主页 > 高考信息 > 棒喝:更需要改变的不是衡水中学

棒喝:更需要改变的不是衡水中学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-24

  2014年高考成绩揭晓,衡水中学包揽河北省文、理科状元,摘取全省十五连冠。9人进入全省文科前10,6人进入全省理科前10。

  衡水中学早已名声在外,有“最强中学”“超级中学”之称,今年高考成绩再次坐实了这一点。衡水中学很骄傲,外界对此却颇多质疑,斥其为“集中营”,将学生视为“高考机器”。炮轰容易,理解难;反对容易,理性思考难。与其挞伐衡水中学,不如反思它为什么牛气冲天。最需改变的或许不是衡水教育模式,而是应试教育模式。

  作为家长,我同情那些孩子,同时又有几分敬意和感叹。为他们的努力而感慨,也为他们的无奈而唏嘘。这些孩子的青春属于近乎赌博式的拼搏,他们将命运抓在自己手里,也相信高考改变命运。“集中营”里恐怕没有权贵子弟吧?对于底层孩子来说,用这种颇显极端的方式考入大学,还是送上祝福吧。

    责任编辑:自主招生办