主页 > 高考信息 > 心理咨询师韩美龄:高考前如何科学减压

心理咨询师韩美龄:高考前如何科学减压

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

6月4日,心理咨询师韩美龄做客高考大讲堂,就考前心态调整及心理减压为考生及家长提供建议,并现场回答网友提问。自6月4日至6月25日,高考大讲堂将举行十场专家直播讲座,涵盖心态调整、临场发挥技巧及志愿填报等内容,在线报名后即可免费收听。【点击报名】

  正确定位高考 人生没有独木桥

  高考常被与大学、就业联系起来,被视为衡量人生成功的标尺。“但大学学历并不等于能力,更不能代表毕业后职业发展的高度。”韩老师认为,考生在通过高考进入大学后,主要学习的是专业知识。在大学之外,只要有心同样可以学习,只不过在校园中氛围更加浓厚。而最终能汲取多少知识与修养,都决定于个人。因此,生活中并不存在独木桥。考生首先应正确认识高考的意义,不要将目光仅聚焦在要考取哪所学校,更应思考自己想成为怎样的人。

  “有一位名牌大学化学系的学生来找我咨询,说身边的朋友总抱怨他无趣。整天都待在实验室里,生活和学习都分不开。我便建议他多培养一下专业之外的兴趣爱好,让生活充满情趣。因此,马上就要踏入高考考场的同学们,大家不妨想想今后不管是读大学也好,进入社会也罢,你到底想过上怎样的生活,成为怎样的人。然后再来重新定位高考在生活中的地位和作用。”这样才能从根本上摆正备考心态,以轻松乐观的态度面对高考。

  拿分数当面子 切忌盲目攀比

  对所有考生而言,备考过程中的一个重要竞争对手便是“别人家的孩子”。对此,韩老师建议考生家长不要轻易进行“对比型教育”,“家长不应将孩子的成绩视为自己的面子,觉得一旦孩子成绩落后,自己就脸上无光。”这种攀比心态既不利于考生正常发挥,也损害着亲子关系。

  对考生而言,亦会自觉或不自觉地将自身成绩与他人进行对比。“最近有考生向我抱怨,说同桌总是很在意他的考试成绩,每次都要打听。久而久之,便觉得自己总是被同桌监视,浑身不自在,也无法专心学习。其实这种行为正是源自对考试的过度焦虑,结果往往导致越来越缺乏自信。

  韩老师建议考生,现在马上就要踏入考场,无需再纠结于比竞争对手还落后多少分,也不必看到其他考生有所进步就紧张不安。家长更不应“言必称分数”,而应与考生一起放松心情,不要让“别人家的孩子”影响了自己的高考发挥。

  科学减压小妙招

  在访谈最后,韩老师对新浪网友的提问进行了现场解答,提出以下心理减压建议以供考生们进行参考。

  1、考前失眠:

  韩老师建议,对于由焦虑引发的失眠,建议考生首先在心理上进行自我调节,不要把高考视为命运的决定性事件,“尽最大努力后,能考上什么样的大学就去上,上大学之后好好充实自己,一样不比别人差。”只有从心理上克服焦虑,才能真正做到考前放松。其次,考生可通过饮食疗法,在睡前听一些轻音乐或喝热牛奶,都有助于入眠。

  2、发挥失常:

  网友“夏夏今年要高考”提问到:“每天都学习到深夜,但一到考场上就把学会的知识给忘光了。”对此,韩老师建议易发挥失常的同学们,在高考前几天不要再熬夜看书,“疲劳学习不仅没有效率,还导致大脑紧张,致使之前学到的知识模糊化,再加上考场上的紧张感,便会发挥失常。现在就好好放松,做开心的事情。吃饱玩累后,好好睡一觉。让紧张的神经放松下来,之前学到的东西自然就会浮现出来。”

  3、麻木厌学:

  “每天都在做试卷,却紧张不起来,所以在关键时候开始厌学。”对于网友“左小小高三了”的问题,韩老师认为考生若发觉自己缺乏应有的紧张情绪,可能是由于在潜意识中比较自信,对高考成绩没有过度担忧;亦有可能是由于过度紧张,导致出现“情绪麻木”。“其实无论是由于哪种原因,这种看似无动于衷的状态都有利于高考发挥,庆幸都来不及,更无须为此感到担忧和内疚。”


    责任编辑:自主招生办