主页 > 高考信息 > 高考必须知道的那些事(家长版)

高考必须知道的那些事(家长版)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  人民网北京6月6日电(欧兴荣)高考明天就开始了,每年高考这几天,家长的压力、紧张绝对不比考生少。当考生睡不好、吃不香时,家长更是寝食难安!高考期间家长该如何做,请看过来!

  平常心是对孩子最好的减压

  随着高考临近,部分家长和考生面临的心理压力越来越大,然而一个有趣的现象是,面对压力,孩子越来越淡定,家长则越来越焦虑。专家提醒,临考时最可贵的心态就是平常心。对于家长来说,最好像平时孩子上学、考试时一样,该怎么做就怎么做,当然,一定安排好考生的饮食和休息。必要的后勤保障服务,家长最好默默去做,尽量别让孩子察觉以免无形之间增加了考生的心理压力。

  考试期间很多家长有千言万语要跟孩子说,有无数的叮咛和嘱咐。然而,家长的出发点是好的,但是如此良苦用心实际上不仅起不到好作用,反而会坏了事,此时要注意倾听,沉默是金。到了这个时候,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长要把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,心里就会多一分坦然。

  这两天,凡是与考试有关的话题,家长都不要主动提起。最好学会用肢体语言表达对孩子的关爱和理解,宽慰与支持。比如早上出发时,妈妈给孩子一个拥抱,乐观地说一声“出发喽”。一天考完下来,爸爸可以轻拍孩子的肩膀说一声:“累了一天了,好好休息。”如果孩子主动提出高考话题,那么父母就做心灵的倾听者,让孩子在诉说中释放自己压抑的情绪。如此,有助于孩子坦然面对高考,增强其自信,临场发挥或更好。

  提前熟悉考场位置

  家长务必告知孩子,提前先熟悉考点所在位置,对于接送考生的家长,需科学合理地设计出行时间、方式及路线,并注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,尽量避开交通管制路段,确保考生开考前至少提前半小时到达考点。

  膳食的注意事项

  不少家长高考专门为孩子准备营养食谱,顿顿大鱼大肉。专家提醒,高考前学生的饮食不要随意改动,切忌食谱大“变脸”,饮食以清淡为主,保持学生原有的饮食习惯即可。这段期间提醒孩子不要去吃路边摊,吃东西前要洗手,防止引起肠道传染病。也不要让孩子喝咖啡、浓茶之类的,那可能导致失眠,至于保健品,很多专家都说没什么用。

  注意别中骗子的道

  高考期间,骗子利用家长和考生的侥幸和盲目心理,各种打着花钱买真题答案、买分、入名校的伎俩大行其道,家长务必擦亮双眼,接到类似的信息切勿相信,可向警方或考试院举报,万一已经上当受骗,要保持冷静,及时报警并搜集好相关证据。

  如何应对雷雨天气

  今年北京高考期间恰逢雷雨天气,送考家长别在树下等候。当雷雨、雷电天气发生时,送考的家长要尽可能地在有防雷设施的房子内或屋檐下等候,不能在大树下或没有防雷设施的棚子里等待,也不能手执金属柄的雨伞,要彻底消除可能招致雷击的安全隐患。

    责任编辑:自主招生办