主页 > 高考信息 > 北京交通大学在京招189人 1/3专业按大类招生

北京交通大学在京招189人 1/3专业按大类招生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-15
在电磁学实验室,学生在感受老师对实验的演示,并亲自实践。本报记者 刘 婧 摄在电磁学实验室,学生在感受老师对实验的演示,并亲自实践。本报记者 刘 婧 摄

  搭上创新人才培养“头班车”——走进北京交通大学

  北京考试报记者 邱乾谋 刘 婧 文并摄影

  从设立我国最早的铁路运输专业,到培养出我国第一批铁路运输专业本科生、博士生,再到承担我国交通运输领域第一个973计划项目,一个多世纪以来,经过数代交大人励精图治、艰苦奋斗,北京交通大学已成为推动国家经济社会发展,特别是交通行业和首都区域科技创新和高层次人才培养的重要基地。

  这所搭上创新人才培养“头班车”的百年学府,前身是清政府创办的北京铁路管理传习所,是中国第一所专门培养高级管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。记者日前走进北交大,感受学校推进研究型、工程型和复合型三类拔尖创新人才和国际化人才培养的魅力。

  物理演示与探索实验室:“我们自己的‘科技馆’”

  5月7日,在去往物理演示与探索实验室的楼上,记者一不小心站到了“大型窥视无穷”的地面上,竟不敢再移动一步。视觉的“错乱”让我们仿佛置身于“万丈深渊”。长吁一口气,继续往上走,头顶上“空间的尺度”和“时间的长河”灯箱图片,走廊中“揭秘自然,造福人类的物理学规律”组图,模拟神舟九号对接、蛟龙号潜水、长征火箭发射、和谐号列车等多种光栅立体图,再加上迎面而来的大型物理学群英照,伴随着“wow”的一声,我们已步入科技的殿堂。

  力热振动波实验室内,年轻助教张会敏正在给大一学生演示“能量穿梭机”实验。她拉动一下传输带后,一个小钢球沿着特制轨道先后经历了离心运动、斜抛运动、惯性运动、螺旋运动,或急冲直下、或缓缓平滚、或盘旋而下、或逆势上扬、或跳跃前行……当小球在螺旋运动之后的一段水平轨道上运行时,还会触动感应开关,让下一个小球继续完成轨迹。这让学生“大跌眼镜”,物理的能量仿佛赋予小球生命。“我们本科时都没机会感受这些实验。”张会敏告诉记者。

  “同学,你左手放在手型模板上,右手握住摇柄,开始摇动。”在电磁学实验室,老师正指导“发电摇柄”实验,“是否感觉麻麻的,像触电一样?”一听说触电,有些学生不禁把手缩了回来。“没关系,最大的感觉就像打打火机时的那种小振动一样。”于是,又有很多学生迎上前去……“无论什么专业,都要选修这门实验课。”计算机专业大一新生李泽瑜说,这是他最喜欢的一节课,从中看到了好多在科技馆才能见到的实验现象。

  一走进实验室,学生都会仔细地看、好奇地问、认真地学。“原来物理学是如此丰富多彩!”“物理学能如此为人类造福!”他们更喜欢把实验室称为“自己的‘科技馆’”。

  交通运输学院:为交通运输事业做点事儿

  “在刚过去的‘五一’节,高速公路拥堵和交通运输基础设施有关吧?”记者问道。“我们就肩负着为国家培养交通运输技术人才的任务啊!”交通运输学院党委书记孙全欣笑着说,学院是以铁路运输“发家”,但现在已向城市轨道、物流、智能交通等多方向发展。

  “我认为,交通运输的目标就是让老百姓出门有车坐、坐车有选择。”孙全欣说,为了实现这个目标,学院有一套自己的培养模式。在这里,每名学生都是“工程师”,不仅熟悉生产流程,而且有一套自己的“方法论”。大三阶段,学生到铁路局、交管局、物流企业、地铁公司一线去实习。同时,学院注重对学生全面素质的培养,每年投资10万元支持学生创新,让学生做项目、参加竞赛。学院最“火热”的“轨道交通复合人才试点班”,在第三学年末从理工类专业(不含交通运输类)中选拔20名优秀学生,实现本硕连读。第四学年在按原专业培养计划要求的基础上,学生系统学习组合性课程,实现技术专业与运输专业知识体系的复合,毕业时拿双学位。

  “我们曾在炎炎烈日下研究交通信号配时,在凛冽寒风中调查高峰小时数据,也曾在专业生产实习中调查事故原因,听交警支队人员做专题讲座。”被保送学校直博的学生王博彬说,自己付出的同时也收获了知识、荣誉和友谊,培养了团队精神和集体荣誉感。

  走进交通运输实验中心,北京到天津的城际高速铁路模拟仿真平台、虚拟仿真数字化实验平台让人惊叹不已。实验中心为学生提供了认知、实操、提升三个层次的实验空间,学生在其中可完成“大一感受、大二接触、大三参与、大四自主”的专业学习与研究过程。每当实验开始时,整个“交通体系”就会通过学生在计算机上的操作指令运作起来。每名学生守在一个路段,分工合作,有的负责信号操作,有的负责行车指挥与调度。在这个过程中,学生的理论知识得到实践。

  电子信息工程学院:让学生“知而有识、学而善用”

  作为学校最早成立的学院之一,电子信息工程学院依托国家级重点学科,按照“产学研”培养方式,科教融合、校企协同,将科研和教研成果转化为教学内容和实验素材。“如果大学工程教育停留在让学生‘知’,而没有引导学生由‘知’内化为‘识’,进而付诸于‘行’,势必会造成学生只知道一些书本上的定义和习题演算,难以获得真知灼见,创新便无从谈起,创造也力不从心。”院长陈后金告诉记者。

  为了培养学生理论联系实际的思维习惯,以及分析和解决工程问题的实践能力,学生所做的实验大多是“逆向”实验,即老师给定某些故障结果,要求学生综合运用所学知识,通过开放性实验再现哪些因素可以造成这样的结果,并排除故障给出正确结果,老师通过面试考察学生的实验情况。

  记者发现一个有意思的实验教学方式:老师期待学生在实验过程中“遭遇问题”,鼓励他们通过讨论这些不期而遇的实验现象和工程问题,找到解决问题的有效途径。这样的实验方式既能激发学生的学习和实验兴趣,又能发挥他们的能动性。因为是给出结果逆推过程,过程不再具有唯一性。

  陈后金说,教学目标是使学生在知识、能力和素质上得到全面成长,而不仅仅是传授知识。学院要求教师在讲解每门课时,首先要剖析教学重点和难点,以自己的学识和研究经历讲解其来龙去脉、为什么要引入此知识、其本质内容是什么、如何应用、存在哪些局限等,从而造就大批“知而有识、学而善用”的优秀人才。

    责任编辑:自主招生办