主页 > 高考信息 > 北京高考启用多个备用考场服务特殊考生

北京高考启用多个备用考场服务特殊考生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-12

  北京考试报讯(记者 邱乾谋) “考点校工作人员推着轮椅把考生送到单独考场”等各种温馨场面,成为考场上一道亮丽的风景线。今年,北京高考启用多个备用考场,周到、悉心服务特殊考生。

  朝阳考区启用3个备用考场,服务3位不同的特殊考生。一位考生眼睛光感不强,平时上课看书都要借助放大镜,考试时被安排在特殊考场;一位考生气胸,入场时,医务人员和考务人员在考点门口把他接送到特殊考场;还有一位考生是腰椎病患者,为不影响其他考生,也给他单独启用一个备用考场。

  东城考区设置了多个单独考场,给心理障碍和身体不适等考生提供温馨服务。其中,北京二中考点为一名颈椎病考生准备了单独考场。一位肺炎考生和心理有障碍考生也各自在单独考场参加完高考。东城区还给一位临时过敏考生启用单独考场。此外,在外语考试开考前,一位考生咳嗽频率较高,为了不影响其他考生的听力考试,考点校启用了备用考场。

  海淀考区也启用备用考场,人文服务特殊考生。如首师大附中考点,专门给气胸考生单设考场。高考前3天,就读中央民大附中的该考生突患气胸,需手术治疗,但他坚持参加高考。经过沟通,医生在他胸口做了引流口,通过导管进行通气。为了保障特殊考生,考点校启用了备用考场,由两名老师监考。八一中学考点也给先天性肌肉萎缩症患者曹兆煜启用了备用考场。

  一些远郊区县考区也给特殊考生提供悉心服务,帮助考生顺利应考。延庆县一名考生高考前一天突遭车祸,造成腰椎骨裂,无法坐立。延庆考区为该考生设置了单独考场,并为其提供温馨服务。

  “特殊的他”收获“特别的爱”

  北京考试报讯(记者 安京京) 在今年全市7万高考生中,李壮是平凡普通的一个,但与其他考生相比,他又有那么一点点“不一样”。在高考前夕,因为一点儿意外,他的左脚扭伤。可正是这点儿不同,他也收获了很多特别的关爱。

  因为住校,李壮高考前一天就来到宿舍。当天一早,一同赴考的同学主动来帮他收拾考试用品,搀着他去食堂吃早饭。李壮和其他宏志生一样,是坐着送考大巴去参加考试的。为了方便他上下车,同学自觉地把第一排最靠近车门的位子留给他。

  考点24中到了,等所有同学都下了车,李壮才在另外两名同学的搀扶下走下高高的台阶。他熟练地拄起拐杖一瘸一拐地往考点挪去,走不了几步,就要停下来喘口气。而两名男同学一直在旁边陪着他,帮他拿包,鼓励他,给他打气。短短百余米的路程,他们走了足足十分钟。陪行的同学说,他们都是宏志中学杏林实验班的学生,李壮的受伤源于一次意外,他不小心踩到了一名同学的脚上,就这样崴到了脚。

  刚到考点门口,24中的工作人员已推着备好的轮椅等候着了。为了能让他早点儿踏实下来,考点负责人还特意批准让他提前进入考点等候。虽然脚上有伤,可这并没有让李壮放弃高考的梦想。他的第一志愿是天津医科大学,将来想成为一名救死扶伤的医务工作者。

  进场铃声响了,李壮放下手中的书本,面带自信的笑容被推入考场。因为他知道,有这么多的温暖陪伴,他已经获得了向梦想发起冲击的勇气和力量。

  轮椅上的高考路

  通往高考的路,对很多考生来说,也许只需要骑几分钟自行车或私家车半个小时的接送。坐在轮椅上的曹兆煜却需要40多分钟的“百转千折”,从火器营的空军某干休所到八一中学,路途虽然不远,却几经周折。

  6月7日7时30分,人大附中二分校的考生曹兆煜已经准备妥当。因为坐着轮椅,四肢肌肉无力,为了减轻负担,曹兆煜连水都没带,只随身拿了一个小袋子,里面装了考试证件、考试用笔和一个2厘米长的小吉祥物。第一天考试,曹兆煜选择了时间最有把握的地铁,告别了奶奶,踏上了高考路。

  出了小区,就是蓝靛厂北路,在太阳光的照耀下,曹兆煜的脸毅然而执着。这是他期盼已久的高考,也是他希望改变命运、学习生存技能的高考。这条路他曾经梦想过千万遍,当天走起来心情却无比轻松——如今,他离梦想更近了一步。完成了高考就算对得起自己的人生。

  从蓝靛厂北路左转再左转才是地铁火器营站。因为坐着轮椅,曹兆煜只能选择较平坦的自行车道,不时还要躲避驶过的自行车和停在路边的汽车。从火器营地铁站到苏州街站,虽然只有短短的两站地,却需要拐七八个弯儿,乘三次电梯,走近百米路,而真正在地铁上的时间只有5分钟。平常人只需要10分钟的路,坐在轮椅上的曹兆煜却足足走了25分钟,这其中每一个拐弯儿,每一个前行,他都要费力地用手拨动控制杆。

  走出地铁苏州街站时,曹兆煜长出了一口气,他只需要再往北走200米就可以到达八一中学。在明亮的阳光下,远远可以望见八一中学校门热闹的情景,他也露出了难得的笑容。这条赶考路走得是多么不易,又是多么的坚定。

  —— 记者手记 ——

  在两次采访曹兆煜的过程中,记者都不敢多问一个问题,不敢多拍一张照片,不敢多和他说一句话,生怕触及他的伤口,影响他的考试状态。母亲离家、父亲离世,与奶奶相依为命,坎坷的命运下面,是一颗脆弱的心。看着他那张稚气中透着成熟的脸,记者由衷地佩服他,也祝福他。在生活几乎不能自理的情况下,他用常人无法想象的毅力和乐观去承受命运带给他的不公,同时又以优异的成绩考上高中。望着他的背影,记者无数次被感动,无论生命何时结束,他都用自己最美的笑容开始新的一天。

    责任编辑:自主招生办