主页 > 高考信息 > 燕京理工学生社会实践将近1年 学校在加拿大建基地

燕京理工学生社会实践将近1年 学校在加拿大建基地

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-20
燕京理工学院副校长刘元园做客新浪燕京理工学院副校长刘元园做客新浪

  新浪教育讯 2014各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请燕京理工学院副校长刘元园做客新浪,在线解读2014年报考燕京理工学院各类政策并解答考生疑问。以下为访谈实录。

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看这一期的高考大讲堂节目。今天我们为您请到的嘉宾是燕京理工学院刘元园副校长,欢迎刘校长,首先跟网友们打声招呼。

  刘元园:好的,主持人好,新浪网友大家好。

  主持人:您好刘校,随着高考落下帷幕,很多考生和家长已经把收集各大院校信息作为自己的首要工作了。今天邀请到您做客高考大讲堂,就是想详细的了解一下燕京理工学院。

  在节目的一开始您能不能首先为考生和家长详细介绍一下我们学校?

  刘元园:谢谢主持人。大家好,今天非常高兴来到新浪的高考大讲堂这个平台上,和我们的广大考生面对面介绍燕京理工学院。

  燕京理工学院的前身是北京化工大学北方学院,是由全国重点大学北京化工大学,在2004年经过教育部批准成立的独立学院。到2013年,我们经由教育部批准,转设为普通的本科高等院校——燕京理工学院。这样来讲,燕京理工学院有十年的历史,虽然大家对燕京理工学院的名称还有点陌生,但是应该说我们的学校已经经历了十年的发展。

  十年在人类历史长河上是很短暂的一瞬间,但是对学院的发展,特别是对我们学院的发展,这十年取得了很大的进步,我们十年的发展应该说非常丰富多彩的。从2005年首届招生,有2406人学生进入学校,到2014年已经有2万余名莘莘学子在校读书。从当初的几座实验室,到现在我们拥有十一个大型的实验实训中心,115个各类实验室。我们的整个校园被评为花园式的校园。几年来,我们从默默无闻的一个独立学院,到现在我们连续几年都获得了最具品牌价值的独立学院和最具影响力的民办大学称号。我们整个校园座落在国家级的经济开发区燕郊经济开发区,这个开发区是一个教育重地,区内有8所高校。我们的区位优势优势,从学校到天安门只有38公里,离国际机场只有17分钟车程,交通非常便利。

  质量立校,精细化管理

  主持人:通过您的介绍,我们知道学校有十多年的历史,这十多年的发展,我们产生了哪些优势学科和特色专业呢?

  刘元园:燕京理工学院一直秉承着这样一个办学的理念,就是质量立校、特色强校、以人为本、服务社会。我们的办学特色,一个是以应用型人才培养为主体,满足学生多方面发展需求;另一个在学生管理方面,我们采取的是精细化管理,从学生养成良好的学习习惯抓起,同时也通过主题教育、学科竞赛,帮助学生提高他们的学习能力和各种参与社会的能力。这方面我们是下了大力气的。

  对于主持人说的特色专业,我们燕京理工学院有39个专业,涵盖了文史类、理工类各科类,其中还包括了艺术类、体育类专业。这些专业基本上满足了广大考生的需求,大家都可以选择到你自己喜欢的专业。在专业方面,对于特色专业,每个专业都有它独特的特色,在这里我想给广大考生提供一些建议,因为时间关系只能推荐几个特色专业,供广大考生选择。

  一个就是大家知道我们的前身是北京化工大学北方学院,化工大学的优势学科是化工类,我们天然传承了它的优势学科。同时,我们的汽车服务工程专业也受到社会的欢迎,广大学生在毕业前,也就是每年的4月份左右,这个专业的学生都被订购一空,就业形势非常好。

  另外,我们的物流管理专业,是河北省的一个重点省级示范专业,大家知道在21世纪是物联网的时代,物流管理、物流领域的发展空间非常大的。

  此外,艺术学院的人物造型设计方向,无论是办学规模还是办学层次,都是名列前茅的。学生在这个专业学习,整个四年学习中,知识的掌握还有创业能力、创造能力,都得到了最优的培养,这个专业是我们响当当的专业。每年六月份,该专业学生的静态展示、动态展示是轰动京津冀地区的,央视等众多在京媒体都会持续关注和报道。

  2014年新增社会体育指导与管理专业

  我们今年新增设一个专业,叫社会体育指导与管理专业。大家都知道比较知名的球星,比如姚明、李娜,除了他们本身具有的体育技能才能之外,背后通常都有一个强大的体育经纪人团队,帮助他们打理整个事业平台。而我们的社会体育管理专业就是按照这个方向培养的,应该说这个专业未来的就业形势还是不错的。随着人们生活水平的极大提升,大家对健身锻炼也越来越关注,社会体育指导就是面对这方面,比如健身教练这方面发展。这个专业也还是比较有特色的。

  主持人:一个是国家体育事业的发展,再一个是现在全民对健康意识的提高,我们学校与时俱进增设了这个专业。

  刘元园:民办大学的机制灵活,顺应市场需求来设置相应专业。

  主持人:您刚才说到这些专业,都等于是对我们学校微观细致上的介绍。学校在宏观上对人才培养的计划是什么?

  采用4+1模式培养应用型人才

  刘元园:人才培养计划,我们是一个应用型的人才培养为主要的大学,同时也兼顾学生多方面发展。比如百分之十几要读研,要继续深造,对这部分学生,我们从老师的指导到课程的设置,我们都会为这些学生提供最好的条件,这是个性化的培养。同时还有一部分是出国留学,我们也会提供相应的指导和留学国外大学的机会。我们是以应用型人才培养为主的大学,相信80%的学生将来是要就业的。所以,这一块在学生人才培养上,我们坚持以市场为导向,同时和我们的企业紧密相连,和企业一起共同对我们培养的课程、培养大纲和培养的计划进行设计和规划,对这些应用型人才方向的学生制定针对性的培养方案,同时进行针对性的培养。应该说在就业这一块,,燕京理工学院历年就业率是逐年攀高的。

  就业不成问题,因为我们是应用型人才培养,学生一进来,我们对他们的就业观指导得非常及时。现在我们燕京理工学院更关注的是我们学生的就业质量和就业层次,这一块应该是我们最为关注的,贯穿在我们整个的培养过程中,从学生基础知识能力的培养,到他的就业,都做得非常细致。同时我们有明确的4+1培养模式。4是什么?代表大学四年的基础理论课程和通识教育的学习,完成四年的理论课学习。“1”是什么?代表四年中累加起来将近有一年的时间进行社会实践,到企业去、到社会中去,把你所学的理论知识和实践相结合。这一年怎么算出来的?为什么说4+1?“1”一个是4年来的寒假暑假,包括五一、十一等小长假,还有就是大四整个这一学期在学生就业阶段。这一年对学生将来面向企业、面向工作岗位,这一年是非常关键的。“4+1”模式深受市场、企业欢迎的,学生的动手能力、实践能力非常强,表现突出。

    责任编辑:自主招生办