主页 > 高考信息 > 湖南2014年高考政策七大变化 取消五加分项目

湖南2014年高考政策七大变化 取消五加分项目

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-21

  湖南新闻网消息 据长沙晚报报道 今年长沙市高考报名人数49704人,比去年新增2914人,报名人数居湖南省第一。记者从昨日召开的2014年长沙市普通高校招生考试工作会议上获悉,今年长沙市将设31个考点为考生服务,比去年新增一个。长沙市副市长夏建平出席会议,要求各部门各考点依法治考,从严治考,为考生做好服务。

  新增农村学生单独招生计划

  今年湖南省高校招生考试政策基本保持稳定,主要有以下变化。

  变化一:增加具有自主招生资格的本科一批高校安排的“农村学生单独招生”计划,此项计划只有高中阶段具有边远、贫困、民族地区县及县以下中学连续三年学籍并实际就读、具有农村户籍且家庭在农村的学生方可报考;增加了具有本省农村户籍的考生方可填报我省省属本科一批高校的“农村学生专项计划”志愿。

  变化二:“贫困地区定向计划”和“农村学生专项计划”录取分数不低于招生学校所在批次录取控制分数线,如按“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,省内省属高校可按我省高校招生相关规定,适当降分投档录取(最多降20分,降分投档以考生第一次填报的志愿为依据),志愿和提前批同时填报。

  变化三:明确了华侨预科班招生要求。华侨预科班只招收归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,录取时可在学校所在批次录取控制线下30分以内按考生志愿投档录取。

  变化四:今年进一步加大了高职院校单独招生的力度。在去年31所的基础上,今年全省有64所高职院校试行单独招生。

  变化五:根据高考考务的实际情况,今年取消了外语科“一题多卷”做法,降低了考务操作难度。

  变化六:取消了徒手画和空乘类专业的省级统考。

  往年我省每年高考结束后组织了徒手画和空乘类专业的省级统考,现改由招生学校自己组织考试或提出相关要求。

  加分:取消五大加分项目

  据市教育考试院副院长刘罗春介绍,去年长沙市共有1865名考生享受了优惠加分,另有775人申报体育特长生测试加分,测试合格667人。今年高招政策第七大变化也是最大的变化为优惠加分政策的变化。

  今年增加的项目有“三独”(独唱、独奏、独舞)比赛获奖加分,获省教育厅举办的“三独”比赛一等奖加10分、获二等奖加5分。昨日会议再次明确,“三独”比赛加分属特长加分,报考艺术类专业、艺术特长生的考生不能享受此类加分。

  今年调整加分的项目有:体育加分和奥赛、科技类竞赛获奖的加分分值标准一般相应降低了5分以上。

  今年取消优惠加分的项目有:1.取消了健美操、网球、体操和定向越野等四项(省级比赛体育加分限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球);2.取消市州级体育比赛获奖加分;3.取消了奥赛省级分赛区获奖的加分资格;4.取消中学生奥林匹克学科竞赛、科技类竞赛等项目获奖的高校保送资格。5.取消省内高校招收体育、艺术特长生的政策。“往年报考省内高校体育特长生和艺术特长生的考生,高考文化成绩可降低到我省二本控制线的65%,今年则取消了这一政策。”刘罗春说。

  取消优惠加分的项目

  1 取消健美操、网球、体操和定向越野等四项(省级比赛体育加分限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球);

  2 取消市州级体育比赛获奖加分;

  3 取消奥赛省级分赛区获奖的加分资格;

  4 取消中学生奥林匹克学科竞赛、科技类竞赛等项目获奖的高校保送资格;

  5 取消省内高校招收体育、艺术特长生的政策。

    责任编辑:自主招生办