主页 > 高考信息 > 哈工大获批在深圳筹办本科教育

哈工大获批在深圳筹办本科教育

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-23

  12年前,哈工大顺应深圳对于高等人才的需求,在深圳创办研究生院,通过国际化办学、校企合作等办学举措,培养了一批高质量的研究生人才。每年60%以上的研究生毕业后选择留在深圳工作,为深圳贡献了一批优秀人才。

  12年后,哈工大再次顺应深圳经济高速发展的需求,与深圳市政府协商在深圳筹办本科院校。哈工大(深圳)位于西丽大学城,占地29公顷,有望年底动工,明年底或后年初完成基础设施主体建设。

  为此,记者就哈工大(深圳)的设立和未来如何建设,专访了哈工大深研院院长姚英学。

  研究生院12年六成毕业生留深工作

  1

  研究生院12年六成毕业生留深工作

  作为改革开放的排头兵,深圳创造了经济发展的深圳速度。为了进一步提升深圳的文化内涵和社会经济的可持续发展能力,深圳2000年提出了创建深圳大学城的战略举措,先后与清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学签署战略合作协议,联合创办以培养全日制研究生为主的研究生院群。哈工大深研院于2002年建立。

  姚英学表示,当时深圳希望这几所学校能够为深圳培养更多的高等人才,哈工大、北大清华等学校在研究生培养方面形成了一定规模。哈工大来到深圳所做的第一件事情,就是探索中国高等教育改革。我国的研究生学位体系和标准是在改革开放之初形成的,目标很明确,就是为大专院校做师资储备,为国家科研院所做后备人才培养。随着研究生培养规模扩大和经济发展,研究院所需要的人才层次不断提高,大量研究生纷纷进入企业工作。

  所以,哈工大深研院在深圳探索研究生教育和企业结合的模式,学校和企业各有一个导师指导学生。学生基础课程在学校学习,另一部分时间则到企业去学习,培养出来的学生很受企业欢迎。学生的动手能力提高了,对企业各项工作的理解也更到位,这算是一种比较成功的模式。

  “我们与深圳很多大企业如微软、华为、中兴等都有合作,会定期送研究生过去学习,前几天迈瑞还过来考察对接。学校目前与各知名公司共建立近30个校企联合实验室,授牌近60家企业为我院的校企合作产学研基地。”姚英学介绍,这与国家最近几年开始的研究生分类培养有类似之处。

  同时,哈工大在深圳坚持国际化办学。“我们的全英文授课比例在40%以上,绝大部分教材采用英文原版,为深圳这座城市吸引全球智力做准备。虽然现在效果还不是很明显,但是前期做了大量的基础铺垫工作,对于提高一线城市的国际化水平起到一定推动作用。”姚英学说。

  姚英学认为,哈工大深研院在深办学12年,最直接的成果就是培养了一大批服务于地方经济的人才。据统计,哈工大深研院的学生每年在深圳就业的稳定在60%以上。“留在深圳的学生较多,可能与我们的学科设置、招生计划比较契合深圳市经济发展的需要有关。”他表示。

  设立本科教育是深圳和哈工大共同需要

  2

  设立本科教育是深圳和哈工大共同需要

  在深圳设立研究生院的高校众多,都没有设立本科教育,哈工大为什么在深圳筹办本科教育?

  对此,姚英学表示,设立本科教育主要还是深圳市高等教育发展的需要。深圳经济发展到一定水平,需要一个很好的大学群体,而现在的大学群体还在不断完善之中。近年来深圳市政府花了很大力气在外“招商”,邀请各著名高校前来深圳办学,这是一个很好的机会。

  “我们理解深圳市政府的这种需求,同时也考虑到学校自身发展的需要,想借此增强学校在南方的影响力。”姚英学表示,哈工大是一所历史悠久的学校,但是地处哈尔滨,位置比较偏远,很多南方学子难以企及。另一方面,哈工大在建设世界一流大学的过程中遇到了和其他学校不同的难题,就是服务领域集中在国防工业领域,受到一定制约。由于国防工业的很多基地都在北方,长江以南比较少,所以其毕业生也大多集中在北方。此次通过在深圳办学,形成一个辐射南方的窗口,将更多地面向民用工业领域。

  作为一所著名老牌理工科高校,姚英学认为哈工大在办学方面有很多特色。“哈工大在人才培养方面注重实际,校训是‘规格严格,功夫到家’,就是要求我们的学生理论与实践结合,在实践中培养创新能力。我们的学生功底很扎实,在行业和企业中很受欢迎。”姚英学说。

  同时,他觉得哈工大是一所很有社会责任感的学校,一直注重培养学生这方面的品质。学校提出无论科研还是学生培养都要面向国家重大战略需求,比如建校时顺应国家铁路建设的需要,新中国初期建设东北工业基地的需要。哈工大在国防工业领域培养了一大批人才。

  “由于各种因素,哈工大目前的招生录取排名与就业排名不太相符,被低估了。实际上,我们的毕业生比在高考录取时更受欢迎。这说明学校启迪了学生的智慧,让同等潜质的人得到了更大的提升。”姚英学表示。

  3

  在深重点是改革人才培养模式

  姚英学介绍,2009年哈工大就与深圳开始协商办学事宜,直到去年底才确定下来,目前教育部门已经批准。哈工大(深圳)位于西丽大学城,占地29公顷,建设经费主要来自深圳市政府。“校园建设项目建议书已经上报给深圳市政府并通过,现在正在深圳发改委等待评审,评审后要做基础设施的详细设计,争取9月能定下来,希望下半年能够启动基础设施建设,到2015年底或2016年初完成基础设施的主体建设。”姚英学表示。

  他介绍,专业设置方面已经做了基本方案,但是还没有经过专家论证,尚不方便对外公布。大的方向是理工科为主,这既是哈工大的优势也是深圳的需求,部分专业则结合深圳未来产业结构发展的实际需要,不一定完全照搬本部的学科设置,可以新增一些专业。

  师资安排则将参照哈工大13:1的标准进行配置,即13个学生配备一个老师。国家通用的标准是18:1,但是作为一所研究型大学,如果一个老师带18个学生,就没有时间从事研究方面的工作。哈工大在深圳最初的设想是10:1,不过要和深圳市政府进行协商,这和办学经费有关,要让老师的收入和地方经济水平相匹配。办学规模方面,在和深圳市政府的协议书中已经有初步设计,但是取决于教育部对该校办学条件的评估。

  姚英学认为,在深圳办学的重点还是人才培养模式的改革以及大学内涵建设的深化改革,致力于建设一个多元文化的校园。无论是教育国际化还是高等教育改革,以及高考改革、去行政化等,学校办得好不好得看内涵。高考的选人方式不管怎么改,学校的内涵跟不上就没有任何意义。

    责任编辑:自主招生办