主页 > 高考信息 > 2014就业报告蓝皮书:近3届毕业生就业率稳定

2014就业报告蓝皮书:近3届毕业生就业率稳定

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-10

  麦可思研究院今日发布的2014年“就业报告蓝皮书”显示,2013届大学生毕业半年后就业率为91.4%,近3届毕业生就业率呈稳定态势,但不足一半毕业生认为目前的工作同自己的职业期待吻合。大学毕业生自主创业比例连续两届上升。

  报告显示,2013届就业的毕业生中56%对就业现状满意,与2012届基本持平。高职毕业生就业满意度明显上升,比2012届高3个百分点。

  在2013届本科中,毕业生就业满意度最高的是经济学,为63%;就业满意度最低的是理学,为55%。高职高专中,就业满意度最高的是文化教育类,为57%;最低的是制造类、生化与药品类、轻纺食品类,均为50%。

  报告还显示,2013届大学毕业生中,只有43%认为目前的工作与自己的职业期待吻合。其中,本科院校毕业生认为工作与职业期待吻合的为46%,比2012届略有下降;高职高专院校2013届毕业生认为工作与职业期待吻合的为40%,与2012届持平。

  报告显示,2013届大学毕业生自主创业比例为2.3%,比2012届高0.3个百分点,比2011届高0.7个百分点。2013届高职高专毕业生自主创业比例高于本科毕业生。

  从近3届的趋势可以看出,本科毕业生创业略有提升,高职高专毕业生自主创业的比例呈现明显上升趋势。

  报告分析,就业困难不是创业的最重要原因。2013届本科毕业生自主创业集中的前两位行业类是教育类、零售类。2013届高职高专毕业生自主创业集中的前两位行业类是零售类和建筑类。

  创业理想是2013届大学毕业生自主创业最重要的动力(本科为46%,高职高专为48%),大学毕业生因为找不到合适的工作才创业的比例(本科为8%,高职高专为7%)较小。(赵婀娜、杨可)

    责任编辑:自主招生办