主页 > 高考信息 > 10大热门专业大学排行及热门专业就业趋势分析

10大热门专业大学排行及热门专业就业趋势分析

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-14

  新浪教育讯 为方便广大学生报考理想的大学和专业,小编特别搜集整理了法学、新闻传播学、土木工程、工商管理、经济学、信息与通信工程、电子科学与技术、生物学、建筑学、心理学10个专业排名居前的10所大学,供考生和家长参考(由于排名存在并列情况,一些学科的上榜高校多于10所)。

  报考参考:专业就业统计

  本次选取的受关注度高的十个专业分别属于经济学、文学、工学、医学与管理学门类,尤其是工学、管理学所占比重最大,分别有三个专业榜上有名。可以看出,在专业选择过程中,考生与家长倾向于工学和管理门类。

  工学门类下最受关注的三个专业中,车辆工程2009~2011年三年平均就业率达到90%,是十个专业中最领先的一个,电气工程及其自动化、土木工程均以88.33%的就业率居于榜眼的位置。可见,这三个专业当下的就业情况还比较理想,这与汽车、电气、建筑等行业蓬勃发展相对应。相比而言,管理学门类下的物流管理专业近三年平均就业率为86.67%,工商管理、会计学专业平均就业率为83.33%则并不算太高。这告诉我们:“热门专业”不一定就拥有较高的就业率。

  再分析一下这十个专业,细心的读者应该会发现,有六个专业(金融学、税务、英语、工商管理、会计、物流管理)在高考录取时是文理兼收的。一般而言,文理兼收的专业更有利于不同科类学生互相借鉴、互相碰撞,并能锻炼学生另一种思维角度和补充另一方面的能力。比如会计学,该专业既需要有较强的逻辑思维和数字分析能力,又需要细致、严谨的态度。所以,许多考生越来越青睐文理兼收的专业。

  专业就业统计图

  上图中,显示的各类专业近三年的平均就业率普遍较高,但在这些热门专业中也有一个特例——临床医学。它虽然备受各方关注,但它的就业率仅能勉强称得上“还行”。其原因是,随着现代医学模式的转变和医疗需求的增加,医学类的就业情况一直是被看好的,医药行业也被称为“永不衰落的朝阳产业”,考生与家长就理所应当的认为,只要是医学门类的专业都好就业。但临床医学专业的平均就业率在十个备受关注专业中垫底,也就是“热门专业”的冷就业。这不得不引起我们的深思。据临床医学在校学子分析,随着人们对卫生、健康的要求越来越高,许多高校都开设了该专业,庞大的毕业生只有四年或五年的学习和实习经验,较难以满足医院对具有深厚专业知识,并拥有较多经验的医生的需求。这就导致一方面医院缺人,另一方面临床医学本科毕业生难对口就业的现状。这也是许多高校探索七年制、八年制本硕、本硕博连读临床医学专业的原因。

  毕业人数:增幅不一

  各专业就业统计图中显示各专业近三年毕业人数都是稳定有增,没有出现人数下滑的趋势,可以说这几个专业在近几年一直处于稳步发展的状态,结合它们近三年不断上升的就业率来看,这些专业仍然存在市场需求量。需要提醒考生和家长注意的是,需求量也因专业而异,比如车辆工程专业,三年的就业呈上升趋势,而且毕业人数从2009年的8000人增加到2011年的20000人,这说明该专业的社会需求量较大。而英语、物流管理等专业三年毕业人数未发生变化,而近两年就业率持平,说明这两个专业目前就业比较平衡。

  我们再来分析一下造成需求量大和较为平衡专业的原因。车辆在现代社会中使用广泛,汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等与之相关的行业的发展需要拥有相关专业技术的人才,因此车辆工程专业的需求量增加。而英语、物流管理较为平衡的就业现状,是因为这些专业对应行业已经进入平稳发展阶段,现阶段的人才能满足就业市场的需要,因此也就没有较大的缺口。

  看完近三年十大热门专业的就业趋势及分析后,不知道您有什么样的看法。其实,专业的发展并不是一成不变的,就像热水放久了会变冷一样,所谓的热门专业随着社会需求和行业发展的变化,也可能持续就业走高,或者趋于稳定。因此,希望考生在选择专业时,不能仅仅看是不是“热门”,一味地跟风。还要考虑到很多因素,尤其是考生的兴趣和这个专业的发展路径,理性的选择自己的专业。”(本文部分节选自《高校招生》杂志)

    责任编辑:自主招生办