主页 > 高考信息 > 2014四川高考新规:每科考试提前38分钟入场

2014四川高考新规:每科考试提前38分钟入场

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-29

  全省57.1万考生将在高考入场时首次启用身份验证系统

  考生要预留出更长的入场时间,须提前38分钟在考场外排队接受身份验证和安检

  首次公布了志愿填报系统开启时间:6月23日9:00

  省教育考试院官方组织“招生宣传周”活动,在绵阳、南充、自贡和成都设点,考生们可与数百所省内外高校的招生官面对面咨询交流

  高考进入最后9天的倒计时,成都商报记者昨日从省教育考试院获悉,日前有关高考的备考工作已经就绪,各项日程也安排到位。相较往年,今年四川在考试和志愿填报方面也有一定变化———

  今年,全省57.1万考生将在高考入场时首次启用身份验证系统,按照规定,每场考试时,考生都必须提前38分钟在考场外排队接受身份验证和安检。另外,6月22日晚开始通知高考成绩,统考及各类单招录取控制分数线也将划定并发布;在志愿填报时也明确了开始填报的时间节点,避免考生在系统开启前的无效登录。

  入场

  带准考证身份证

  每科提前38分钟入场

  今年在考试环节,和往年最大的区别体现在首次启用了身份验证系统。这也意味着,考生们需要预留出更长的入场时间。为此,在新出炉的《四川省2014年普通高考考试规则》中,已将原来的“考试前30分钟”排队接受安检调整为了“每科考试前38分钟”在本考场门前排队,有秩序地接受身份验证和安全检查。

  需要提醒考生的是,应考时一定要带上《准考证》和二代身份证,在接受身份验证和安检后才能入场。考生不能穿校服、制服参加考试,尽量不穿戴有金属的衣物和饰品。考生可以带的物品为:2B铅笔、0.5毫米的黑色墨迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品(其他科目有特殊规定的除外);不准携带入考场的物品为:书包、文具盒、各种“垫板”、任何书籍、报纸、纸张、计算尺、计算器等,严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品;手表等计时器等。考场内所置挂钟仅作参考,开考和终考时间以考点统一信号为准。

  开考信号发出后方可开始答题。考生迟到15分钟后不准进入考点参加该科目考试;考生交卷出场时间不得早于该科目考试结束前30分钟。

  答题

  禁止使用涂改液

  别涂写黑色定位点

  在监考员粘贴条形码后,考生须认真核对条形码,若发现条形码上打印的姓名、准考证号、座位号与本人不符,应立即举手询问;若无误,考生须在答题卡的规定区域用0.5毫米黑色墨迹签字笔填写姓名、准考证号和座位号,并在答题卡背面左上角用2B铅笔填涂自己的座位号。

  开始作答时,选择题部分须用2B铅笔规范填涂;非选择题部分使用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写,书写时,一类模式高考相关科目、藏文加试、彝文加试和外语科外,所有科目一律用现行规范的语言文字答卷。

  严禁在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何涂写和标记;严格按照答题要求在指定的区域内答题,切不可超出答题区域的黑色边框,超出黑色边框的答案无效;一律不准使用添卷纸,也不准答在草稿纸上;答题时若需对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效;禁止使用涂改液、修正带改错或用胶带纸粘扯欲修改的内容。

  填志愿

  首次明确填报开始时间:

  6月23日9点

  以往,高考填报志愿时,省教育考试院只规定了截止日期,并未公布具体的系统开放时间,为此,以往都出现了不少考生在拿到成绩后就立即登录系统,却发现无法填报的情况。

  今年,省教育考试院首次公布了志愿填报系统开启的时间。根据安排,所有高考志愿均安排在通知考生成绩之后填报,其中普通类本科提前批志愿填报时间为6月23日9:00至24日17:00,其余普通类本科志愿和对口招生职教师资、高职班志愿填报时间为6月23日9:00至28日12:00,普通类专科提前批和其他专科志愿填报时间为6月23日9:00至7月2日12:00,艺术、体育类专业志愿的填报时间为6月23日9:00至26日17:00。

  身份验证系统,考生该怎么用?

  验指纹前 先擦干净,平放轻按

  这套系统到底如何使用?考生们进场时需要注意些什么?有了这些高科技设备后,虽然防止了替考行为,但会不会给考生们的应考制造了麻烦,万一出现指纹不能识别的情况,考生怎么办?

  针对这些问题,省教育考试院表示,实行身份验证是防范和震慑考试违纪舞弊行为的重要手段。目前,每个标准化考点都配备了相关设备,但具体各个考点如何设置这套考生身份验证入场方式,省教育考试院并未一刀切,而是要求各考点根据实际情况,可采用在各个考场门口设置验证设备的模式,也可以采用在考点内设置通道,每个考生必过通道验证的模式。

  具体流程是:考生首先使用二代身份证进行个体信息的检索、比对,然后在验证终端设备上现场采集活体指纹信息,并与报名时所采集的指纹信息进行比对,如果比对一致,则验证成功。如果比对结果存在差误,也不用太着急,考点的身份验证工作人员将在现场拍摄考生照片后,允许其参加考试,现场拍摄的考生照片将在考试过程中由技术人员与考生所持二代身份证中的照片和报名确认阶段的照片进行面颊比对,确认考生真实身份。

  为提高身份验证效率,省教育考试院建议考生在刷二代身份证时,信息读取成功后要及时拿开身份证;指纹验证时要保持手指清洁无汗(可用无绒毛布擦拭),指头平放轻按;因指纹较浅、受损等原因无法验证的,在参加下一科目考试时直接走应急通道或照相后入场。(记者 汪玲)

    责任编辑:自主招生办