主页 > 高考信息 > 专业决定“钱”景 考试之后要选啥专业?

专业决定“钱”景 考试之后要选啥专业?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-10

  本网讯 就业难吗?不!其实难的是择业。择业问题不是应该在大学毕业后再开始考虑?不!或许时间轴应该平移到大学报考专业之前。择业观对“钱景”的影响大吗?当然!因为差距在毕业5年后就开始显现。学长们的经验靠谱吗?……当然!前车之鉴吧……

  考生很纠结

  究竟选个啥专业能更好?

  高考刚刚结束,作为一名成绩非常稳定的考生家长,徐慧娟的心中对“高考”这两个字并没有感到十分紧张,因为眼前,她有更为重要的事情需要去决定。“从孩子平时的成绩来看,还是比较稳的,只要够正常发挥就好。而关于考试结束后填报志愿的问题,我们家里也一起划出了几所需要重点考虑的学校。但在究竟学什么专业这个问题上,家里面的不同声音比较多,虽然我们的原则是一切以孩子的意愿为前提,不过专业可是会影响以后就业的,马虎不得啊。”根据她的说法,这家中的三口人里,她主张学计算机、孩子对金融更感兴趣,而爸爸觉得学机械似乎也不错……

  这三足鼎立的局面,对于徐慧娟来说,着实是个纠结的难题。

  “过来人”观点

  毕业时间越久“钱”景差距越明显

  而徐妈妈所面对的难题,在已经走出校园6年的李峰眼中,也确实是一个躲也躲不过的必经阶段。“我当时选专业时,家里面的氛围也是纠结了好久,一个说不能选热门专业,因为学的人太多工作就不容易找。一个说不能选冷门,毕业后可提供的就业岗位少,我的可选择面就窄。一个又说,要学一门有技术含量的专业,一技在手也算是‘特长’的一种。总之就是四面八方涌来的声音,需要我消化好久,最后也不知道该听谁的了。”他笑着说。

  不过,即便是这样,李峰仍然认为,专业还是会在一定程度上影响以后的“钱”景的。“我们高中班上的同学,大学里学的专业五花八门,刚刚就业时,大家的差距都不大。但等到5年之后再看,就能看出不一样了。”

  有“钱景”专业

  5年工作经验成薪酬转折点

  金融业领衔平均薪酬

  那究竟什么样的专业,才能带来更好的“钱景”呢?日前,智联招聘发布《2014年高校10大专业就业“钱”景报告》显示,从岗位比较来看,各专业初入职场的起点薪酬没有太大差异,大多集中在2500-3500元区间内,但金融/证券/期货/投资平均薪酬略高,约4500元。而一个比较有意思的现象是,大部分岗位的平均月薪在工作年限达到5年后开始有比较明显的提升。“5年工作经验作为一个重要的薪酬转折点的原因在于,薪酬的增加是在原有薪酬基础上进行提升,而5年以下工作经验时,薪酬较低,按一般公司正常的提薪幅度(10%左右)进行提薪,看不到明显的增加。而工作年限超过5年之后,薪酬基数初具规模,按照正常的提薪幅度进行提薪,慢慢能够看到明显的薪酬增加。”智联招聘长春分公司相关负责人表示。

  对口率最高

  64.17% 会计领衔就业最“对口”专业

  数据显示,从对会计、金融、计算机等10大专业毕业生找工作的“对口”度来看,会计专业从事财务、审计、税务工作的比例达到64.17%,成为当之无愧的就业对口率最高的专业。但与之相比,电子信息工程专业毕业生就业对口率仅为8.93%、生物工程毕业生就业对口率仅为8.90%、计算机专业就业对口率仅13.56%等数据仍然不容乐观。

  对此,智联招聘长春分公司相关负责人表示,“财会工作要求较高的专业性,企业在招聘时也更加侧重选择具有相关专业背景的求职者,所以导致这一行业的就业对口率相对较高。不过,对应届大学毕业生来说,在择业时也大可不必拘泥于与自身专业对口的工作,拓宽就业范围,大胆申请非本专业的工作,不失为更好的选择。”

  专家怎么说

  “严格对口”专业少

  “钱”景仅是就业参考因素之一

  学了4年的专业,就业时却找不到对口的岗位,这该如何是好?对此,上述负责人表示,在分析企业招聘的岗位时发现,与专业对口的工作岗位数量非常有限,“学校培养了大量本专业人才,但因行业变化较快以及产业结构调整等原因,待学生毕业时,劳动力市场上与本专业对口的工作可能无法提供足够多的岗位,吸纳本专业的所有学生。”而对即将面临专业选择,步入大学校园的高三学子来说,“专业学习除了在课堂外,还需主动拓展知识面,增加对未来职业的认识。课外活动及实习经验的积累将使未来择业时掌握更多主动权。”

  此外,不同工作的“钱”景迥异,在专业对口的工作竞争激烈时,不妨考虑那些不对口但“钱”景好的工作。“如销售工作一般不限制专业,工资更多与个人业绩表现挂钩的岗位。从全国各岗位的整体薪资情况来看,销售岗位的平均薪酬也最高。”在她看来,目前大部分从业者都在从事与大学所学专业不对口的工作,“大学生应摆脱专业束缚,择业时放眼整个劳动力市场,而不仅是与专业对口的岗位。从长春的情况来看,大学生签约的主要原因是拥有相关的工作经验,专业背景对是否能够找到工作的影响因素并不大。建议大学生在学业之余,广泛参与实习和社会实践,积累相关的工作经验,增加自身的就业竞争优势。”

  月薪大PK

  工作5-8年后 10大专业平均月薪有多少

  金融、会计、计算机、机械、人力资源……一个又一个专业背后,都代表着一条不同的人生路。每条道路“钱景”如何?国内相关机构在检索国内近几年的电子简历数据库之后,形成了这样一个列表:

  1.财务会计专业

  工作5-8年后:平均月薪4202元

  专业流向:财务、审计、税务、销售业务、行政、后勤、文秘、金融、证券、期货、投资等。薪酬最高岗位:财务/审计/税务

  2.电子信息工程专业

  工作5-8年后:平均月薪4881元

  专业流向:销售业务、电子、电气、半导体、仪器仪表、行政、后勤、文秘、售前、售后等。薪酬最高岗位:电子/电气/半导体/仪器仪表

  3.环境工程专业

  工作5-8年后:平均月薪5200元

  专业流向:销售业务、环境科学、环保、行政、后勤、文秘、建筑装修、市政建设、人力资源。薪酬最高岗位:环境科学/环保

    责任编辑:自主招生办