主页 > 高考信息 > 河南两县高考被曝枪手替考 重点一本5万

河南两县高考被曝枪手替考 重点一本5万

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-19

  近日,央视记者收到高考替考的线索,线人提供了过去几个月,来自“枪手”内部组织的一些视频,揭开了枪手公司、考生家庭,以及监考老师之间隐秘的地下链条。视频内容称,今年高考,有人在湖北组织大学生到河南代考。

  昨天,河南省招办称将配合警方查处。教育部则表示,已经派出工作组赶赴河南、湖北指导督办调查。

  考前几个月贴小广告招募枪手许以重金

  武汉大学、武汉理工大学和中南财经政法大学等高校教学楼的厕所里出现了招募高考枪手的小广告,这个号码属于一个自称李老师的人。拨打此号码过去,李老师表示,他会安排高校的大学生做高考模拟试卷来测试能力,只要测试过关大学生就能成为枪手了,考上二本两万,一本三万,重点一本5万,如果考上了全国名校,酬劳还可以商量。

  距高考不到一个月,李老师露面了。他满口承诺,高考进场查验身份的每一个流程,他都会安排妥当。“2012年,河南已经用上指纹了,去考试的人得按一下。比如你替我考,我的指纹做出来了,然后贴在你手上,你去考场按就行了。”除了指纹验证,监考老师还会用身份证、准考证上的照片与考生比对。李老师说:“他(监考老师)一看,他感觉像,因为啥?因为钱,因为关系搞好了。感觉像,你进去吧,这一关就过了。”

  承诺摆平考场关系强调信誉

  据李老师介绍,他们操作高考代考会在河南几个县城进行,因为在这里,他们可以买通关系,在监考的各个环节获得通融。“县城就那么大,有头有脸的人基本上都是通的。”虽然每场考试都会更换监考老师,但李老师表示,只要买通了主监考,这不是问题。

  李老师说,每个县都有带队的,主监考就是领导,把领导搞定,用钱塞就是给到位。剩下的,由领导搞定监考老师,比方说给监考老师两千、三千的。

  李老师说:“在小县城里面你知道打点一个考场要花多少钱吗?打点一个考场去年起步是6万,今年起步是7万打点一个考场。”

  李老师称他为各种考

  生提供代考服务已经很多年了。“平心而论,这个县城里基本上找你们做代考的都是领导,我这已经是第三年了,没出过事。”

  李老师会主动联系枪手组织模考,只有水平过关的才能最终成为枪手。最初的测试中,他谨慎地把枪手约出来单独测试,往往选在偏僻的宾馆。

  6月1日

  考前选拔枪手就在高校教室

  李老师向枪手们发出通知,要对大家做高考前的最终测试。到场的代考者有四五个,李老师将测试地点选在了华中科技大学东九楼C309教室。在几个小时的测试中,不断有学生来上自习,都被李老师找借口一个个支走。

  当天,到场的几名枪手都顺利通过测试,拿到了枪手资格。

  6月5日

  安排家长与枪手接头付定金

  李老师向枪手们发出通知,招募枪手的考生家长们已经来到武汉。李老师与他的上线张老师安排枪手与家长们见面。在李老师带领下,两名枪手被派往河南杞县做代考,其他3名枪手在距离杞县不远的通许县。

  出发前,在华中科技大学的校门口,张老师向每位枪手支付了5000元现金,张老师自称是华中科技大学教师。此外,李老师叮嘱枪手不要带自己的身份证,还向枪手们保证,即使他们没能成功进入考场,也能得到辛苦费。“这5000块钱定金不要你退,再给你5000辛苦费,就等于一万块钱。”

  枪手们与考生家长们接上头后,从武汉高铁站出发开赴河南各个考点,在车上,枪手们依然在认真复习备考。

  5日晚上,考生家长带着枪手们抵达目的地。考生家长提醒枪手,如果被发现替考,坚决不承认,得给家长留出找人时间。“监考老师、主考官都买通了,收了钱还出事儿,他也不愿意对不对?考场出事,教育局也嫌丢人,会盖着不让上报。”

  目前,河南高考考场普遍采用指纹验证机验证考生身份,组织者为每一位枪手准备了以假乱真的指纹膜。按规定,高考报名时考生已经录入了右手中指指纹,高考当天指纹必须要与指纹验证机里存蓄的指纹数据相符。家长说,仿真指纹膜早在考前一个月就已经准备好了,枪手只要将指纹膜贴在右手中指就能通过检验。

  6月7日高考

  枪手指纹验证露馅依然过关

  早上6点,家长纷纷驱车来到枪手所在的宾馆接人。

  上午7点半,枪手跟随家长走出宾馆,前往考场——杞县大同中学。

  上午8点10分,几名枪手顺利走进大同中学的校门,一名女枪手拿着真正考生的证件,并没有受到任何阻拦。进入教室后,她在指纹检测时也顺利通过。9点整,考试开始。此时,真正的考生正在考场外四处游逛。

  第一天下午,数学考试前半个小时,这名女枪手进入考场,原本规定验证中指指纹,她却将食指放入验证机,结果验证机报警。监考老师一再提醒她按中指,她却坚持说:“是这个(手指)。”监考老师“哦”了一声,然后指导她调整食指的放置位置,终于过关。事后了解到,这名女枪手因为粗心,将指纹膜贴在了食指上。

  当晚,家长带领枪手们一起吃饭,一名神秘女子出现在饭局上。她告诉大家,不要害怕指纹膜出问题,“指纹膜过不过都会上传拍照,不要担心。”

  6月8日高考结束

  □对话枪手

  “想拿钱就得担风险”

  据《国家教育考试违规处理办法》第十二条有关规定:代替他人或者由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理甚至开除学籍。面对这么严重的处分,这些枪手为什么还敢以身试法?

  记者:你们没有担心被抓吗来之前?

  小T:我觉得还好啊,因为张老师已经说了,就算发现了我自己走掉就可以了,剩下的就交给他了。

  小Z:他们比我们事大,一定不会让这种事发生的,这就是我的信条。

  小C:我跟你说,你不会有事,有事张老师进去了,你撑死就是开除学籍。

    责任编辑:自主招生办