主页 > 高考信息 > 王金战:9招决胜2014高考 充分利用考前5分钟

王金战:9招决胜2014高考 充分利用考前5分钟

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  许多高考生进入考场便乱了阵脚,无法平复内心的紧张心情。考试之前不知所措,左顾右盼;考试中间思绪纷杂,不能集中精力答题;考后慌慌张张,丢三落四。其实想要决胜考场,是有规律可循的。”高考战神”王金战老师总结出最可行的9个妙招。教考生如何气定神闲面对即将到来的2014年高考,在答题过程中最大限度保证得分,考试后无后顾之忧,真正成为考场的王者。

  第一,充分利用考前五分钟。按照大型考试要求,考前五分钟是发卷时间,考生填写准考证,这五分钟不准做题可以看题。这五分钟是用来制定本科考试战略的关键时刻,计划那些题先做,哪些后做,哪些放弃。

  第二,进入考试阶段先审题。审题一定要仔细,一定要慢。会做的题目是不耽误时间的,真正耽误时间的是在审题的过程中,单纯写答题步骤并不占用多少时间。

  第三,力争题目一次做对。选择题和大题难易差距很大,但是分值的含金量相同,不要认为小题不值钱,快速做却做错,学生要培养自己一次就做对的习惯,不要指望腾出时间来检查。

  第四,做题由易到难。一般大型考试都有一个铺垫,就是前边的题目往往入手比较简单,越往后越难,这样的设置有利于学生正常的发挥。从最后一题开始做风险太大,一旦卡壳,既耽误时间又影响心情,甚至影响考试发挥。

  第五,控制速度。平常用什么样的速度做题,考试的时候就用什么样的速度,不要人为地告诫自己,考试时要加快速度。不要担心"做慢了,做不完"。

  第六,根据不同学科试卷的评分特点抓住得分点。

  第七,简单题得满分,中档题多得分,难题能得分。有时候放弃也是一种智慧,也是一种勇气。

  第八,防止慌场。所谓慌场,就是考试的时候,本来以为这个题对自己来讲难度不大,结果一看第一道题,当头一棒,怎么也找不到感觉。干脆把第一题跳过,再看第二题,发现第二题更难。连续碰上几个难题,心里就慌了。这一慌,脑子一片空白,本来会做的题目也不会了。

  第九,考完以后千万别急着离开考场。一定要检查一下试卷集中了没有,一卷、二卷、答题卡是否都交齐了,最好能对照试卷的标示页数来检查,等着确认该交的卷子都被老师收走了以后再离开。

  学会本文提供的9大妙招,考生就能完善自己的应试技巧。不仅能够保持心态的稳定,而且能够采用最科学的方式解答试题。在自己已有的知识基础上,发挥自己的最大潜能。与成绩相当的同学对比,掌握了考场技术的同学就如同配备更好装备的士兵,决胜高考应经不再是个难题!

    责任编辑:自主招生办