主页 > 高考信息 > 江苏阅卷老师揭秘背后的故事

江苏阅卷老师揭秘背后的故事

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-12
阅卷点门口 现代快报记者 徐洋 摄阅卷点门口 现代快报记者 徐洋 摄

  今天,江苏开始大规模高考阅卷。现代快报记者昨天采访了往年和今年的阅卷老师发现,阅卷不像传言中的那样,一份试卷几秒过,而是有多道关卡,一份试卷最多经过四评,阅卷老师的阅卷“成绩单”还要晒出来,如果屡屡出现偏差,会被“叫停”。现代快报 金凤 俞月花 黄艳

  作文阅卷

  曾有考生画猪头,跟阅卷老师开玩笑

  “考前我们就要在阅卷点附近订好宾馆,食宿自己解决。”参加过高考阅卷的老师说,一般每天阅卷8个小时左右,“阅卷期间,还有保密纪律,不准用手机。”

  江苏省2005年的高考语文是话题作文:古人常用“凤头”、“猪肚”、“豹尾”来形容写作,请考生以此为话题,谈谈自己的见解或者经历,写一篇八百字左右的文章。

  “有一个学生估计自己的作文不行,就在试卷的末尾画了一个猪头,还写了一句话,‘老师,你看这个像不像你’,这样的作文,肯定会减分。”一位曾参与作文阅卷的老师说,还有学生在文章末尾写上“老师辛苦了”,“如果作文写得不错,那还好,但如果写得不好,这就显得功利思想太明显了,而且根据规定,不能写跟作文无关的内容,这也是要扣分的。”

  每篇作文看一分钟以上,一篇至少两人改

  胡老师(化姓)是一所顶级名校的高中语文老师,去年他参加语文作文阅卷,共改了3400多篇作文,拿到了3000元阅卷费。他6月10日从家出发,到20日才回来。

  胡老师说,阅卷没有休息日,每天中午可以休息两小时。“每篇作文我至少看一分钟以上,有传言什么几秒钟一篇,那是不可能的,电脑里有一个设定的最低时限,不达到就不能改下一篇。”胡老师说,“首先判定是议论文还是记叙文,按文体来评分。实际上,一个题目、第一句话就能看出一个学生的语文素养,再看看细节,分数就可以打下去了。”

  一篇作文要经过两位老师改,如果两人分差大,再请第三人改。胡老师打的最高分是63分,而高分都要回到组长那里复核。在批改过程中,随时面临抽查。

  近年来,网上不时出现“零分作文”“奇葩作文”,胡老师说,他批的3400多篇里,一篇都没有,“我觉得零分作文不是真的,大部分考生不敢拿自己的前途开玩笑。”

  作文阅卷的都是些什么人?胡老师说,每个组有两个研究生,负责做试卷和答案发放等辅助工作,其他基本是高中老师。

  一个阅卷组大约30人,经常进行通报。哪些人速度又快质量又高,哪些人改得慢……这个评比就像晒“成绩单”,老师们非常重视。

  数学阅卷

  专门批改同一道题,一个人批了七八千份试卷

  一位参加过数学阅卷的老师说,去年他们在南师大仙林校区阅卷。阅卷老师报到当天,就有阅卷组组长讲解阅卷流程。

  “标准答案是在第二天早上8点拿到的,然后,根据阅卷组长发的答案和评分标准试批。”这位老师说,她分到的是一道简答题,“有五六种解法,首先都要熟悉一下,然后试批一天,等阅卷组长感觉差不多了,就开始正式批。”

  这位老师第一天批了一两千份试卷,有新鲜感,批得也很顺利。“批了三天的时候就感觉有点累。因为一直是坐着的,而且批的是同一道题目,就觉得单调了。”她说,机房里不准抽烟,只能喝点水,上厕所也有保安把守,“当时就想着关系到每个学生的命运,不能懈怠。”

  去年,她总共批了七八千份数学卷,但都是只批同一道简答题。

  考生得分秘诀:说理要清晰,不能跳步骤

  这位老师也说,阅卷现场不允许讨论改卷情况,到宾馆以后也不可以跟外面讲阅卷情况。打电话回家不能谈阅卷的事情。4点半吃完晚饭后,可以出去散散步,也可以回宾馆看电视,几乎不串门。

  阅卷中,她也发现了一些规律,比如,解题规范性很重要,“说理一定要说得清晰,跳步骤不行。要从书本上概念、公式出发。”

  “平常坚决不能题海战,平时的练习,学生要养成良好的解题习惯,老师要让学生了解这道题考什么知识、用什么方法、有没有其他解法、最好的解法是什么。”这位老师说。

  怎么保证公平和准确

  一份试卷的分数打出来要经过几关,怎么确保公平和准确?一位阅卷老师回忆,全部科目非选择题部分都实行“四评制”,也就是一份试卷最多经过四评。比如,批一篇作文,如果两个老师的分差在评卷专家组设定的误差范围之内,就取平均值;超出评分误差范围的,进行三评;仍超出评分误差范围的,再进行四评。

  江苏省教育考试院相关负责人介绍,在评卷过程中,评卷题组大组和小组组长以及复查组随时对所有试卷进行复查,“评卷系统有数据监控,会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,以便阅卷组长掌握每位老师的评卷情况,如果哪个老师的评分经常超出误差、评分标准把握不到位,阅卷组长将及时停止他的工作。”

    责任编辑:自主招生办