主页 > 高考信息 > 24所高校给出江苏最新预估线和招生政策

24所高校给出江苏最新预估线和招生政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-16

  女儿想学历史,老爸担心不好就业鼓励女儿读经济,怎么办?上百个陌生的专业让人不明就里,去哪儿咨询?昨天,在南京国展中心举行的今年首场高校招生咨询会上,专家们就这些考生和家长关心的问题,现场提供咨询服务。现代快报记者还在现场探得复旦、同济、上海交大等24所高校预估线和招生政策。

  现代快报记者 金凤 俞月花

  咨询现场

  女儿想学历史,老爸主张读经济

  王先生在南财展位上,一一记下会计学、金融学和国际贸易专业往年录取分数线。“现在选专业不就是看将来的就业嘛,不能由着她的兴趣。”王先生说,女儿在南京九中就读,是文科生,选测科目是历史和地理,预估能考到310-320分之间,女儿对历史感兴趣,但在爸爸看来,这个分数只能进二流学校,如果真读了历史,将来还会难就业,所以并不支持。

  南师大学工处老师蔡炳锋表示,经常遇到家长和学生选专业时闹矛盾。“部分家长对孩子选择什么专业并没有规划,对孩子的兴趣特长也不了解。一到学校的摊点上,就问哪些专业热门,但现在是热门的,未必4年后还是热门,就像前几年的计算机专业。”

  同时,南师大招办主任王昕表示,别看一些专业最终录取时分数不高,报考人不多,但未来的就业前景不错,例如电气工程自动化、热能动力工程和机械工程专业。

  “林学是学种树的么?”对专业不能望文生义

  “林学专业将来能做什么,是研究怎么种树么?”“人文地理与城市规划专业将来能去哪里就业?”昨天咨询会现场,不少家长对于这些抽象的专业名称一头雾水。

  南林大招办主任潘卫兵表示,因为缺少对专业的了解,不少家长和考生对专业望文生义,“例如林学专业,其实造纸业、发电业、生态环保类行业都需要林学知识,也都能给学生提供就业岗位,一些科研院所也是不错的去处。”

  他建议,如果找到了感兴趣的专业,不妨先去网上查查这些专业都学什么课程,再跟学长们聊聊。

  多所民办二级学院今年取消招生

  现代快报记者昨天在咨询会现场发现,一些民办二级学院不见踪影。

  南京晓庄学院行知学院去年招生计划为480人,而今年计划数为“0”。记者了解到,原来四年前,江苏提出逐步缩减多所民办二级学院招生计划,包括南京晓庄学院、金陵科技学院、南京工程学院、盐城工学院等高校。那么,本三计划取消了,带来什么变化呢?南京晓庄学院招办主任崔伟说,取消后的本三计划,全部放到本二批次录取。

  “今年很多民办二级学院计划取消,这些公办本一、本二的计划都会增加,南京晓庄学院行知学院计划取消,我们计划放到本二,去年是3600,今年是3700,计划量没有减少,考生人数却减少,这样上大学会更加容易。”崔伟表示。

  不仅如此,盐城工学院今年的招生计划数为5100人,比去年计划增加了300人。同样,金陵科技学院取消本三计划后,今年该校本二批次的计划数和去年本二、本三总计划数持平,为2800多人。金陵科技学院招办主任刘亚斌分析,这一政策变化可能影响到学校今年的录取分数线,这意味着上公办本科的机会将增加。“增加计划有可能会引起考生报考的兴趣,有可能会影响每个专业的分数,这是有可能的,因为计划增加,有可能(分数)会偏低一点。”

  24所高校预估线及招生政策

  复旦大学

  去年在江苏招生计划50人,最终录取近70人,今年为45人,若考生成绩优秀,将继续扩招。新增生态学专业。每年约400名同学申请转专业。理科省内前300名报考有希望。

  上海交大

  今年计划在江苏省招生110人。其中,理工科30,文科2人,工科大平台40人,艺术类10人,医学院22人,国防生6人。招生专业有船舶海洋与建筑工程、机械与动力工程、电子信息与电器工程、材料科学与工程等。今年仍会根据学生质量确定扩招名额。

  同济大学

  今年在江苏招生116人,其中文科12人,招生计划与去年持平。理科省内2000名报考有希望。选测科目等级BB。

  华东理工大学

  今年在江苏招收理科生182人,文科生36人,理科省内排名前1万名,文科前5000名报考有希望。去年理科最低录取分数高出本一线23分,文科高出本一线13分,前年理科高出本一线29分,文科高出本一12分。选测A+加5分录取。

  长春理工大学

  今年在江苏招生计划100人,预计本一线上10-20分报考有希望。今年新增数学专业。

  燕山大学

  面向江苏招生100人,其中文史6人、理工类74人、艺体类20人。选测科目等级2B及以上,进档考生按分数优先原则依次分配专业。最好的专业包括机械类及材料类相关专业;文史类有管理类相关专业。去年,最低录取分理科本一线,文史类比一本线高一分。

  河海大学

  今年江苏招生计划校本部680名、常州校区460名。选测为校本部AB(不限定科目)、常州校区(BB);2013年校本部理科高本一线28分,文科高21分;常州校区高本一线8分。近三年录取的江苏理科考生在全省9500名以前。

  中国药科大学

  今年在江苏招生本科生495人,文科35人,理科460人,去年理科最低录取线为本一线上9分,文科为本一线上10分,本一批次普通类选测等级AB,不指定科目;专科招生计划110人,文科8人,理科102人,专科(高职)批次选测等级CC;选测等级为A+A+的考生加3分;A+A的考生加2分;AA的考生加1分。

  苏州大学

  本一批次今年在江苏招生2491人,本二批次招生340人。本一批次选测等级要求AB,本二批次等级为BB。选测等级为双A+加3分,A+A加2分,按加分后的总成绩排序参加专业录取。去年理科最低分数线为本一线上15分,文科最低分数线为本一线上14分。

  大连海事大学

  今年在江苏招生96人,其中理科84人,文科12人。选测等级要求为AA,理科本一线上20分,文科本一线上15-30分报考有希望。每年有100人左右的转专业名额。

  南京中医药大学

  今年在江苏招生2300人,选测等级BB。新增眼视光学、软件工程、食品科学与工程(中外合作办学食品质量与安全)。本一批次往年理科本一线上5分,文科本一线上10分,本二批次理科线上5分,文科线上15分报考有希望。

    责任编辑:自主招生办