主页 > 高考信息 > 泸州15个高考考点指纹验证入场

泸州15个高考考点指纹验证入场

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-29

  思想品德和见义勇为加 20 分,泸州暂无人申请

  5月26日,记者从泸州市2014年普通高校招生考试工作会上获悉,今年,泸州市参加高考报名的考生有29752人,除去高职单招已录取的803人,参考人数为28949人。据了解,今年高考仍在标准化考点进行,并将首次启用考生身份验证系统。

  高考考生验证指纹才能进考场

  为防止替考等违规行为的出现,记者从泸州市2014年普通高校招生考试工作会上获悉,今年,四川省将在高考中建设并启用考生身份验证系统,泸州市所属7个考区15个考点的高考考生入场身份验证系统全部通过安全演练测试,能如期正常上岗。

  考生身份验证系统将采用面颊及指纹特征识别和身份证比对相结合的方式,对考生身份进行验证。考生在报名现场确认环节时,考生身份验证系统就会采集考生的面颊及指纹等信息,考生在进入考场时,通过该系统相关仪器扫描,就可以确认考生的身份。

  据悉,今年泸州市参加高考报名的考生有29752人,除去高职单招已录取的803人,参考人数为28949人,泸州市会设7个考区,15个考点,974间考场。

  “思品”加20分暂未收到申请

  今年的高考加分照顾政策有了重大调整,四川的高考加分项目出现大瘦身,和去年相比,今年减少了29个加分项目,另外还有17个加分项目缩减了加分分值,但思想品德和见义勇为在今年被列入了加分项目之中。

  据了解,获得四川省委、省人民政府及国家有关部委授予劳动模范、先进工作者荣誉称号的考生可加10分,获得县(市、区)人民政府授予“见义勇为公民”称号的考生可加10分,获得市(州)人民政府授予“见义勇为勇士”称号的考生可加15分,获得省人民政府表彰奖励的“见义勇为英雄”的考生可加20分。

  而应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段在思想政治品德方面有其他突出事迹者,经省录取领导小组集体研究,可在20分以内加分。泸州招办回应,到目前为止,还没有收到考生的类似的申请。

  新闻链接

  教育部设学校体育“及格线”:

  学生体质连续三年下降视为不合格

  日前,教育部召开新闻发布会,介绍《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》等三个规范性文件有关情况。

  《中小学校体育工作评估办法》是全面引导学校推进学校体育改革的基本规范和基本要求,规定了学校体育工作的基本责任和学校体育的“及格线”。各地、校地评估工作要做到全面、准确、客观,保证评估过程严谨、有序,保证评估结果公正、公平,及时改进学校体育工作。

  按照办法要求,凡有下列情形之一者,学校体育工作等级评定结果为不合格:一是不能保证学生每天一小时校园体育活动时间的;二是未按国家规定开足体育与健康课的;三是学生体质健康水平连续三年下降的;四是未按要求开展学生体质健康标准测试和如实上报数据的;五是评估中弄虚作假的。

    责任编辑:自主招生办