主页 > 高考信息 > 揭秘高考评阅作文:一篇作文4分钟

揭秘高考评阅作文:一篇作文4分钟

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-14

  晨报记者 李星言

  高考工作进入阅卷阶段,昨日上午,市领导及市教卫工作党委、市教委等相关负责人来到华东师范大学高考评卷点进行视察。据介绍,今年上海共有1000余名教师和工作人员参与评卷工作,网上评卷和外语小语种科目等答卷评阅工作将于6月20日前后完成,成绩处理、跨学科检验和调整分处理等工作将于6月25日前完成。

  字里行间围绕相关主题即可

  “这次作文题目思考角度很广,给考生的发挥空间非常大,有些作文乍一看没有写到材料中的关键词,但字里行间能围绕相关主题即可,这也对阅卷老师评价的准确度提出了更高的要求。”上海高考语文阅卷组组长周宏表示,上海遴选高考语文阅卷老师的标准是“有眼光、有责任心、有爱心”,不仅要善于从纷繁的文字表达中精准把握文本原意,给予公平公正的评分,还必须严谨负责,怀着满腔热忱评阅每份答卷。

  在此次语文阅卷教师队伍中,80%的教师来自中学教学一线,20%的教师来自高校。

  阅读每篇作文约4分钟

  昨日,在阅卷现场,考生试卷已经被扫描进计算机,扫描后的试卷在屏幕上被放大后非常清晰,即便考生字迹略显潦草,阅卷老师仍可清楚审阅。

  在语文科目阅卷组,每位阅卷老师面前都放有评分细则与相关工作手册,老师认真阅读每一篇作文的时间约为4分钟,足以让阅卷老师对这篇作文进行反复认真审读、理性打分,这也粉碎了网上“90秒定生死”的传言。

  为确保公平公正,每篇作文由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值,若超过规定范围,则计算机再将作文发送给第三位教师评阅,直至误差控制在设定的范围内。

  除了市教育考试院的检查组以外,语文科目阅卷组也专设了检查组,对评卷结果的检查率超过50%。由于作文题在高考语文分值中占比较大,每篇一类卷或不合格的考卷都必须经过检查组的再度审阅,也即经过“四道关”方可确定分数。

  考生与家长将参观评卷点

  对于今年语文主观题比例进一步提升,相关负责人在视察中表示,高考命题工作除了要高度重视命题的准确性和测量的科学性,更要有利于高校选拔合格人才、推进素质教育、促进中学教学改革,高考命题应越来越灵活,“死记硬背”的基础知识考核比重应有所降低,更侧重考察学生的发散性思维和实际解决问题的应用能力。

  2014年上海秋季高考试卷总量达20多万份,扫描题块数量超过280万个。全市共设4个评卷点,其中复旦大学负责物理、化学和生命科学科目,同济大学负责数学科目,华东师范大学负责语文、政治、历史和地理科目,上海外国语大学负责外语科目(包括小语种)。

  评卷期间和录取期间,不仅将分别邀请市人大、市政府、市政协视察,还将邀请考生与家长代表、行风督查员参观评卷点与录取现场。

    责任编辑:自主招生办