主页 > 高考信息 > 浙江大学招生减少 本省学生报考难度增大

浙江大学招生减少 本省学生报考难度增大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-14

  学校2014年本科生招生计划基本与去年持平,但面向浙江招生的计划降幅比较大。

  导致人数下降主要有三方面的影响。教育部严控1%的机动指标。去年浙大有200多个机动指标,基本全部都放在了浙江,严控到1%后,今年的机动指标还不足60个。其次,学科竞赛保送政策缩紧后,保送生名额锐减——教育部宣布调整部分高考加分项目,从2011年秋季进入高一的学生开始,国内奥赛获奖者(国家集训队员除外)等,都不再有大学保送资格。那一年的高一新生,正是今年参加高考。另外,今年启真班取消招生,这块又少了七八十人。

  “去年浙大在浙江的实际招生人数达2860人,今年公布计划只有2300人,所以今年浙江学生报考浙大的难度会增大。”浙大招生处处长吴敏说。

  浙大2014年本科生仍按大类招生(“大类招生”指学生在填报重点大学时,不用填写具体的专业,只需填写所报院系代表类别即可。进入学校后,到高年级再根据个人的兴趣、条件选择所学专业方向)。但浙大今年大类的划分确实较往年有较大的变化,主要集中在工科大类,进一步细分为5个分类:建筑与土木、航天航空与过程装备,机械与能源、材料与化工和电气与自动化。

  其他类别也有细微调整。比如,原有的人文科学试验班,单列了传媒这个分类。  这样算来,浙大今年的大类招生,在原有的大类基础上,多出了5个大类。

    责任编辑:自主招生办