主页 > 高考信息 > “后高考时代”: 一边玩一边规划未来

“后高考时代”: 一边玩一边规划未来

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-10

  高考昨日顺利结束了,进入后高考时代,考生们最想做什么?南都记者日前对惠州实验中学、华罗庚中学、惠州八中、惠港中学的80名高三考生进行了问卷调查。调查显示,“看世界杯”和“去旅游”成了考生们在高考结束后“最想做的事情”的首选,两者均以25%的比例“胜出”,紧接其后的则是“打工”和“唱K狂欢”。不过与此同时,有56%的受访学生在规划高考结束后打工,为自己积累一些社会经验。

  #数据简析#

  男生更爱看世界杯

  说起即将来临的“世界杯”,受访者中不少考生特别是男生都手舞足蹈,记者特别计算了,在20名选择“看世界杯”的学生中,有17名是男生。同样,在“最想做的事情”中,“旅游”也是众多受访考生的首选。“我要出去旅游,之前听说桂林很美,希望暑假能好好欣赏那里的山水风光。”惠州八中的考生小薛谈起这个脸上洋溢着笑容。

  “我想出去打暑假工。”惠港中学的小李说,“可以帮家里减轻下经济负担,自己也有零花钱去玩。同时自己也想增加些社会经验,为大学的生活做铺垫。”

  虽然有50%受访者表示高考结束后最想做的事情是“看世界杯”和“旅游”,但这和“打工赚社会经验”一点也不冲突。在本次调查中,有56%的受访者在好好放松的同时还有规划———打工赚社会经验。

  “暑假有两个多月,世界杯半个月左右,旅游最多十几天,剩下的时间打工是个很好的选择。一是因为自己没做过,二是为了赚点零花钱和社会经验。”实验中学考生小梁说。

  [建议]

  放松心态玩,为大学做好准备

  “我的建议就是放心去玩,放松心态,才能更有动力地去迎接大学的挑战”。惠州学院教育科学系的老师时代说,“现在的大学生普遍都不爱学习,因为在高中阶段已经把学习那股劲完全地燃烧了,加上大一大二的课程相对枯燥,导致很多毕业的大学生懊悔之前没有好好读书。所以高三毕业生如果能在暑假放松心态去玩,之后调整好心态才能更好地面对大学生活。如果在暑假还一味去学习,那很有可能大学的生活就在玩乐中度过。”

  “高三毕业生要有计划,究竟什么专业适合自己,以后想做什么工作,这些都要在暑假规划好,选好自己喜欢的专业才是最重要的。没有人会告诉你什么专业适合你,需要你自己去摸索,这会影响你以后的道路。所以在玩的同时也要规划好自己的人生道路,什么样的大学和专业,以后想做什么工作,这是高三毕业生们暑假要考虑的问题。”时代分析。

  “我们的建议是考生们在高考结束后,要放松但不要放纵,家长特别要注意,别让孩子沉迷网络游戏等。孩子的放松要健康,比如旅游啊!”对此,惠州实验中学的校长黄津海说。

  [那些年我们的后高考时代生活]

  “60后”考生:1983年参加高考的黄女士说,“那时恢复高考不久,生活水平比较差,哪有心思去玩?考完之后就是回家里干活,赚钱养家,不比现在,要什么有什么。”

  “70后”考生:1993年参加高考的罗女士高考之后就在忙着对答案,估算分数、填报志愿,“那时候真的很紧张,担心自己考不到理想学校,所以也没怎么出去玩,就是在家里陪陪家人,等待录取通知书的到来。”

  “80后”考生:2000年参加高考的温先生当时填了外省的学校。“自己有个计划就是去旅游,把周边的城市,如广州和深圳转了一圈。后来收到录取通知书后,就对自己报的学科进行深入了解,做了个上大学的计划书。偶尔会和朋友小聚一下,就是这么简单。”

  采写:南都记者 蔡雯 实习生 谢奕锋

  南都制图:何欣

    责任编辑:自主招生办