主页 > 高考信息 > 河南高考:指纹通不过不影响参加考试

河南高考:指纹通不过不影响参加考试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-07
来看考场的学子表情轻松来看考场的学子表情轻松

  □记者王灿谭萍李晓敏文白周峰摄影

  本报讯昨日下午3点到5点,学子们来到自己的考场提前“踩点”,本报记者提前来到郑州某考点,为读者揭秘考点内部情况。

  天气闷热,学校门口早早已经围满了学生和家长,当大门打开后,考生凭准考证进入,家长则留在校门外。

  教学楼前展板上贴着科目时间安排、考点平面图和考场安排示意图等,每个楼层有专人负责指引考生,该考点共设有36个考场。

  和去年一样,今年高考的入场环节考生也需过“三道关”:验证身份证、拍照、扫描指纹。

  大河报记者看到,每个教室门口,都放置了一台身份验证终端设备,和我们平时所见打卡器大小相同。

  考生坐在仪器前需要先将二代身份证放在识别区,然后用高考报名时采集过指纹信息的手指按压指纹采集窗录入指纹。通过指纹验证后,仪器会现场为考生采集影像,与之前提交的照片进行比对。全部通过,方能入场。正常情况下,一位考生通过验证需要30秒左右。

  如第一次指纹采集不成功或验证未通过,则用同一手指进行第二次采集,每个考生最多可连续采集三次。

  “天气炎热,有些考生可能因为出汗等原因,指纹录入暂时没通过,这时候也不用惊慌。”监考老师说,如三次验证均未通过,由监考员核对无误后,输入考生座号进行拍照,拍照后考生入座。对验证后因故离场的考生,再次入场时须重新进行身份验证和携带物品检查。

  考生进考场了,家长做些啥?高考这两天,家长最重要的是当好后勤部长,为孩子提供好衣食住行等方面的保障,同时也要担当起心理辅导师的重任,为考生减压。

    责任编辑:自主招生办