主页 > 高考信息 > 考生若不配合检查或被拒入考场(图)

考生若不配合检查或被拒入考场(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07
■高考临近,广大附中的考生们抛洒试卷减压。新快报记者 夏世焱/摄■高考临近,广大附中的考生们抛洒试卷减压。新快报记者 夏世焱/摄

  明天就高考了,市招办提醒

  ■新快报记者 黄 婷

  通讯员 穗考宣

  明天就要高考了,广州市招办再度发布高考提醒,今年学生必须持身份证、准考证才能进入考场,学生要配合做金属探测仪检查,对于拒检考生可能无法进入试室。作弊一直是高考的大忌,今年所有参考考生都会建立诚信档案,违纪作弊情况将录入考生电子档案,并最终供高校录取参考。记者从市招办了解到,今年广州共有35名异地考生通过审核,在穗参加高考并录取。

  ●赴考

  凭身份证、准考证入考场

  对考生而言,身份证、准考证就是考场的“通行证”,两证不齐不能进入考场。市招办提醒考生,每天出门前不仅要仔细检查自己的随身考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等,检查两证是否齐全。

  如考生中途发现忘记携带或遗失准考证、身份证,首先应保持冷静,立即主动向家长、班主任,确保准时到达考点,对于无法准时送达情况,可及时联系考点工作人员,寻求帮助。

  由于高考正逢“龙舟水”,建议考生要根据当天天气情况做好相应准备,必要时可多准备一套更换的衣物,防止因天气等原因耽误考试。此外,今年有部分考点会提供空调,考生可提前准备一件薄外套,以防空调温度低不适应。

  ●进场

  迟到15分钟禁止入场

  今年普通高考继续使用金属探测仪,考生进入考场,只允许携带规定的文具,不得携带任何书籍、笔记、报纸、稿纸、涂改液、修正带、计算器、不透明的文具盒、不透明水杯、各种无线通信工具(如寻呼机、移动电话、无线耳机)以及电子存储记忆录放设备等。

  市招办特别提醒考生,如在检查过程中出现警报声,考生要配合监考员的询问并出示相关可疑物品。物品出示后,考生要配合监考员对原检查部位进行再次检测,至确认无禁带物品后方可进场,如考生拒不配合检查,拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进入考场。

  根据安排,考生在每场考试开考前30分钟(非英语科的外语科目开考前35分钟)进入考场,开考15分钟后(非英语科的外语科目考试考前15分钟),禁止迟到考生进入考点、考场。而根据《国家教育考试违规处理办法》,考生携带具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,将被取消各科考试成绩。

  ●提醒

  多校区考点切勿走错

  今年高考共设60个考点,其中不少考点有多个校区,对于这类考点,市招办提醒考生务必看清楚,往年也曾出现考生因走错考点而错过考试,因此考生可利用今日下午的踩点机会,实地走访。

  新快报记者梳理这类考点,容易混淆的考点大致有两类,一是有初中、高中两个校区,另外有不同校区——广州市第一中学、广州市第四中学、广东实验中学这三个考点都是学校的高中部;另外还需注意的考点有,第47中学(五山校区)、第75中学(燕塘校区)、第113中学(东方校区)、广州市培英中学(鹤洞校区)、广铁一中亚运城校区。

    责任编辑:自主招生办