主页 > 高考信息 > 从饮食到心理 家长如何帮孩子在高考中助攻

从饮食到心理 家长如何帮孩子在高考中助攻

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  之前一直认为,不坐在考场里就体会不到高考的紧张感。

  6月3日“新文化2014高考交流群”建起之后,大批家长纷纷加入。

  临考日子越来越近,话匣子越打越开,记者这才发现,这些场外“考生”的紧张感,不亚于考生。昨天,家长“风铃”的一句“我女儿挺正常,可是我紧张”,唤起了家长的心绪,考生的话题在群内热络开来。

  家有考生的你可以来看一看,或许透过他们的对话,会给你的“高考”带来启发。

  ■心理篇

  心理专家教考前如何放松

  回想起快乐的事儿将发生地设在考场

  本报讯(记者 杨益) 这两天,长春市心理医院、吉林省心理教育协会的心理热线炙手可热,两天共接待了200余个电话。为啥这么多电话?因为高考来了。

  案例一

  “我女儿是一名高考生,平时成绩挺好,可这两天,情绪很低落,动不动就哭。她说,突然觉得自己有好多东西没复习到,担心考试失误。”刘女士说。

  吉林省心理教育协会心理专家万恩说:“像刘女士女儿这种情况,往往有两个原因:一是源于以往考试的挫折经历。二是对考试的结果有较高的期望值,一心希望在考试中取得好成绩。考生应认识到高期望值无助于在大考中发挥正常水平,要学会在考前把情绪调节到最佳状态。同时,要暗示自己该学的都学了,我尽力便可以了。”

  案例二

  “我女儿平时成绩不错,可是一考试就怯场。每到考试,女儿就说头脑里一片空白,本来会的也不会了。”长春市民张女士说。

  长春市心理医院的张宇朋说:“一般来说,这是因为紧张而造成的短时间失忆。如果想避免这类情况的发生,就需要考试前做好精神、物质上的双重准备工作。精神准备除了要调整好情绪外,也可以适当运用‘幻想式应考法’,暗示自己沉着、成功地通过考试。”

  案例三

  “我儿子就一个毛病,挺让人担心的,就是一紧张就想上厕所。”长春市民赵先生说,他担心,进考场孩子会因为紧张上厕所,影响答题。

  万恩说:“每年都会有考生在考前频频上厕所的情况发生,这其实是紧张惹的祸。如果自己的孩子出现了这类问题,最好在进考场前,通过聊侃、娱乐,保持考生心情愉快,避免尿频现象的发生。同时一定要控制饮水量,在考试当天,早餐、午餐少喝饮料和汤水。”

  考中三天放松

  为了让考生顺利迎接高考,克服考中的小紧张。万恩教大家考中简单的放松方法。

  考试第一天

  进考场前或考试前一天,要放松想象,理解为生活中的冥想也可以。开始放松疗法,身体的每一个部位都收紧、放松,并伴随深呼吸。这个环节可以使身体产生激素多巴胺,按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理生理活动,以达到降低机体唤醒水平,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能。

  考试第二天

  这一天让快乐再现。将自己多年来认为最快乐的人和事情再现出来,记录下来也好。起床、午饭后、晚睡前三次放松训练,加上快乐想象并将地点设在考场。重点是想象考场的一切那么平静祥和,你是如此的喜欢这一切,这是你梦想的地方。

  考试第三天

  放上使自己最能放松的轻音乐,告诉自己,想到考场我就兴奋。可以想象从家到考场再到开始答卷的一切程序都很顺利,心情一定是最放松、最平静的。

  放松训练注意事项:

  1.场所必须安静。2.音乐不要带歌词,古典轻音乐最为理想。3.每天早中晚坚持,会有意想不到的效果。

  ■交流篇

  淡定型:控制好情绪 别让孩子感到你紧张

  “风铃”说:“我女儿挺正常,可是我紧张。”“青鸟”说:“我一直认为自己不紧张,可这两天总不在状态,经常出错,说不出什么感觉。”

  ……昨日10时许,QQ群里的谈话主题———紧张。然而,“肥肥”的发言,立马给大家伙儿打了一剂强心针。

  “肥肥”说,不要过于紧张,虽然是孩子的转折点,但不是人生的全部。你要是紧张的话,就会影响到孩子,感觉比语言快10倍。她还劝大家:“千万要控制好情绪,不能让孩子感觉到你紧张。过于重视,会让孩子产生无形的压力,这比起语言的压力更可怕。要让孩子觉得就是一次考试,这样会放松下来。”

  无独有偶,“红姐”也为孩子解压出谋划策。

  “红姐”说:“我认为大家可以和孩子谈三问。一问:平时模拟和高考真题哪个难?答案肯定是模拟难。二问:高考题型肯定不常见,但你不会吗?这是提醒孩子要有自信。三问:老师们给没给你讲高考试题比例?高考试题比例大约是7:2:1,70%是基础,20%是中档,10%是难题,这是告诉孩子,只要做到你能力所及的,就已经拿下了绝大部分胜算。”

  卖萌型:高考后让女儿提升气质,向妈看齐

  考前减压的话题刚刚翻篇,大家开始相互送祝福鼓劲。

  “G-孙潇萌妈妈”发来一张红色T恤照片,上面印着“考的全都会,蒙的全都对”,家长们纷纷问这衣服在哪买的。

  “悠然自得”说,她已经给孩子买了一件,网店里有很多这样的高考文化衫,可以定制,想在上面印啥都行。“悠然自得”透露,她印的是“高考加油”、“目标750”,她跟孩子一起穿。

  说完,不少家长讨论开来。“子期”说,“高考逆袭哥”不错,适合儿子的性格。

  高考文化衫的出现,让放松的家长们聊起了考试后孩子该做些啥。“可心可意”说,哪位好朋友可以提供针对即将进入大学的高中生口才形体短训班的信息,先谢过。

  高考还没开始呢,就准备给孩子报班了?“可心可意”说:“放假也没啥事,女孩子学点这个不错,提升一下气质,增强自信。”问她是不是想让闺女成为“女神”,她说:“那倒不是,我就是她学习的榜样了,我挺不错的。”

  有家长追问:“男孩用不用报?”

  纠结型:跟儿子说话,他就大吵大嚷

  时近中午,随着新成员的不断加入,关于紧张、纠结的话题,再次被翻了出来。但这一次,家长“凡”的一番话,让大家感到很沉重。

    责任编辑:自主招生办