主页 > 高考信息 > 专家支招:陕西考生高考志愿填报六建议

专家支招:陕西考生高考志愿填报六建议

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-19

  高考结束后,如何正确填报志愿又成了广大考生和家长最关心的问题,为帮助解决这一难题,本报记者近日采访了陕西理工学院招生与就业处的处长翟宝清教授,为广大考生就高考填报志愿给出一些建议。

  招生政策

  陕西省实行知分填报平行志愿 降低填报风险

  翟宝清介绍,陕西省自2010年以来,已经是第四年实行高考知分填报平行志愿。平行志愿指的是高考填报志愿的一种新方式,几年来的试点改革证明,实行平行志愿投档模式,有效降低了考生志愿填报风险。平行志愿即对普通类院校各录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。提前录取批次和本科各批次的平行志愿均包含A、B、C三所院校或A、B、C、D、E五所院校,专科各批次平行院校志愿均包含A、B、C、D、E五所院校。每所院校志愿中含有六个专业志愿和一个专业服从调剂志愿。

  翟宝清说,知分填报志愿最大的优势在于这种填报方式使考生的选择空间更大,减少了填报志愿时的盲目性,更加公平公正,使分配更加合理化。但这种方式也具有一定的弊端,那就是容易造成扎堆现象。通俗来讲,就是容易造成考生向同类学校、同类专业聚集,从而使“热者过热,冷者过冷”。

  除此以外,知分填报志愿时,考生基本是根据自己的分数与所报院校往年的录取分数为参考依据,所以,除第一志愿最为合乎心意之外,第二、第三志愿大部分考虑的主要是能不能被录取,以及与自己分数是否匹配等问题。总体来讲,实行知分填报和平行志愿,对广大考生和家长的综合考虑标准依然提出了较高要求。

  充分解读录取原则 同样分数看位次

  有些考生和家长在不了解平行志愿操作原则的情况下,在填报志愿方面会走一些弯路。平行志愿投档,按普通类上线考生成绩从高到低的顺序,由计算机对每个考生所填报的3个平行院校志愿A、B、C(提前和本科批次)或5个A、B、C、D、E学校(专科批次)依次检索,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,如此类推,只要被检索的3所或5所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,档案投出则完成该考生投档过程,投档后由院校决定录取与否。如果经检索未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的投档过程。

  在每批“平行院校志愿”录取后,对该批未被录取的考生提供了又一次填报志愿的机会,即“征求平行院校志愿”。

  值得提醒的是,位次问题的存在也会在很大程度上影响考生最后的志愿方向。因为在检索时,对总分相同考生,则要按考生单科排序及成绩排出先后。依次比对成绩,成绩高者位次在前。因此,位次对于考生而言是唯一的,一个位次对应一名考生,排出位次,实际上是方便计算机在投档时,按“位次优先”的原则进行。

  填报指南

  选择学校和专业时“有所求有所不求”

  部分考生及家长在填报志愿的时候,经常在先选学校还是先选专业的问题上大费苦心。翟宝清提出,虽然成绩与学校的选择密切相关,但是也要注重专业的选择问题。如果想要就读名气高、声誉好的学校,那么很有可能不能如愿地考上最想上的专业,而如果不太在乎学校名气,那么优先考虑考生兴趣,而优先选择专业也是可行的。所以,报考学校是以选学校为主,还是以选专业为主,就需要广大考生及家长“有所求有所不求”,二者不可兼得。

  不同地域,不同院校有着不同的录取规则,各个学校实行的录取方式都是由多年来的经验和院校自身的专业及办学特点决定的,有的学校实行专业级差分原则,保证了好专业能录取到高分考生;而有的学校选择“分数优先”原则,最大限度地满足高分考生的专业志愿,即将投档考生从高分到低分排队,优先确定排在队首考生的专业志愿,对队首考生按其填报的专业志愿顺序录取。若第一专业志愿未达到该专业的录取分数,以此类推直至处理完该生的最后一个专业志愿。同等条件下参考相关科目成绩。这就要求考生及家长在选择之前认真研读每所院校的招生政策和规则,在规则内选择最有利于自己的学校和专业,以最大可能满足自己的需求。

  选专业切莫急功近利 多考虑长远发展

  翟宝清指出,现在的考生及家长在选择专业时急功近利的思想较为严重,人们更多的考虑就业和发展问题,而盲目跟随社会潮流选择一些当下的热门专业。一方面,这样忽视了考生的真正兴趣,不利于学生在大学期间学到自己真心想要学习的专业知识,另一方面,当下的热门专业不一定会在考生大学毕业后依然热门,或者拥有较广阔的就业前景。现在高校的人才培养已经从过去的精英化转变为现在的大众化,即高校致力于培养学生的基本生存能力,适应社会的能力,与人交际的能力以及更全面的业务能力,以往那种只注重培养单一专业人才的教育模式已经逐步退出了高校,更多的是对学生兴趣及能力的培养,而非仅是课本知识。

  人文底蕴浓厚的院校有利于综合素质提升

  当今社会,只懂知识而不懂做人的学生根本无法在社会中立足,因此,学生在大学期间要有良好的人文环境为自己的成长奠定良好的基础,无论选择文科类、理科类还是工科类学校,有思想的学校才能培养出有思想的人才,良好的文化底蕴和环境氛围对大学生走向社会后的成长进步具有举足轻重的影响。“只追求专业的人只能达到一定的高度”翟宝清这样讲到:“要当一个大师,而不仅仅是一个匠人”。

  女生就业易受性别限制 选专业要提前规划

  现在的大学和高校中,有些专业性别比例严重失调,比如汉语言文学类专业,基本全部是女生,而机械类专业几乎都是男生,在这样男女比例失调的环境中生活和学习,对学生的心理和生理健康成长都会产生不利影响,因此,在填报专业的时候,考生和家长要充分考虑性别因素,调整思路。尤其对于女孩来讲,就业中的性别歧视不乏存在,因此,如果要选择工科类专业,考虑到长效发展,就要尽量选择工程设计类及管理类等专业。

  最后,希望翟宝清教授的指导和建议能够为广大考生及家长在填报志愿方面有所帮助,本报在此祝愿考生们能够如愿进入理想大学的大门。

  本报记者龚诚成 实习生张玉梅

    责任编辑:自主招生办