主页 > 高考信息 > 北京高考101个考点首配金属探测仪

北京高考101个考点首配金属探测仪

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07
北京今年高考防作弊检测升级北京今年高考防作弊检测升级

  昨天,记者从市教育考试院获悉,今年高考的防作弊检测将升级,考试院给全市101个考点校首次配备了地铁站、火车站、飞机场等通用的手持金属探测仪,对可疑考生进行检查。

  □严防作弊

  启用探测仪检查可疑考生

  据二十七中考务负责人表示,考点配备了一个金属探测仪。据学校教育主任南春红介绍,金属探测仪是在考生进入考点后,对可疑的考生进行探测。比如,在考场发现有疑似作弊行为的情况,会在考试结束后,对可疑的考生进行检查。

  据了解,今年教育部加大对高考硬件设施配备情况的监督检查力度。确保保密室达标率达100%,确保标准化考场使用率达100%。确保作弊防控系统、视频及网络监控系统等能够正常使用。教育部要求各考点配足配齐金属探测仪、第二代身份证识别仪、信号屏蔽仪等必要的防作弊设备。

  □考场布置

  两套系统保证听力播放

  昨天,二十七中开始准备高考考场布置,并对英语听力设备调试。南春红表示,听力播音室在高考当天将配备一名英语老师、一名主考人员、一名设备保障员和一名负责全程摄像监控工作人员。

  二十七中选用CD进行听力播放,学校配备主播和备播两套系统。高考时只能启动一套系统,如果出现问题,在请示相关主管领导得到允许以后,方可启用备播系统。设备操作员会记录故障出现时间,经批示后,决定听力播放延长时间。播音室还配备一台监控电视,除了可监控考点大门、走道等位置的情况,还起到校对时间的作用。听力设备显示的时间将与将于监控电视显示的标准时间同步。

  二十七中负责播放高考听力的英语老师介绍,CD将由她本人与考点主考一起从保密室取出,直接带入播音室。播音室前会设置摄像机,全程记录该过程。听力考试开始后,播放员需记录每道试题的播放时间,如遇到不可控因素使光盘出现问题,需确定在几分几秒、哪道题、哪一问出现问题,并上报上级主管部门。经批准决定是继续播放,还是从哪个部分开始播放,或是启用备播系统播放。

  考场空调加装挡风板

  高考期间,天气预报显示最高气温将达到31℃。针对考生和家长关心的考场能否开空调问题,记者从部分区县获悉,对考场开空调、风扇等原则上全市不做统一要求,由各考点自行决定。如西城区表示,将视天气情况决定考试期间是否开启空调。区考试中心要求各考点视自身情况安装空调挡风板,避免空调开启时直吹考生。另外,在外语听力考试期间,严禁各考点开启空调,以免影响学生考试。

  □试卷流转

  试卷入驻保密室须3人值守

  南春红介绍,学校配有两名试卷保密员与一名警察一起进行试卷押运。押运人员将于考前3小时出发,到区考试中心领取试卷。试卷押运至考点后,直接进入保密室。保密室将保证一名分局内保警察和两名保密员同时在场值守。试卷大约于考前40至50分钟,通过“封闭式”专用通道直接送抵考场,并当众启封。经监考员清点试卷无误后,方可发放给考生。试卷流转全程将被监控录像。

  考生如在考前发现试卷有问题,可向监考老师申请更换试卷,经区考试中心同意,将启封备用卷,并进行登记。一个考点,每个科目有30份备用卷。

  □考点安全

  二十七中考点配备6名特警

  今年高考考点加强安保工作,南春红介绍,二十七中考点将配备6名特警、8名保安、3名学校安保人员、一名警察和一名东城分局的内保警察。另外,考点门口还设有交警和交通协管员负责疏导交通。

  记者从消防部门了解到,截至6月5日,北京消防对全市下设的16个考区、101个考点、2173个考场逐一进行了检查,并检查考点周边单位316处,检查消除隐患315处。

  □高考保障

  视力残疾考生申请用大字卷

  记者从朝阳区教委获悉,今年朝阳区共有8名特殊考生,经过北京教育考试院审批,在考场安排上尽可能满足这些特殊考生的应试要求,在政策允许的范围内,为考生应试提供一切可能的便利条件。

  比如,针对一名视力残疾的考生,申请使用大字卷,为了确保考生正常应试更为了维护考试的公平,为该考生单独设立考场。有4名考生听力有残疾,在考场的安排上将考生安排在了距离监考员最近的座位上应试;3名考生肢体残疾,考点校将考生所在考场安排在一层,并对考生进出考点时给予帮助。

  国家食药监总局发安全提示

  近日,国家食品药品监管总局要求各地食品药品监管部门积极采取措施,加大监督检查力度,认真做好餐饮服务食品安全监管工作。确保高、中考期间餐饮服务食品安全,防止食物中毒事故发生,并发布高考期间食品安全提示。

  总局要求全面开展考前餐饮服务食品安全监督检查,结合当地考试规模和考点设置情况以及夏秋季食物中毒防控工作,以考点学校食堂、考生食宿点、周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点单位,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容,开展考前餐饮食品安全的全面检查。

  五十中供应考生营养餐

  昨天,北京第五十中学开始为17名在校住宿的高考生提供高考营养餐,确保考生的一日三餐营养搭配。

  五十中书记陈琴介绍,住宿生分别来自顺义、平谷、房山、延庆等远郊区县,高考期间两人在五十中考点考试,其他15人在广渠门中学和十一中学考试。为了让这部分学生在高考期间饮食有保障,学校特意为他们“开小灶”。高考第一天的午餐包括:白灼虾、肉片烧茄子、木耳炒快菜和莴笋炒鸡蛋、米饭、绿豆汤和香蕉。菜品比平时多了一个,晚上还会为学生准备酸奶。

  9条公交线甩站避让考点

  公交集团9条线路将在考试期间采取甩站避让措施。6月7日、8日9时至11时30分,15时至17时,4条公交线路采取甩站避让措施。其中,途经北京师范大学附属实验中学考场的46路教育部站甩站通过;途经第七中学考场的27路、625路、380路安德路西口站双向甩站通过。

    责任编辑:自主招生办