主页 > 高考信息 > 中山大学16学科进全球前1% 居国际高水平

中山大学16学科进全球前1% 居国际高水平

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-20

  美国基本科学指标数据库最新统计显示中大多个学科居“国际高水平”

  本报讯(记者徐静 通讯员王丽霞、蔡珊珊)记者昨日从中山大学获悉,根据美国基本科学指标数据库(EssentialScienceIndicators,简称ESI)的最新统计(2004年1月-2014年2月)显示,中山大学16个学科领域进入ESI全球前1%,数量超过ESI数据库学科领域三分之二,其中7个学科领域的ESI收录论文总数进入我国“985工程”建设高校的前五。广东在去年提出高校“四重”建设,重点学科的阶段目标是2015年能有40个左右的学科领域进入ESI世界排名前1%。

  16学科“国际高水平”

  根据ESI2014年5月8日公布的最新统计(2004年1月-2014年2月),中山大学进入世界前1%的这16个学科领域分别是化学、临床医学、物理学、生物与生物化学、材料科学、分子生物与遗传学、工程学、植物与动物学、环境/生态学、药理学与毒理学、神经与行为科学、数学、微生物学、农业科学和社会科学总论。ESI数据库共22个学科领域,目前中山大学16个学科领域进入全球前1%,已超过ESI数据库学科领域三分之二。

  ESI数据库是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,已成为当今世界范围内,普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科。而进入ESI排名前千分之一则更加艰难,所进入学科一般被认为已经达到国际顶尖水平。

  免疫学篇引用率居首

  尤其值得注意的是,中山大学临床医学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学、神经与行为科学、免疫学、植物与动物学和社会科学总论等7个学科领域的ESI收录论文总数进入我国“985工程”建设高校的前5。特别突出的是,医学和医学与生物交叉的各个领域的原始创新学术影响力得到全面提升,若干学科领域进入全国前3。

  其中临床医学和免疫学的论文总数和总被引数均排名第2,免疫学篇均被引率排名第1。数据显示,中山大学医学和医学与生物交叉领域论文的总被引次数、篇均被引次数明显增加,国际学术影响力持续提升,呈现出在学科高原上形成高峰的趋势。

  去年,广东省下发文件,要到2018年,实现广东高校在改革和体制机制创新方面重大突破;在重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目等建设方面取得显著成效。重点学科方面的阶段目标是到2015年,有40个左右的学科领域进入ESI(基本科学指标)世界排名前1%行列,若干学科领域进入ESI世界排名前0.1%行列。

  要“高地”更要“高峰”

  记者从中山大学获悉,“四重”建设以来,中山大学引进海外高水平领军人才和青年杰出人才已超过80人。该校海外引进和青年高层次人才的总量已处国内高校前六至前八水平。

  此外,中山大学推进国际化,围绕医学学科建设,与约翰霍普金斯大学合作,成立了中山大学转化医学国际联合研究中心,已获科技部批准为国家级国际联合研究中心,这是广东省第一个国家级国际联合研究中心。

  中山大学校长许宁生教授表示,中大是“985工程”重点建设大学里学科门类最齐全的高校,学校学科的高原在哪里?“我们已经确定了十年改革发展规划,在多门类基础上进行学科交叉融合发展,培养人才。”中大正在拼搏赶超,要让其地位和广东的经济地位匹配,建设文理医工各具特色融合发展、具有广泛国际影响的世界一流大学。

  “按照世界一流的目标,在‘四重’中要建‘高地’,更要建‘高峰’。”据悉,中大瞄准广东最具发展潜力,最有迫切发展需求的领域,已在超级计算、核电工程、电子科学与技术、新材料、新能源、新药创制等方面进行了重点布局,将在散裂中子源、重大疾病防治、社会管理模式创新等领域有更多作为。

    责任编辑:自主招生办