主页 > 高考信息 > 2014上海高考生命科学卷评析:设科学思维题

2014上海高考生命科学卷评析:设科学思维题

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-12

  联系生活实际 增设科学思维题

  2014年上海生命科学高考试卷的命题,在总结历年经验的基础之上,旨在以下各方面求得有益的进展。

  一、试题情景密切联系生活实际和生命科学新进展

  本次命题依然强调情景材料的选择。一方面,采用与生活贴近的素材,使不同教学背景的考生,在文字、图表等信息层面上不致出现误判,体现公平性;另一方面,注重从生命科学的新进展中选择素材,增强考题的科学性、生动性和趣味性,引领考生灵活运用自己所学知识快乐解题,徜徉在生命科学无穷奥秘的知识海洋中,同时,实现高考测量目标。

  二、试题内容注重“双基”的同时,着力考察“能力”

  与往年考卷相比,今年继续注重基础知识、基本技能,并在此基础上,增加了科学思维题、多项选择题和阅读题。

  多项选择题要求考生基本概念准确无误、分析判断无误,同时阅卷客观性强,也更加体现公平性。以生命科学新进展为背景的阅读题及科学思维题量的微增,提醒中学生学习“生命科学”时,须关注生命科学基本概念的内涵和外延,运用所学的基本概念和原理,深度思考和解释生命科学现象本质。这些微变旨在为高校选拔有学习能力、有科研素养的学生。

  三、严格把握考点与测量目标,妥善处理“考与教”的关系

  高考是高校招生的录取考试,但毫无疑问应与中学教学紧密相连。因此,试卷命题应严格把握考点的分布与测量目标的设定。在强调试题原创性基础上,做到不超纲;所有的设问、图表及其标注等,都反复“打磨”,力求做到所有知识点紧扣考纲,所含信息密切联系高中教学实际。

  四、增设分级评分,适应网上评卷

  2014年继续采用网上评阅方式。为契合这种评阅方式可能隐含着的要求,适当减少了填空题的比重,相应增加了选择题部分的比重。为充分发挥网上评阅的公平性特点,对于简答题部分,则增设了分级评分,充分考察考生对于较为复杂问题的理解程度。低分值及其数据的密集采集,不仅有利于分析考题,而且有利于摸清考生知识或能力框架的“断点”,为下一年高考和新一轮课改打下基础。

    责任编辑:自主招生办