主页 > 高考信息 > 棒喝:高校招生宣传难道只能晒妹子

棒喝:高校招生宣传难道只能晒妹子

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-19

  刘晶瑶

  继人大女神、清华白富美之后,又来了个浙大飞燕。近日浙江大学官网挂出了一张其公共体育与艺术部女生靓照,身着热裤凌空一跃,照片的背景是一大拨同样穿着清凉的美女。随后浙大官网又晒出一张文琴舞蹈团帅哥腾空而起的照片。

  高考已经结束,前些日子还在苦哈哈地准备考试的学子们,马上就要面临选学校选专业的难题了。高校也纷纷亮出各种招式吸引少男少女们的注意,但大家不约而同地都采取了晒妹子的方式。“恐龙”变美人、“屌丝”变王子,这些质的蜕变,的确让许多埋头苦读的高三学生为之心动。可到底选择将人生中最青春无敌的四年,“奉献”给哪所学校,恐怕起决定性作用的,不单单是一两张美女图。

  为了吸引学生,高校到底应该晒什么?换句话说,在高考参考人数逐年下降,国内高校竞相争抢优质生源的今天,高校想要一揽英才,就必须展示出学校之所长,硬件也好、软件也罢,关键还在学校的综合实力。大学四年读下来,哪有几个学生真是冲着看妹子去的?

  几年前,网络上曾经盛传过一张图片,据说是美国哈佛大学图书馆凌晨4点的样子,里面灯火通明、座无虚席。这样的场景,似乎只有在国内大学考试季的时候才会出现。中国学生是刻苦学习12年,到大学休闲。于是乎,民间版本的大学招生宣传语变成了,“学姐会卖萌,学妹很可爱,学长很亲切,学弟天然呆。男女对半开,取向看心态。着装很自由,拖鞋随便踩。”甚至是有没有空调都成了高校用以标榜的指标。

  实际上,大学四年,正是走向社会前的黄金四年,是最有价值的学习阶段,是孩子们提高情商,掌握走向社会基本技能的关键节点。但在很多中国学生眼中,大学就是玩掉的四年,是混过的四年。这恐怕也是高校纷纷用晒妹子的方式来吸引学生的原因之一。

  高校可晒的东西有很多,也应该有很多,例如校训的现实体现,实验室的硬件配置,教师为人师表的谆谆教诲……最关键的是,四年之中,高校究竟能给学生提供一个怎样的学习、成长的空间。晒妹子或许能吸引一时之眼球,但说到底,被美色冲昏头脑,用四年青春换红颜一笑的傻孩子,又能有几个呢?

    责任编辑:自主招生办