主页 > 高考信息 > 北大在青海增3招生名额 录取最低达29个

北大在青海增3招生名额 录取最低达29个

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-27

  5月26日,北大今年在青招生计划出炉,各类招生名额共计21人,比去年的18个计划增加了3个。其中,文科7人,理科7人,其他7人。如果生源情况较好,实际录取人数还可能略有增加。此外,北京大学还在我省认定了2名校长实名推荐制考生和6名自主招生考生,在高考录取时给予一定分数优惠。

  据北京大学党委办公室副主任、青海招生组组长胡少诚博士介绍,北京大学本科招生主要有3种渠道:一是在全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生,具有保送资格。二是自主招生获得加分资格的考生。应届高中毕业生先后通过学科(地质、生物、历史、考古、工学、信科)夏令营、优秀中学生体验营、校长实名推荐、学科竞赛冬令营和自主招生考试获得加分优惠,加分幅度从20分到60分不等。三是通过高考按照正常的招生计划录取的。

  2014年我省考生通过校长实名推荐的共有2人,为青海湟川中学的万婕和马蓁;通过自主招生认定的共有6人,分别是来自青海湟川中学的拉毛切忠、袁璐,青海师大附中的陈其慧,辽宁北镇高级中学的巩婕,大通六中的马潼泰以及大通二中的马力兴。

  今年,北京大学除在青正常投放21个计划外,加上2个校长实名推荐、6个自主招生名额,生源情况好还将投放机动名额,实际上北京大学今年在青录取名额最低将达到29个,有可能突破30个,刷新了北京大学在青招生纪录。一方面说明我省教育教学质量正在逐年提高,另一方面,各高校尤其是国内重点高校按教育部的要求,正把更多的招生计划向西部贫困地区倾斜,这也是教育公平、公正的一种体现。

  作为中国最高学府之一的北京大学,深受高分考生的青睐。2013年我省高考理科前4名中,3名学生选择北京大学;文科前9名中,除第二名考生选择香港的大学外,均选择了北京大学。

    责任编辑:自主招生办