主页 > 高考信息 > 高考生如何过暑假?半数人选择多陪陪父母

高考生如何过暑假?半数人选择多陪陪父母

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-12

  重庆晨报讯 (记者 肖舒楠 通讯员 邓循)高考结束了,考生们也迎来了三个月的长假,在这承上启下的过渡阶段,他们打算怎么度过?近日,重庆晨报公众调查中心联合大渝网,对247名应届高考生展开了一项在线调查。受访高考生最热衷的活动依次是:陪陪父母(50%),上网、打游戏、看电视(45%),以及与朋友聚会(43%)。

  调查显示,在今年高考中,仅有16%的受访者对自己的高考表现感到满意,半数人(52%)觉得一般,有31%的受访者选择“不满意”。但不少考生都认为,高考给自己带来了积极影响。

  调查中,七成考生直言高考改变了自己的生活态度。具体而言,四成受访者觉得再没过不去的坎儿了;32%的受访者开始对成败看得淡了,学会了宠辱不惊。在描述自己的考后状态时,13%的人直言如今“没有方向,十分迷茫”;9%的人“焦虑不安,不知所措”。

  全球职业生涯规划师、重庆邮电大学教师王小运认为,一直以来,高考是许多考生过去多年来的终极目标,一旦考试结束,没了新目标,一些人的身心状况会产生变化,感到空虚迷茫,甚至丢失多年来养成的良好习惯。

  值得注意的是,还有超半数受访考生(51%)发现,父母对自己的态度也发生了变化。其中,有四成父母不再敦促孩子学习了;23%的父母开始鼓励孩子多玩、多休息,有9%的考生父母为孩子的将来感到焦虑,2%的父母依然在敦促孩子学习。

  王小运建议,在高考后的假期中,父母不要放松对孩子的关注,在尊重他们意愿的基础上,需帮助他们做一个高考小长假的小规划和一个大学生涯的大规划,同时鼓励他们参与兼职实践、外出旅游和学习充电。

  部分调查结果

  1.高考后的3个月长假,你打算怎么过?(可多选)

  1)大睡一觉,好好休息 4%

  2)外出旅游 23%

  3)兼职打工 18%

  4)充电,学一门技能 26%

  5)锻炼身体 11%

  6)培养兴趣爱好 21%

  7)朋友聚会,聚餐喝酒K歌 43%

  8)上网、打游戏、看电视 45%

  9)多陪陪父母 50%

  10)提前学习大学课程 10%

  2.与高考前相比,你的生活态度有什么变化?(可多选)

  1)变得不自信,对未来悲观 1%

  2)变得更自信,对未来充满希望 10%

  3)对成败看得比较淡,学会宠辱不惊 32%

  4)开始关注个人追求与兴趣 19%

  5)希望培养良好的生活习惯 23%

  6)更关注身边亲友 26%

  7)觉得生活没过不去的坎儿 40%

  8)不想再看书学习了 46%

  9)没什么变化 30%

  (重庆晨报)

    责任编辑:自主招生办