主页 > 高考信息 > 考分与未来幸福指数未必是画等号的

考分与未来幸福指数未必是画等号的

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-24

  自高考结束,长春市民刘女士就一直忧心忡忡,同事们的孩子,一个估分650,一个620,最少的也有590分,而她的孩子,估分不到500。“我儿子要是考不上大学,以后可咋办?”

  和刘女士一样想法的家长恐怕还有不少。本报对30岁-45岁人群发放了200份调查问卷,对象65%为本科生;10%为研究生;高中高职以下占25%。调查内容绝对真实可靠,希望这个结果能让那些焦虑的家长放宽心。

  ■问卷调查问题一:你对现在的生活状况满意吗?

  长春市民刘先生说,自己当初成绩不错,本科毕业后到一家事业单位就职。可现在,朝九晚五,每个月就那点死工资,还要供房贷,生活拮据,对自己的现状很不满意。

  “我成绩一直很好,本科毕业又读了研究生,但是我不爱交际,现在在单位觉得被孤立,人际关系是最大的困惑,提升空间有限。”长春市民张女士对自己的现状也不是很满意。

  问题二:你认为事业的成功与高考成功直接相关吗?

  “我认为关系密切,只有高考分数高,才能考上好大学,之后才可以到一个好单位。”王老师说。而赵先生认为,当公务员、从商、从事服务业都是事业,而高考只是为未来事业助力。所以关系一般。

  “我认为毫无关系!我的同学不懂电脑、不懂设计、不懂文案但却开了一家传媒公司。他需要什么人才只要雇佣就好了。领导力很重要。”张先生说,他们班成绩好的同学都在给他这位成绩一般的高中同学打工。

  问题三:你认为高考成绩与未来财富成正比吗?

  “我们班高中同学,生活状态好的就两类,一类是当初学习好的,有个好工作,收入稳定;一类是当初成绩一般头脑灵活的,下海经商,财富不是按月计算的。”韩先生说。为此他认为财富与学历不成正比。

  “有一定关系,我们班成绩好的同学工作好,不操心、不费力、旱涝保收,生活安定。”刘女士说。

  ■读者代表

  考得不好不代表生活不好

  他们如今都觉得挺幸福的

  曲线求学派:美国教师安琪小姐

  安琪小姐今年30岁,她正在美国任教。她说,高考对人生来说,没有想象的那么严重。十年前她高考成绩一般,勉强考上四平师范学院。当时,父母、亲属都很失望。后来她拼命学习,研究生读的是吉林大学中文系。之后她还学习了朝语,毕业后去韩国任教,最后抓住一次机会到美国任教。致力于教育的她,汲取了中西方教育理念,对自己的未来充满信心,对现在的生活也觉得很幸福、很知足。

  “我要说的是,高考并不是一考定乾坤,只要想学,什么时候都不晚。”安琪说。

  兴趣发展派:某修配厂老板杨先生

  “我现在觉得生活挺充足的。”杨先生说。他今年32岁,高考时只考了不到400分,读的是专科。“我从小就不喜欢学习,父母为这事儿没少打我。”杨先生说。相反,他对机械零件却总是爱不释手。大专学的是机械专业,毕业后没找到合适工作,就在老舅的汽车维修厂当学徒,因为喜欢,几年时间就成了舅舅的得力助手。目前,他已经独立办厂了。

  “我觉得,幸福不是大家赞许的目光,只要是有目标,干自己喜欢的事儿,坚持下去就能成功。高考只是人生千百条道路中的一条。”杨先生说。

  享受生活派:全职太太崔女士

  “我是朋友中最早结婚、最早生子的。”崔女士说,她上小学的时候成绩还不错,但上初中后就很差了,读到高一就不上学了。因为皮肤好,她在商场卖了几年化妆品,后来认识了现在的老公,二人结婚生子。现在崔女士在家照顾一儿一女,老公跑生意赚钱养家,生活得很幸福。

  崔女士说,直到现在还有好多女同学没结婚、没生孩子,都在事业上拼搏,有的甚至读了大学都没找到理想工作。“工作好不如嫁得好。拼事业是男人们的事儿。”她说。

  ■专家点评:高分不是幸福的敲门砖

  吉林省社会科学院学术委员会委员、社会学研究所所长付诚说:很多人认为,考不上好大学就没有好工作,以后就没有好收入,保障不了幸福。但事实上,高分并不是幸福的敲门砖,个人成才道路从来不只是升学这一条。比如没上大学、早早进入社会的一些同学,在实践中调整自我,再选择是创业、是学习、还是工作,找准位置也会发展得很好。考上好大学、考不上大学,都只是人生这本书的一页,翻过去,我们还有很厚的一本书要读。

  本报心理专家安欣认为,此时高考结局已定,家长最好与孩子共同规划一下未来的努力方向。家长可利用自身的社会资源,帮助、鼓励孩子更早地去接触、了解社会所需,指导孩子结合自身兴趣,早日确立未来职业的发展目标。

    责任编辑:自主招生办