主页 > 高考信息 > 高考指纹验证失败别慌 身份确认仍可考

高考指纹验证失败别慌 身份确认仍可考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  今天,2014年高考准考证将发放到考生手中,考生将按照准考证上的考点安排看考场。6月7日起两天,将开始正式的“高考模式”,考生将在标准化考场中完成这场至关重要的考试。华西城市读本为您奉上“考场须知”,祝福所有考生从容发挥,考出好成绩。

  6月6日 看考场

  熟悉考场路线

  6月6日下午,考生将到指定考点看考场。通常,住校的考生,通常会由学校组织一起前往考点,学校会依据多年经验,安排到考场的路线,考生和家长不用太担心。住在家里单独去考场的考生们,在选择路线时,要选择平时比较熟悉的路线,建议要送考与陪考的家长们和孩子一起走一趟,提前熟悉交通与路线。

  熟悉考场环境

  今年,因为首次采用考生身份验证系统,考生进入考场的时间也会发生变化,建议考生提前50分钟进考场。进入考场后,要找到考点、考位。要首先查找考室的位置,熟悉从校门到考室的最短距离;同时,记住考室的周边环境,例如厕所的位置、出入考室的安全路线图、医务室、保卫室位置等。

  6月7日 进考场

  指纹验证不要慌

  进考场前,考生需要先接受安全检查,然后进行身份验证。考生身份验证的正常流程分3个步骤:第1步,考生刷二代身份证检索、比对考生信息;第2步,验证指纹,指纹比对成功则完成验证;第3步,若指纹验证不成功,即进行拍照,完成验证。

  据了解,身份验证环节有可能出现3种情况,无论出现哪种情况,都不会影响考试,考生可以放心应考。

  情况一 顺利进入考场

  考生将二代身份证放在身份证识别区域,识别成功后,进行现场采集指纹信息,并与报名时采集的指纹信息进行比对,对比一致,验证成功,则进入考场开始考试。

  温馨提示,请考生在验指纹前保持手指清洁,指头平放轻按,有时候手指太干会导致指纹验证不了,现场准备了湿毛巾,供考生擦拭手指。

  情况二 身份验证失败

  如果身份证验证不成功,识别不出,工作人员将根据考生的考号进行“手动定位”。“手动定位”页面,显示着该考场的30个座位号,点击考生相应的座位号,就能调出考生的详细信息。在考生信息页面,详细地记录着考生的姓名、性别、考场、座位号、身份证号、准考证号,同时,还有考生身份证照片、考前采集的照片和指纹照片3张图片。到达这个页面后,考生便可以进行指纹验证,验证成功,就可进入考场考试。

  情况三 指纹验证失败

  如果因为手受伤或者指纹较浅,指纹验证不成功,考生也不用担心。验证3次不成功后,设备将自动进入拍照环节,由身份验证工作人员对考生进行现场拍照,考生进入考场考试。

  但在验证设备上,考生信息显示为“未通过”,该考生被设为“存疑考生”。考试过程中,各个考场的“存疑考生”的所有信息,将被打印出详细的报表提交给信息管理员,然后由信息管理员提交给主考官,主考官再分发给对应考场的两名监考人员,两名监考人员将一起对考生信息进行审核,将考生所持有的二代身份证中的照片和报名确认阶段的照片进行面颊对比,确认考生真实身份,两人签字通过后,再提交给信息管理员,信息管理员在后台更改验证信息,存疑考生在验证设备上的“未通过”才能变成“通过”。

  6月8日 出考场

  准考证要留好

  6月8日下午5点,外语考试结束后,除了9号要参加藏文、彝文考试的学生,大部分考生都将进入“解放模式”。但考生切忌将准考证保管好。考试期间,大部分学校高三年级班主任都会随考,每堂科目考试结束后,班主任会统一收回准考证,下一场考试前再发给学生,避免准考证遗失。但6月8日,4堂科目均结束考试后,考生可能会因过度放松,遗落或遗失准考证。

  警惕“空虚综合症”

  高考结束后,众多考生会选择各种各样的放松方式,但过度放松会引起“空虚综合症”。专家提醒,高考结束后千万不能过度放松,家长一定要注意监督孩子。

  考试结束后,大部分学生会聚餐,吃“毕业散伙饭”或者其他狂欢活动。但彻底放松后暴饮暴食,不仅会引发肠胃炎,也容易得其他一些疾病。

  温馨提示

  五种物品不能带

  1、通讯工具:如手机及其他无线接收、传送设备等。

  2、学习用品:书包、文具盒、各种“垫板”、涂改液、修正带等。

  3、计算用具:计算尺、计算器、电子存储记忆录放设备。

  4、其他:手表、任何书籍、报纸、纸张等。

  5、衣服:校服、写有字母的、有拉链的、有文字的衣服。

  三样物品必须带

  1.证件:准考证、第二代身份证。

  2、笔:2B铅笔、0.5毫米黑色墨迹签字笔(正规店铺购买、准备多支)。

  3、工具:直尺、圆规、三角板、橡皮等。

  五种答题禁忌

  1、答题卡不得折叠、不得撕破。2、严禁在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何涂写和标记。

  3、严禁在条形码上写画。4、严禁使用添卷纸,也不准答在草稿纸上。

  5、禁止使用涂改液、修正带改错或用胶带纸。

    责任编辑:自主招生办