主页 > 高考信息 > 未来就业前景成高考志愿填报重要指向

未来就业前景成高考志愿填报重要指向

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-19

  新华社长春6月17日专电

  记者 段续 郭翔

  “高考考孩子,报志愿考家长”,一句俗语形象概括了这些天许多家长的忙碌所在。与以往不同的是,就业前景成为现在考生报考高校和专业的重要指向,“先解决生计,再培养兴趣”的报考心理成为填报志愿时的主流心态。

  “想给孩子选个专业性强,技术含量高的专业。”在全国本科院校招生咨询会上,考生家长张兆梅说,她希望为孩子可以在建筑、电子、石油等专业中选择,“现在就业这么差,有一技之长总是能‘混口饭吃’。”

  在哈尔滨工业大学、南京理工大学等工科相对优势的学校展位前,人头攒动,火爆异常。而与之对应的是,许多家长对工商管理、酒店管理以及金融类专业并不感冒。“感觉类似专业学得太杂,难道刚毕业的大学生就能走上管理岗位?”家长崔熙焕道出了自己的担忧。

  文科类专业“受冷落”、技术类专业“遭热捧”,如此对比事出有因:严峻的就业形势让许多家长做出了“谋求技术特长”的选择。在他们心里,文科就业前景相对工 科来说要差许多,即使选择文科,也希望孩子能进入外语类或财会类专业深造,“毕竟有了这些特长,可以干别人干不了的活”。

  “‘什么专业就业好’这个问题是我回答家长最多的问题。”中山大学吉林招生宣传组组长冯双对记者说,家长越来越务实,越来越遵从就业优劣导向。他建议考生家长一定要理性填报,最好将兴趣和就业结合起来“多头兼顾”,毕竟是一辈子的大事。

  “家长要和孩子一起探讨,切勿擅自做主。”中南大学招生负责老师孙锡良说,“许多家长很盲目,随大流、赌一把的心态很常见。”他建议考生仔细研读近三四年的高校招生政策及录取分数,同时对就业市场情况、高校专业设置情况充分了解,综合各方因素做出选择。

    责任编辑:自主招生办