主页 > 高考信息 > 棒喝时代:找替考形同做贼不可宥

棒喝时代:找替考形同做贼不可宥

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-19

  昨天,央视曝光了发生在湖北、河南的高考替考内幕。组织替考者称,他们花钱可以打通各个环节,包括监考老师,而打点一个考场的起步价是7万元。一名组织替考者还自称是华中科大的老师。暗访视频显示,一名替考者破绽百出却仍顺利完成考试。

  媒体曝光后,教育部和河南省招办均表示将严肃处理。同时,河南省招办还披露,“2014年已查实违规违纪考生165人,其中替考127人”,可见当地替考风之盛。与单打独斗的个体作弊相比,报道呈现出的链条式集体作弊,性质更为恶劣。而本该守护公平的监考竟也失守,本该更有敬畏意识的大学老师居然沦为组织者,更令人震惊和失望。

  高考作弊,与做贼何异?如果这些人最终被录取,日后,庙堂之上岂不多了些弄虚作假的无耻之辈?科场舞弊,历来于法不容,参与者尽被科以重刑。无论是枪手还是考生都必须严惩,更不能姑息那些组织者和监考者,他们的行为让自己的职业蒙羞。近年来,高考作弊事件频现,是该提高违法者的违法成本了。

    责任编辑:自主招生办