主页 > 高考信息 > 河南高考替考者:有受贿考官问我考得怎么样

河南高考替考者:有受贿考官问我考得怎么样

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-24

  白岩松:

  今年的高考已经结束快两周了。每年在这个时候,或多或少,都会听到与高考作弊有关的消息。不过,说句实话,随着这些年媒体记者的紧盯,以及互联网方便了全社会的监督,很多人都会以为,高考作弊如“过街老鼠”,人人喊打。虽然年年打,也的确年年有,但规模和恶劣程度应当是逐年下降的,可是谁想到,我们还是太乐观了。本周,人们通过媒体报道得知,截止18日本周三,仅河南一省已经查实的高考替考人数就多达127人。啊?替考!这得打通多少环节?该是怎样的里应外合?而且明码标价,这其中又是一个什么样的利益链条?新闻周刊本周视点,关注“替考”,这是孤立的一次行为吗?

  短一 :替考---不是一个人在战斗

  【验指纹进考场现场】监考:中指 用中指 考生:是这个手指 监考:哦

  解说:尽管指纹验证机一直在报警;尽管规定要求检测中指 她却坚持使用食指,但在几次尝试过后,这位手指上带着透明指纹膜的替考者还是通过了考场中的最后一个验证关卡。这一幕,发生在今年河南杞县的一间高考考场。作为近几年预防考试舞弊的新设备,指纹验证机在一些替考者看来,形同虚设。

  【同期】高考替考者 小A :第二天(指纹膜)出了点问题,我也不知道什么问题,可能指纹(膜)沾了灰尘。第二天指纹没有按进去,但是还是进去(考场)了。老师也会查证件,他看了证件也知道不是本人,但是他就当做不知道。

  解说:小A也是刚刚参与了替考的枪手。十几天前,已经在湖北读大学的他,拿着别人的身份证、准考证和右手中指指纹膜,在几百公里外的河南开封 顺利完成了人生中的又一次高考。小A表示,一开始朋友只告诉他可以赚外块,不想却认识的是一位高考枪手组织者。5000元定金先付、考上一本三万、重点一本五万,这对于很多大学生来说都是一笔不小的收入。

  【同期】组织替考者 李某:只要你努力,只要你复习半个月能考上二本就行,我们现在文科男孩还真的很少,用上你之后现在还差两个,如果你身边有合适的,可以介绍一下

  解说:事实上,从大学校园招募枪手替考早已不是新闻。为了严防大学生参与替考,河南省早在2005年就出台规定:高考期间,高等院校学生一律不放假,并不准请假。就在去年高考前夕,湖北教育厅也下发紧急文件,要求各高校不允许学生请假,若有无故不到校者,要及时查清去向。但在熟人的推荐、组织者的保证、还有不断攀升的出价面前,这样的约束显然没能取得足够的效果。

  【同期】替考组织者 李某:如果指纹按进去了,然后监考老师看你身份证,他一看,比方说你拿的我的身份证,他一看。 ##线人:长得不像啊## 他一看他感觉像,因为啥,因为有钱,因为有关系 // 你想就是在小县城里面,关系网,县城就这么大,有头有脸的人基本都是通的,谁没谁帮忙的时候啊

  解说:枪手们顺利参加考试的事实似乎可以证明,这些组织者们说的并非都是大话。

  【同期】枪手小A :我觉得考官是都打通了。其中有一个监考老师还问我考得怎么样,他知道我是替考。我当时从考试到出来,基本完全畅通无阻,我当时拿的就是我替考学生的身份证还有他的准考证(进去的)。

  【同期】替考组织者 李某:找你们做代考业务的都是领导?## 都是有钱的,都是当官的。##你也不是第一年做高考这个事儿?## 这已经是我第三年了。## 没出过事?## 一点事都没有。

  解说:如果按照李某的说法,早在2012年,他就曾组织枪手在杞县成功替考。而就在2012年,恰好有媒体记者卧底替考网络并在高考结束后曝光,指向的也正是开封杞县。但遗憾的是,河南省高招办除了在考试结束时发布信息称,河南全省查处替考考生25人外,记者并没找到针对曝光的查处信息。 2年后的今天,河南招生考试网在高考结束后的第一时间发布了以:我省普通高考顺利结束为标题的文章。随后,在针对视频媒体全程记录替考事件的情况说明中,才提及已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

  【同期】替考组织者 李某:在这样个小县城里面,你知道打点一个考场要花多少钱吗?

  ## 多少钱 ## 打点一个考场 去年起步是六万,今年起步是七万,打点一个考场

  【同期】家长:真出事了,他监考老师比咱们还积极,害怕出事儿,考场上出事,事多大啊。在你考场出事,教育局也不愿意啊,教育局也嫌丢人,他不都盖下来,不让朝上报。 // 你一认就坏了,本身没事也有事了 / 你不说,坚决不承认,我马上就过去,我得有时间去找人,叫公安局的把你提走。

  解说:临考前,就连花钱雇佣枪手的家长们也拿出了定心丸,透露了不少考场潜规则。以金钱换得一般人无法拥有的权利,为孩子占个好前程,是一些家长求之不得的选择。

  【同期】替考组织者 李某:每个县他都有个主带队的,主监考,就是领导,首先把这个领导搞定,用钱塞,就是说给到位,比方说明天上午监考英语的,他肯定是会提前把监考老师都安排出来了是不是,领导// 把这个钱送给主监考,如果监考老师接这个钱了,就证明没事儿了。

  解说:杞县二高是被李某安排枪手替考的考点之一,该校校长白世平向记者表示,每个监考老师只有在开考半小时前去领试卷的时候才知道自己监考哪个考场,而监考安排是由市招办负责的。如此一来,半小时的时间内怎么做工作?如果是事先安排好的,谁又能做到这一点?白世平说,这肯定不是一般人,防替考或作弊,关键还是管好人,替考利益链背后就是一条腐败链。

  【同期】北京师范大学教授 余雅风:首先要抓最基层的去做这个事的人,所以现在看到的肯定都是具体的在从事这个职责的人,发现他们有问题,才可能得到刚刚开始,那再随着调查深入的话,恐怕后面的一些更多的、更深层次的东西可能才会暴露出来。

  白岩松:

  对这次“替考”事件,有媒体把重点放在“找替考的都是有钱、当官的”,这种关注迎合了社会的情绪,却不一定是关键所在。我们看看价格,出乎意料地没人想象得那么高,风险似乎巨大的替考,考上二本三万,重点一本五万,再加上打通一个考场整个关系网的7万,这可是不少家庭都负担得起,也可能愿意花的价格,这才是真正让人感到可怕的地方。门槛并不是很高,十几万就能买到一个更漂亮的前程,会不会很多家长都动心?与此同时,想要替考成功,仅有替考者是不够的,需要方方面面的帮忙,有钱能使鬼推磨,有利益推动,人才、技术都可以为替考及考试作弊服务,这样的事,可不是第一次发生。

    责任编辑:自主招生办