主页 > 高考信息 > 高三女孩高考前突患白血病 期待明年再考

高三女孩高考前突患白血病 期待明年再考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-18

病床上的陈金达。 张炳锋 摄
病床上的陈金达。

  “亲们,我一直不想告诉你们我怎么了,不想让你们担心。现在告诉你们吧,我得了急性淋巴白血病,很泡沫剧的病。不过我可以医好的,只是需要过程……”今年“五一”期间,广东梅州五华县水寨中学高三(11)班的陈金达同学,躺在广州医科大学附属二院病床上,在QQ空间里写下的一条短短的留言,在其所在的学校顿时炸开了锅,让人痛心的同时,也让人对这个淡定乐观的阳光女孩充满了敬佩。

  陈金达是五华县水寨中学高三(11)班的学生,五华横陂镇小都片增大村人。这个19岁的女孩,在其刚满3周岁时,便因父母远走他乡谋求生计,被寄养在外婆家中。她勤奋好学,三年前以优异的成绩考入国家级重点高中。

  今年3月底,陈金达在上楼梯时就时常感觉头晕并伴有气促症状,但一直都没有在意。4月下旬,她在高考体检医生的建议下,到该县人民医院进行检查,被诊断为急性淋巴白血病。4月27日被送到广州医科大学附属二院,进行第一期为期1个月的化疗。“不到1个月就高考了,不出意外的话考上本科是没有问题,真是可惜了。”陈金达的班主任江小云惋惜地说。

  据了解,陈金达的父亲陈玖新在陕西一家酒店做普通厨工,其母亲温伟英则在深圳一家私人幼儿园做临时工,收入极不稳定,一家人一个月的收入仅3000余元,还要供养陈金达二姐妹的生活学习费用。而陈金达第一期的化疗费用就要近10万元,如果骨髓配型成功的话,整个费用要在50—80万元,巨额的治疗费,使陈金达一家陷入了困境。

  在医院,陈金达乐观坚强面对病魔,没有哭泣,没有悲观,积极配合医生的治疗。她在病床上通过QQ空间向各位亲朋好友留言:“亲们,我一直不想告诉你们我怎么了,不想让你们担心。现在告诉你们吧,我得了急性淋巴白血病,很泡沫剧的病。不过我可以医好的,只是需要过程。由于治疗中过程需长期供血,广州血库的供血紧张,所以,我得多找点血源。亲们,我只能找你们帮帮忙了。”

  通过短信联系,记者了解到了陈金达的一些情况。她住院以前最期盼的就是高考了。她说,好不容易等到高考完解放了,计划着考完后去学游泳,现在又得再等一年,有点不甘心。不过现在调整过来了,她相信,再来一年会考得更好。

    责任编辑:自主招生办