主页 > 高考信息 > 评论:高考加分不妨全部取消

评论:高考加分不妨全部取消

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-29

  盘点今年新调整的31省高考加分照顾政策,此轮大规模调整主要集中在体育、奥赛等缩减项目及降低分值。多地将奥赛获奖者剔除保送行列甚至加分名单。13个省份加分项目中提及思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。但这样的改变是否真正有利于推进高考公平,我们实在难有太多期待。

  此番新政其实并没有太多新意可言。思想品德方面的加分根本就是新瓶装旧酒,早在1987年的《普通高等学校招生暂行条例》中,就规定政治思想品德方面有突出事迹,“可以适当降低分数,由学校审查录取或在同等条件下优先录取”,而教育部《2004年普通高等学校招生工作规定》第44条也有类似条款。如报道所言,思想品德及见义勇为等新增加分项目,事实上依旧可能导致高考加分黑幕的发生。

  只要有加分政策的存在,就会有腐败发生,就会导致小部分人受益而大部分人受损。在各地林林总总的高考加分项目中,每一个潘多拉魔盒的开启,都会有一小群与权势有关者获利,同时有一大群普通考生因此而受到伤害。近年来,一个又一个明显不合理的高考加分项目实际上已经证明,所谓高考加分制度,除了少数民族考生可以获得加分等制度还有存在必要性外,其他一切高考加分项目都日趋沦为权钱交易品。高考加分并没有起到正面激励作用,反而助长了投机取巧、弄虚作假,成为滋生不正之风和腐败的新源地、新土壤。

  高考是我国社会生活中的一件大事,在老百姓的心中被赋予了庄严神圣的使命,因为这不仅仅是在为国家选拔人才,而且将影响或决定千千万万青年的命运走向。所以,坚持“分数面前人人平等”,所有的考生只能用考试成绩说话,是维护高考公平、公正的基本准则,也是维系教育公平、社会公正不能突破的底线。

  既然要在高考公平上有所突破,何不魄力大一点,与其扭扭捏捏今天取消了这个,明天调整了那个,不如大刀阔斧,来个全民公平,谁也不加分。至于你有什么特长、或是品德特别优良,可以尝试在其它领域进行照顾。高考,就应该来道硬杠杠。(辽宁朝阳 张勇)

    责任编辑:自主招生办