主页 > 高考信息 > 高三学霸有望上北大却不愿上学 妈妈下跪哭求

高三学霸有望上北大却不愿上学 妈妈下跪哭求

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-19

  一句“又不是第一”彻底击垮正在备战高考的李岩(化名),丢下一句“我不读了”后将自己锁进房间足不出户。妈妈心急如焚,请来所有亲戚上阵劝学,儿子仍不为所动。妈妈无奈想到求助心理医生,治疗整整两个月后,李岩终于放下包袱,重返校园。

  眼下正是中、高考冲刺的最后阶段,武汉各大医院的心理门诊因焦虑、紧张出现心理障碍的中学生明显增多,单亲学霸更容易生心病。武汉市心理治疗师蓝景曦认为,“优点轰炸”游戏和肌肉“紧绷——放松”训练可以缓解焦虑。

  有望上北大的学霸不愿上学

  妈妈哭着跪求儿子去上学

  17岁的李岩在我省一所著名中学读高三,如果不出意外,北大清华任他挑。但是,3月初的一天清晨,李岩突然不愿意上学了。

  那天,李岩像往常一样整理好书包。临出门前,妈妈徐女士往他书包里塞了两个鸡蛋:“营养一定要跟上,才有精力复习。”

  没想到,听到这话,李岩转身走进自己房间,再也不出来了。

  徐女士一下懵了,站在门外声泪俱下苦求半个小时:“儿子啊,紧要关头,不上学怎么行?等你考完了,你想干嘛就干嘛,妈不管你……”

  关着的门始终没有打开。那一天,李岩没吃饭,只隔空喊了一句话:“你让我静一静!”

  接下来的四天,徐女士每天都会叫一个亲戚来劝儿子上学。但李岩从来没有出过房门,也不说话,徐女士只得到点就把饭菜放在门口。待在房里的李岩听到妈妈的脚步声走远了,才会出来端饭菜。

  第五天,趁李岩出来上厕所,徐女士“扑通”一声给他跪下了:“孩子,你是妈妈的全部希望,你去上学好不好?”

  李岩扶起妈妈,一字一顿地说:“如果你再找一个人来逼我上学,我就从楼上跳下去。”之后,再次将自己锁进房间。

  徐女士在门外嚎啕大哭。

  “又不是第一”成导火索

  三年“积怨”成重度焦虑

  无奈之下,徐女士走进某医院精神卫生中心咨询。在该科主任医师徐顺生的询问下,徐女士想起来,儿子突然反常可能是因为二月调考成绩。

  就在李岩不愿上学的头一天,学校公布了调考成绩,他考了班上第五名,照往年情况看,考北大应该是不成问题。可是,徐女士看到成绩后,竟有些失落:“又不是第一。”

  李岩瞬间崩溃了,他告诉徐女士,他再也不想为“考第一”而活了。

  徐女士说,她早年离婚,一个人拉扯大儿子,唯一的心愿就是儿子给她争口气。高中三年,儿子从第二名到第十名都考过,就是没考过第一。也许是她太过于要强,她觉得,儿子从外地考进这所著名中学不容易,如果考了第一,老家的那些亲戚会羡慕她教子有方。

  “你会逼死他。”徐顺生毫不客气地指出,李岩的反常不是突然的,而是三年的“积怨”爆发了。照目前情况看,李岩可能已经处于重度焦虑状态,离自杀就几步之遥,得尽快治疗,不然后果很严重。他建议徐女士,回家后,千万不要再找任何一个人劝儿子上学,更不要在家哭哭啼啼。只用伺候好他的一日三餐,并且跟他表明态度:妈妈只希望你快乐,不逼你上学。

  听完儿子的心里话

  妈妈泪流满面

  徐女士如梦初醒,回家后按徐顺生的建议照做。两周后,李岩和妈妈一起来找徐顺生。

  在徐顺生面前,当着妈妈的面,李岩终于放下包袱,把三年的“积怨”和盘托出。他说,妈妈一个人一把屎一把尿带大他,他很清楚妈妈的心愿,努力学习,恨不得次次考第一,她就可以扬眉吐气。

  “最怕开家长会。”李岩说,一开家长会,妈妈就会跟考第一的同学家长交流经验,回来就跟他唠叨:第一名看了什么书,第一名做了什么题。“你知道吗,徐医生,很长一段时间,我听到第一名都发抖。”

  李岩告诉徐顺生,“罢学”的头一天,他已经被“又不是第一”压垮了,当天凌晨两点,半睡半醒间,梦见自己高考落榜,醒来后就再也睡不着了,胡思乱想了一整夜。第二天早上,妈妈塞的两个鸡蛋,让他觉得那不是鸡蛋,是千斤重的担子,他背不动了。

  “那一刻,我真的想死,也许死了会很快乐。”

  听完儿子的心里话,徐女士泪流满面。她没想到,是她差点逼死儿子。好在一切还来得及,心理辅导+药物治疗,一个月后,李岩再次走进学校,投入到高考备战中。

  学校调查显示焦虑比例高

  “单亲+学霸”更容易生心病

  李岩不是个例。日前,市精神卫生中心在江汉区一所初级中学做问卷调查,结果显示,2.4%的学生处于考试重度焦虑,16.1%的学生处于中度焦虑,38.6%的学生处于轻度焦虑,总计57.1%。其中,初三学生最焦虑。

  “高三情况更严重。”徐顺生说,每年3-5月,他每天至少接诊一位高三生患者,单亲学霸最多。“这些学霸背负太多,更喜欢思考‘生死’、‘活着是为什么’等问题。”

  武汉市精神卫生中心儿少科主任马筠深有同感。她分析,妈妈婚姻受挫,把一切希望都寄托在孩子身上,无形中给孩子的压力更大。如果这个孩子很懂事,会不自觉地希望担当父亲的角色,承担起家庭责任,对自己一味高要求,更容易心理失衡。

  “在我的门诊里,10个人里有3-4个是高中毕业生,农村孩子多于城市。”马筠说,城里的孩子出路不少,国际学校、国际班等,高考对他们不再是独木桥,而农村的孩子为改变命运,高考压力更大,更容易焦虑。

  特殊呼吸缓解焦虑

  “优点轰炸”增强自信心

  徐顺生认为,大考当前,出现紧张情绪是身体的一种应激机制,适度有利于孩子发挥。但是如果紧张到出现头疼、肚子疼、失眠、厌学等就过了。

  “考前一个月是心态的训练,自信很重要。”5月9日下午,市精神卫生中心来到市27中学,为300多名初三学生做心理疏导讲座。蓝景曦告诉同学们,听音乐、跑步、写日记、与亲友聊天等都是学生缓解压力的好办法。

  她还建议,早上起床后,对镜微笑,说出自己的一个优点,积极暗示能增强自信。同学之间还可做“优点轰炸”游戏,五六个人为一组,每个人轮流说出一名同学的三个优点。别小看这个心理游戏,能一定程度上满足自尊需求、建立自信心。

    责任编辑:自主招生办