主页 > 高考信息 > 志愿专家韩旭:辽宁志愿填报新变化及对策

志愿专家韩旭:辽宁志愿填报新变化及对策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-14

  6月13日,高考志愿专家韩旭兰做客新浪高考大讲堂,解读2014年辽宁省高考志愿填报模式新变化,并为广大考生及家长进行现场答疑。、高考大讲堂是新浪教育频道推出的2014年高考特别节目,自6月10日至月25 日,高考大讲堂将推出八场志愿专家专场讲座,为考生及家长填报志愿提供建议。【点击免费报名】

解读志愿填报政策新变化

  今年辽宁省志愿填报的重要变化是实行了“三知报志愿”,即考生在知道分数、排名、分数线的情况下,再来选择学校及专业。同时,二本志愿也由顺序志愿模式改变为平行志愿模式,这些变化将产生怎样的影响?

  首先,由于以上改变将降低志愿填报风险,位于一本A阶段的高分考生落入B阶段院校的人数将大大减少,更多考生愿意去冲刺名校,从而导致一本院校及一批二本优秀院校的分数线上涨。同时分数将进一步扁平化,挑大学选专业的难度更大;大小年现象也将进一步减少。

  新模式下的辽宁志愿填报策略

  面对辽宁省高考志愿填报的政策变化,有以下两个建议可供考生及家长参考。

  1、在填报本科一批志愿时,高分考生应优先选择名牌大学,尽管有些名校的某些专业并不占明显优势,但由于“牌子”响亮,因此对于考生毕业后的就业或深造均有帮助。在多所普通院校之间,则应将专业放在第一位,优先选择强势学科。

  另外,对于硕博连读的专业,建议考生及家长慎重考虑,最好在结合自身兴趣的基础上个,充分考量其未来发展前景及热门程度。

  2、在填报本科二批志愿时,首先应注意到某些二本院校其实亦会招收成绩在一本分数线以上的考生,如南京审计学院、西北政法大学等。其次,由于无法进入一本院校,因此更要求考生及家长在众多专业中进行“淘金”,从而为就业打好基础。例如,可适当关注二本院校中所开设的国家级特色专业及中外合作专业。

  如何科学利用录取数据?

  各院校的往年录取数据始终是志愿填报的重要参考。最好应参考最近三年的录取数据,而不是仅用最近一年的数据进行比照。

  同时,排名比分数更重要,尤其是应该了解热门专业在本省的录取排名情况,不仅查看填报院校的最低录取分,还要注意查看填报专业的录取成绩排名。

  今年6月23日之后,辽宁省考生便可得知自己的高考分数,但志愿填报的准备工作应在这之前便着手进行了,例如可以参照模拟考试的分数来预估自己的省排名,亦可事先做好职业发展规划、收集目标学院及专业的历年录取数据等,否则易因为准备不足而导致志愿填报失误。


    责任编辑:自主招生办