主页 > 高考信息 > 全国多所高校录取将参考学生面试成绩

全国多所高校录取将参考学生面试成绩

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  30多年来,高考成为中国最重要的人才选拔方式,但也因“一考定终身”的唯分数论被社会所诟病。目前,中国一些地方及高校先行先试,打破“一锤定音”的录取模式,探索更科学、多元的模式,为新一轮高考改革探路。

  ●浙江高校“三位一体”选拔学生

  在浙江,今年有34所高校在录取时不仅看高考成绩,还要参考面试成绩和高中平时成绩。这三者的比例分别为50%、30%、20%,被称为“三位一体”式选拔。在今年浙江的30余万考生中,通过这种模式录取的考生将为3470人。

  “与传统模式相比,‘三位一体’选拔的学生与专业实现了较高的匹配度。”浙江工业大学招办主任金晓明说,“这些学生虽然统考成绩不一定是顶尖的,但在学习研究、社团活动、创新创造等多个方面显示出比统招生更强的活力。”

  ●4所高校实践“六三一”招生模式

  在广东,也有多所高校已经开始实践新的招生模式。被称为中国高教改革试验田的南方科技大学,自2012年起实行以高考统考成绩占60%、学校笔试成绩占30%、平时成绩占10%的所谓“六三一”录取方式,已有600多名学生通过这种招考模式进入南科大。

  2013年,“六三一”模式在各地获得了一定程度的推广,包括北京师范大学和香港浸会大学合办的联合国际学院,西安交大和英国利物浦大学合办的苏州学院、上海纽约大学等。

  ●新模式增加学生和高校的选择权

  这类模式的突破性在于,在保证公平性的原则下,增加了学生和高校的选择权,弥补了传统高考考不到的东西,让一些综合素质强、有学术特长的学生脱颖而出。“六三一”模式中,“三”所代表的是能力测试。南方科技大学校长朱清时说,“学校出题组织的笔试是想考过去高考都没有触及的东西,即想象力、洞察力、记忆力、注意力和批判思维能力等。”

  相对于传统高考强调应试水平的试题,这些试点学校所出的试题更加灵活开放,有“一支铅笔可以做什么事”的思维想象题,也有借鉴美国SAT考试(学习能力测试)的国际化试题等。

  中国著名的高等学府复旦大学“水平测试+入学申请+面试选拔”自主招生探索已经走了8年,已累计从上海、江苏、浙江选拔学生5000多名。复旦大学招办主任丁光宏说:“这些学生分数不一定最高,但经过了各专业教授的学术面试,表现出更高的学术潜质和创新能力。”

  这些高考改革的前提是保证招生录取的公平公正。记者采访了解到,试点地区的自主招生面试环节,都是采取考生、考场、考官随机现场抽取原则,杜绝提前“打招呼”;招生信息全面向社会公开,包括招录标准、办法、入围学生名单、监督举报渠道等;建立了相应的保密制度、回避制度、目标责任制度和处罚制度,一旦出现违规情况,将取消学校的自主招生资格。

  上海社科院院长王战认为,中国正在推进的新一轮高考改革的重要导向是打破唯分数论,实施“综合评价”,实现高考录取刚性标准与多元评价的结合。

  新华

    责任编辑:自主招生办