主页 > 高考信息 > 甘肃省招办:76%的考生有望上大学

甘肃省招办:76%的考生有望上大学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-17

  原标题:我省76%的考生有望上大学

  省招办公布今年招生计划:本科计划招生107109名;专科计划招生102806名

  中国甘肃网6月17日讯 据西部商报报道(记者郭涛)昨日,省招办公布了2014年我省普通高等学校招生计划。据了解,今年在我省招生的普通高等学校共1861所,计划招生总数为209915名。其中本科计划招生107109名,专科计划招生102806名。这意味着,今年我省参加高考的274397名考生中,有76%的考生能考上大学,39%的考生可进入本科院校学习。

  1 今年高考我省四成考生能上本科

  今年在我省招生的普通高等学校共1861所,比去年减少了11所。1861所普通高等学校计划在我省的招生总数为209915名,按层次分:本科107109名,专科102806名;按科类分:理工类127131名(本科67429名,专科59702名),文史类67775名(本科28103名,专科39672名),体育类1542名(本科1053名,专科489名),艺术类13467名(本科10524名,专科2943名)。和去年相比,今年理工类的计划招生人数较去年有所减少,但文史类的计划招生人数较去年却有所增加,但增加或是减少的幅度不大。

  2 这些专业或院校提前批次招生

  今年,教育部直属师范大学招收免费师范生专业在提前批录取;兰州大学、甘肃中医学院的农村订单定向医学生免费培养计划也在提前批次招生,考生录取后须与相关部门签订协议。另外,香港中文大学、香港城市大学在提前批招生;北京外国语大学、西安外国语大学等部分高校的外语小语种计划在提前批招生;中南大学的工科试验班专业计划、中山大学的护理学专业计划、厦门大学部分医学类专业也在提前批招生;天津职业技术师范大学定向58个双联贫困县招收免费师范生培养职教师资的专业计划也在提前批招生。此外,西安科技大学、河南理工大学、西安科技大学高新学院、南昌工学院单独招收煤炭企业优秀青年的招生计划也在提前批次,煤炭企业优秀青年录取后按有关规定与所在企业签订“定向培养协议书”,毕业后回定向企业单位工作。

  3 填报直招士官批及国防生志愿考生须面试

  今年兰州资源环境职业技术学院等8所院校在高职(专科)层次的直招士官批安排定向直招士官的试点计划,该计划在直招士官批填报,填报志愿后考生须参加政审、面试和体检。另外,填报军队院校及国防生志愿的考生,也必须参加政审、面试和军检;填报公安、司法院校志愿的考生,也必须参加政审与面试。此外,桂林电子科技大学、西华大学、烟台大学、长春工程学院、西安邮电大学在预科二本批次安排边防军人子女预科计划,招生对象为边防军人子女,符合条件的考生可以选择报考。

  4 预科计划只招收少数民族考生

  少数民族预科计划、民族班计划、民语类计划只招收少数民族考生。外省民族院校的文史、理工类部分专业只招收少数民族考生,并有所注明,该类计划汉族考生不得填报;民族院校注明的不区分民族成分的招生计划,汉族与少数民族考生都可以填报。西北民族大学和甘肃民族师范学院两所省内民族院校的文史、理工类部分专业计划将分为招收不区分民族成分考生、招收长期居住在少数民族地区的汉族考生、招收散居少数民族考生、招收聚居少数民族考生四个类别,考生可按照自己的民族成分与居住地的情况选择相应的院校填报志愿。天津医科大学和天津中医药大学生的面向甘南藏族自治州定向培养医学本科生的计划面向甘南藏族自治州招生,生源不足时,将面向全省其他民族地区自治州(县)、民族乡考生征集志愿招生,考生毕业后定向甘南藏族自治州就业。

    责任编辑:自主招生办