主页 > 高考信息 > 河北高考试卷已阅八成 高考满分作文出现

河北高考试卷已阅八成 高考满分作文出现

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-18
高考作文的评阅已完成九成 高考作文的评阅已完成九成 阅卷现场戒备森严,工作人员凭证出入 阅卷现场戒备森严,工作人员凭证出入 评卷老师对每一道题目都做精心评判 评卷老师对每一道题目都做精心评判 阅卷现场,工作人员每人一台计算机,独立完成规定科目、题目的主观题评卷工作 阅卷现场,工作人员每人一台计算机,独立完成规定科目、题目的主观题评卷工作

  “如果先判我的试卷,在分数上会不会很吃亏?”、“作文到底是啥样的评判标准,老师的主观感受影响会很大吗?”……

  高考评卷一直以来都备受考生和家长关注,带着考生的疑问,昨日记者探访了2014年河北省高考网上评卷现场,在感受阅卷的公正和严肃之余,也了解到,今年高考阅卷将在19日上午正式结束,目前除语文外,其他学科都已完成了超过80%的评卷任务量。而首篇满分作文的出现,也成为今年阅卷中的一个亮点。

  现场

  10秒钟判阅试卷一题目

  “4分、3分、2分,提交”……仅仅10秒钟,一张文综试卷便被阅卷老师飞速浏览,在给出39题1-3三个题目分数后,确认提交,而后另一张未打分试卷又飘然至眼前。

  6月16日17时,河北师范大学计算机网络中心——2014年河北省高考网上评卷现场显得格外安静,从11日起至此时,高考阅卷已经进行了6天,楼内有近2000名阅卷老师同时阅卷,但在楼道里几乎听不到一丝声响。

  如果说高考是一场战役,那么阅卷过程就像是战后沉寂的战场,硝烟已散,将军(阅卷老师)仔细盘点每位战士(考生)的战绩。

  记者发现,网上评卷点戒备十分森严,评卷现场门口有24小时值守人员,不同的学科被安排在各自的评卷大厅,阅卷老师只能在规定时间凭证入内并且严格禁止携带违禁物品。大厅内,评卷员每人一台计算机,独立完成规定科目、题目的主观题评卷工作。

  答案被切成小“豆腐块”

  考生的所有试卷,早已经过高分辨率扫描仪扫描,在“切掉”考生的姓名、准考证号等信息后,试题被切割成小“豆腐块”,阅卷屏幕的每个小图像对应着被切割的一道或几道题,阅卷老师只对应“分解”后的某一图像块进行评判。

  而考生完整的答题卡,则安静地“躺在”省考试院卷库里,被视频监控摄像头24小时“照看”。

  高考阅卷组负责人告诉记者,每天上午7:30至11:30和14:30至18:30,共八小时是雷打不动的阅卷时间,所有工作人员一律凭证上岗,严禁包括手机等电子设备,会客资格也同时被取消,就连喝水也要在2米见方的规定范围内进行。

  揭秘

  “四评”制维护评卷公平

  对于像作文和论述性强的题目,主观性强,考生担心,“虽然制定出统一的评卷标准,但不同的老师对标准的宽严把握不一致,会不会对自己分数造成影响?”“对于这一点,考生大可放心,这也是我们最重视的问题。”评卷点负责人说,为确保评卷质量,践行“一把尺子量到底”的评卷要求,我省所有科目的主观题评判均采取“四评”制,即“三评加仲裁”的模式。

  评卷时将同一题目“背靠背”随机分发给不同评卷老师,评卷教师既不知道自己是该题目第几次评判,更不知道其他教师的给分情况,大大减少了人为因素的干扰。

  预设阈值控制阅卷分差

  同时通过预设阈值控制分差,若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分误差范围之内,则取其平均值计分,超出评分误差范围的,进行三评,仍超出评分误差范围的由评卷专家组集体研究仲裁。“三评加仲裁”的模式,有效地解决了评分误差控制问题,使评卷工作更加公平、公正、客观。

  此外,参与高考网上评卷工作的老师,不仅从事本学科教学工作,业务水平较高,责任心强,且当年无直系亲属在我省参加高考。

  答案经由教育部参考答案和实际样卷评定,也令评分细则更实际、更具操作性。

  命题多样阅卷难度增大

  据悉,今年全省共有151.2万份试卷参与评卷,截止到昨日11:30,除语文学科外,其他学科组都完成了超过80%的阅卷评卷任务量。

  从评卷的难度看,由于今年高考题型和命题风格有所调整,题目更加灵活,所以评卷的难度进一步加大。

  10个学科(包含教育理论)的评卷细则中,累计共划分了600多个得分点。

  以文科综合第40题为例(历史),由这道题的评分细则而拓展出的细化得分点就有80个。

  再比如理科数学第17题(数列题),经专家讨论共有11种典型解法,而另一道理综题(25题物理),考生在作答时可以使用的符号体系千态万状,极大增加了评卷的复杂度。

  即便如此,我省的评卷总体质量比去年略有提升,三评卷、仲裁卷、审核卷大大减少。

  另外,就连以往评卷标准掌握较为困难的英语作文、语文作文以及文科综合,今年评卷的一致性程度也较高。

  亮点

  全省作文“状元”已出现

  要说高考阅卷哪一题最怕判不准,在考生心中非作文莫属。

  对比广东等省份的作文“怪题”,今年全国一卷(河北)作文题“独木桥上的两只羊”显得十分“靠谱”,不但不偏不怪,不少考生表示自己平时写作练习的时候早已训练过类似题目。

  昨日,2014年河北省高考网上评卷语文学科组组长胡景敏表示,从目前九成已评阅的作文试卷来看,跑题作文不多,但高分作文也少之又少。

  胡景敏透露,在6天的阅卷过程中,已经产生了我省今年满分作文,作文“状元”就此诞生,但不排除在尚未审阅的作文中再次出现满分“身影”。

    责任编辑:自主招生办