外的影响力都得到显著提升,跻身国内高水平大学的第一方阵。目前北航的学科特色比较鲜明,有27个学院,涵盖了工、理、管、文、法、经、哲、教育、医和艺术10个学科门类,8个国家重点一级学科,目前并列全国高校第七名,10个北京市重点学科,15个国防特色的重点学科,排名全国前10名的学科总共有13个,排名全国前5名的学科有8个,还有2个学科是排名全国第一的航空宇航科学与技术和仪器科学与技术。目前学校已经形成了优势的工科、扎实的理科、精品文科这样一个综合发展、融合互动的高水平学科发展态势,在航空、航天、动力、信息、控制、材料、仪器、制造、管理等学科领域具有明显的比较优势,国防科技主干学科达到国家一流水平,工程学、材料科学、物理学、化学、计算机科学5个学科领域进入世界的ESI,也就是世界的前1%。空间性融合的特色正逐渐形成,形成北航新的特色和竞争力。

  主持人:感谢马老师帮我们分享这些学校的情况,从学校的校名北京航空航天大学来看,很多考生可能就会认为学校是一所专业针对性比较强的学校,但是我知道咱们这个学校是综合类型的学校,能不能请您再给我们讲一下咱们学校的一些优质学科和热门的专业?

  马树微:北航建立之初确实是为了建设新中国的航空工业而成立的,1952年其实是周总理亲自指示要成立,专门办国内的航空大学。所以,当时由国内8大院校的航空系整合在一起,成立了当时的北京航空学院,当然1988年经过教育部的批准,改名为“北京航空航天大学”。航空航天主干的学科是北航的特色之一,但同时经过60年的发展,学校在学科布局上,已经有10个学科门类,所以我们现在除了传统的优势工科之外,另外我们的理科也是比较扎实的。同时我们有选择的建设了具有特色的精品文科,我们现在整体来说是这样一个学科布局。

  总体计划招生3850人

  主持人:感谢马主任给我们详细的介绍了这些情况,让我们更详细地了解了北航的整体情况,以及热门学科和优质的学科。

  接下来我们问一个考生和家长都非常关注的问题,那就是2014年北航的招生政策以及招生计划,我知道去年咱们招了3810人,今年的招生人数上有什么变化?

  马树微:今年学校的总体招生计划是3850人,目前招生计划分省分专业的计划基本上已经编制完成,但是还需要通过教育部的审核和批准,最后才能向社会公布。这是今年的招生计划,比去年略有增加。

  北京市计划招生278人

  主持人:马主任,可不可以给我们介绍一下今年北京市的招生计划。

  马树微:我们学校今年在北京市总共招生278人,其中普通考试的考生理科招237人,文科20人,还有国防生计划4人,国防生有男女生的要求,男生两人,女生两人。国防生必须要参加军检的政策。另外,艺术类招生5人,民航飞行员招生12人,民航飞行员是我们为东方航空公司培养的,其中理科10人,文科2人

  主持人:也就是说您说的东方航空,就是说这部分学生毕业之后的就业就可以跟东方航空直接有关联是吗?

  马树微:对,等于报考民航飞行员飞行技术的考生,必须是经过东方航空公司体检和政策合格之后的学生才可以报考,这部分学生毕业之后要到东方航空公司就业。

  主持人:这是一个非常不错的选择。

  招生计划的2%进行农村单招

  主持人:农单招生今年是第一年,北航今年农单招生人数是多少?

  马树微:农村单独招生这个计划是国家提出来的,今年我们要重点提高农村学生上重点大学的比例。所以,根据国家的有关精神,我们今年拿出招生计划的2%,用来单独对农村学生进行选拔。

  主持人:农单招生都是由网络报名,各地方需要学生进行面试吗?

  马树微:我们今年采取的面试方式是远程的电话面试,因为目前网上报名还在进行当中,报名结束之后我们会对学生的资格进行审核,符合条件的学生,我们会通知学生进行远程的电话面试。

  主持人:您也说了,国家对贫困生、农村学生特别关注,贫困专项人数去年招了50人,今年的人数上有什么变化吗?

  马树微:面向贫困地区的专项招生计划,去年我校招生50人,今年根据国家的精神,我们进一步提高了招生计划,今年的招生计划是193人,几乎是去年的四倍。

  设四类实验班和一个试点学院培养高科技人才

  主持人:您能不能再跟我们说一下招生专业设置这方面的内容?

  马树微:北航从2010年开始一直按照大专业类进行招生,专业类的设置是以学院为单位,每个学院由原来的多个招生专业,现在整合成为一个或两个大的专业类进行招生,这样也实际上为给学生创造一个宽口径、大平台的学科布局,可以更大限度满足学生的专业志愿,同时也为学生今后的培养创造了一个比较好的基础。

    责任编辑:自主招生办