主页 > 高考信息 > 志愿专家郭小川:填志愿切莫忽略三项原则

志愿专家郭小川:填志愿切莫忽略三项原则

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-25

  6月24日,高考专家郭小川做客新浪高考大讲堂,解读2014年四川高考志愿填报模式新变化,并为广大考生及家长进行现场答疑。高考大讲堂是新浪教育频道推出的2014年高考特别节目,自6月10日至月25日,高考大讲堂将推出八场志愿专家专场讲座,为考生及家长填报志愿提供建议。【点击免费报名】

  一、科学利用“相对分”填报志愿

  填报志愿时,因每年高考试题难度各异,若直接将高考分数与往年录取分数线进行比较,往往会导致错误判断。更科学的做法是用“相对分”进行比较。所谓“相对分”,是指考生高考成绩、高校或专业录取最低分高出当年“批次线”的分数。

  当然,对所选高校录取分的估计,仅参考某一年的录取“相对分”是不够的,因为高校某一年的录取“相对分”或高或低,可能具有偶然性。建议参考高校近年3至5年的录取“相对分”。

  比如,某考生所选高校近3年录取最低分分别为540分、553分、545分,近3年“批次线”分别为534分、543分、540分,则所选高校近年录取“相对分”分别为6分、10分、5分,最高时为10分,最低时为5分,近3年录取“相对分”平均分为7分;该考生高考成绩为535分,当年批次线415分,则高考“相对分”为20分,超过所选高校近年录取“相对分”平均分13分。考生通过这样的分析,便可大致判断所选高校把握度的大小了。

  二、切莫忽略专业录取分

  考生高考“相对分”超过所选高校录取“相对分”,仅表明有被所选高校录取的可能,能否被录取到所填报的专业,则要看所选专业的录取“相对分”,因为高校的专业录取分,往往要高于学校录取分,高出几十分的情况并不鲜见。而对所选专业录取分的估计,也需参考近年3至5年的录取“相对分”。

  至于什么情况下参考学校录取“相对分”,什么情况下参考专业录取“相对分”,则要看考生更看重学校还是更偏爱专业。如首选学校,只要被录取就读,即使被调剂到没有填报的专业(当然填报“服从专业调剂”是前提),也能接受,可以学校录取“相对分”为参照;如首选专业,尤其是目标比较明确的专业,最好以专业录取“相对分”为参照。

  三、切莫照搬平行志愿“冲、稳、保”模式

  考生在选择与自己的高考“相对分”大致匹配的院校时,也许会出现这样的情况,所选院校的录取“相对分”的高低排序,并非与自己对这些院校的“喜好”程度的排序完全一致。录取“相对分”较高的院校,不一定是自己最喜欢的院校,录取“相对分”较低甚至在所选院校中最低的高校,恰恰是自己心目中比较喜欢的高校。

如果是这种情况,平行志愿的A、B、C院校志愿则应以对院校的“喜好”程度排序,即最喜欢的高校放在A院校志愿,其次B院校志愿,再次D院校志愿。如果考生所填A志愿高校录取“相对分”比自己高考“相对分”低很多,表面上“浪费”了不少分数,但考生高考“相对分”高出学校录取“相对分”越多,被录取并被录取到自己所填专业中较满意的专业的可能性越大。

“一冲”、“二稳”、“三保”仅仅是平行志愿的填报方式之一,也非固定模式,不能照搬。

    责任编辑:自主招生办