主页 > 高考信息 > 支招考场恐惧症:训练对考试时间的适应能力

支招考场恐惧症:训练对考试时间的适应能力

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-05-29

  进入考场后,一些考生往往过度紧张,甚至产生考试恐惧症,如何避免这种情况的发生呢

  ■文成万

  三大因素导致临考恐惧症

  一年一度的高考来临。据往年经验,每次考试前后都有许多考生担心或埋怨自己“发挥失常”。特别是语文科考试,题量大,考试时间排在第一场,更容易出现问题。人们普遍认为,发挥失常是由于心理紧张造成的。为什么考试时有人会过度紧张呢?据笔者多年来对考生的调查了解和自身的经验,发现这种“考试焦虑”的原因主要有以下几点:

  一、考试过度紧张与“考试”这一形式有直接关系。因为它要求考生在严格限定的时间内解答所给出的问题。时间是考试中最重要的限定条件,几乎所有发挥失常的考生都抱怨时间不够用。可见,导致考试过程中心理过度紧张的主要客观因素是考试时间。

  二、过分看重考试与个人前途的因果关系,把考试看作实现理想的唯一出路,再加上家庭与社会的压力,一心想着“一定要考好”。这样,参加考试,特别是第一场语文考试,看到题量大,心头就有不祥的预感。若再碰到难题,马上感到大事不妙,惊慌失措,越急越慌,越慌便越答不上题来,很容易进入恶性循环的怪圈。

  三、考前过度疲劳。尤其是一些心理承受能力差、体质不好的考生,见到戒备森严的考场就害怕,若考前又因复习而过度疲劳,考试时更容易心理紧张。大脑的机制就是这样,脑神经过度兴奋后,便会产生一种抑制因素,呈现出疲劳状态。有的考生感到考试中“紧张不起来”或许就出于此。

  针对上述情形,考生可以从以下几个方面加以克服:

  训练对考试时间的适应能力

  考试时间当然不会任意改变,但考生对考试时间的适应能力完全可以通过人为的训练来改变。许多学生在平日的学习中养成了不良习惯,比如,每学习一会儿,便会找到各种理由起来活动,或是找书、找笔记本、拿几张纸;在家中会喜欢开着电视或听着音乐学习,或者学习时喜欢开着门听别人讲话。这就导致思维不集中,解题不专注,速度缓慢,一旦遇到高强度、快节奏的重大考试,就必然会感到时间快、不适应,心里产生紧张。有的考生感到考试中“不紧张”大概也是由此造成的。由此,考生应从平时的学习中养成良好的学习习惯,集中注意力迅速解答难题。如有的同学在学习中经常习惯性地起立走动或分心于琐碎的事情时,可强迫自己一站起来就总是重复做一件枯燥的事情(或将手头钢笔的笔帽拔下又盖上,或数手表上秒针的跳动次数),每次都如此。枯燥乏味的活动会给人的行为负面强化,降低这种行为发生的可能性。

  另外,在高考前,考生应自我督促,从小型模拟考试的形式中训练自己对考试时间的适应能力,甚至平时做练习题时也可以自我模拟。实践证明,这种训练方法非常有效。语文题量大,不是对某些同学而来的。你答的题多,他要做的题也多,这就要看平时训练做题的速度了。若实在碰到有一定迷惑性和隐蔽性的题,也可改变一下答题顺序,把它放在一边先不做,转移注意力,可以克服焦虑带来的紧张感。

  对考试结果期望值不要过高

  要抱着这样一种考试态度:考试前往最坏的方面想,考好考坏无所谓,毕竟很多考生是考不上的。且行行出状元,不一定非在一树上吊死不可。要想到自己的失败,要允许自己失败,要放松自己,然后灵活自如地去考试。考试的成败不在于是否被高一级学校录取,关键是能否获得自己应该得到的每一分。父母的训斥、朋友的批评容易给考生造成一定的心理压力,但他们毕竟不能代替考生到考场上答卷,决定胜负的还靠考生自己,还靠考生自己考场上的冷静、迅速和细心。考前有了这样的心理准备,反而能坦然地接受最恶劣的打击,思想没有了包袱,就不至于面对突如其来的情况(如某一题没做好或某一科没考好)慌了手脚而击溃考试信心。

  其实,参加高考时紧张、怯场也是一种“恐惧体验”。若考前积极进行模拟“强化训练”,就可以发现缺点,锻炼胆量,使考试获得成功。还有,考生可自行强化这种“恐惧体验”。喜欢游泳的同学也许有这种经验:当你初次下水,水淹至脚背、膝盖时,心生恐惧,再往深水处走,恐惧感越强,可多次反复试探后,胆量便大了。对于考试,考生不妨也这样,回忆先前令自己最恐怖的两三次考试情景,尽量将恐怖详细情形回想出来,让自己重复经历这一“恐怖”,这样慢慢地可缓解紧张情绪,减轻心头烦恼,恢复到自然适应状态。

  考前要学会自我放松

  考试前后要学会自我放松。考前三五天,大局已定,即使开夜车通宵达旦硬拼也不会出现大的奇迹了,相反欲速则不达。这时候可适当参加体育活动、娱乐活动,尽量不去想复习考试的事。考试前一天晚上,可洗洗澡,看看电视,听一段轻音乐、听一首或唱一首自己喜爱的歌,或与家人聊聊天,说说笑话。第二天可提前二十多分钟到考场,一来可从容做好准备工作,避免与其他同学谈及复习应考的事宜,二来可观察了解考场情况,让情绪及早稳定下来。

  对于语文考试而言,试卷一般提前5分钟下发,拿到试卷后,先大致浏览一下,看清试卷张数页数,有无错印漏印情形,再大致看看现代文阅读、古诗文阅读的标题、题材等;接着重点看看作文题,让作文题目在动笔前进入思维状态,不至于后面写作时慌张,而且可以让大脑提前进入写作状态,虽然还要一个半小时左右才写作文,但你的思维已经在为后面的写作做准备了。

  考试进行中要适时调适心态,放松自己。有些考生为了抢时间,刚拿到试题,没有审清题设条件,慌忙答题,难免失误。这就要求每做一题,不要急于动手,先看清题设条件,挖掘隐藏信息。有的考生经过几次的尝试,仍不得其解,烦躁不安,再尝试,再失败,烦躁更甚,堵塞了思路,失去了灵感,妨碍能力及水平的发挥。这就要静下心,不急躁,将这个题目打上记号暂时放一下,继续做下面的题目。也有考生在经过多次尝试后,忽然来了灵感,豁然开朗,心情异常兴奋,思维失控,反而坏了事,要告诫自己必须冷静,不要被胜利冲昏头脑。

  在做完考题后,一定要注意检查答卷,减少不合理失分。首先检查是否答完全卷,注意像前面所说的可能有暂时搁置的考题。任何一个题目都不能空白,空白就一分也不能得到,实在不能解答的题目最后应猜答,猜答也是解答。选择题检查时要注意,如果确实拿得准,可以更改;如果拿不准,不要轻易改动,不妨将就第一印象。因为第一印象头脑清醒,直觉往往是正确的。

    责任编辑:自主招生办