主页 > 高考信息 > 2014年天津高考出现三点新变化

2014年天津高考出现三点新变化

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07

  昨日从市教育招生考试院获悉,2014年高考有以下三点变化。

  本市在部分市属高校实施农村专项计划试点招生。

  按照国务院“贫困地区农村学生上重点高校人数再增长10%以上”的要求,本市在部分市属高校投放100个计划来落实定向招收农村学生的专项计划试点工作。本市确定了天津师范大学、天津理工大学、天津城建大学和天津中医药大学4所市属高校承担农村专项计划试点招生。试点招生高校在本校本科一批招生专业范围内,安排了适农涉农为主的相关专业进行试点招生。

  试点招生区域主要依据本市农村居民人均可支配收入水平和农村学生高考报名生源情况,确定了农村专项计划定向投放到宁河县、武清区、静海县、宝坻区和蓟县。在上述五个区县报名参加高考、具有当地高中三年学籍和农村户籍的学生,都可自愿报考农村专项计划招生。

  平行志愿由去年5个增至6个

  完善高考平行志愿设置,增设重点大学“国家试点学院”志愿栏,支持重点高校拔尖创新人才选拔;进一步增加了本科一批、本科二批、本科三批和高职批次第一顺序院校志愿的平行志愿个数,由去年的5个增至6个,进一步增加考生的选择机会。

  高考加分政策“瘦身”

  2011年,按照“三年早知道”的原则,本市依据国家五部门文件规定,调减了“学科奥赛省级一等奖”和“统一测试项目以外获得的国家二级运动员称号”2项高考照顾政策项目,并于2014年开始实施。

  记者 胡春艳

    责任编辑:自主招生办