主页 > 高考信息 > 看南京大学伯乐怎样相千里马

看南京大学伯乐怎样相千里马

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-26

  高考生看过来

  张老师放下筷子,他的“午饭”第五次被打断了。此时已是下午两点,而晚饭还不知道什么时候能吃上。

  这边电话此起彼伏,那边来询访的家长、考生络绎不绝。

  作为南京大学来我省招生的老师,自打20日下午一到长春,5天了,一直这么忙。

  

  连南京当地气候都介绍得很详细

  植根于中国江苏省南京市的南京大学,是国家211工程和985工程重点支持大学。它与北大、清华一样,在广大考生心中有着不可替代的地位。但是为了寻找优秀生源,南京大学还是提前两天派出9名招生老师,来我省寻觅优秀学子,此次他们在我省的招生计划是44人。

  张老师是被派的招生老师之一,20日下午,他们匆匆赶来,稍事休息就紧锣密鼓地工作起来。21日,考分还没出来招考工作就已经进行了。招生老师分别在长春市十一高中、吉大附中、师大附中等进行招生宣传。

  课件是早就准备好的,从南京大学学科特色、科研成果、师资力量、校区条件,甚至到当地的气候都准备得细致入微。

  

  一直在回答的问题“多少分能报考?”

  22日下午,高考成绩公布,23日,招生进入实质阶段。南京大学招生组成员起了个大早,8时,就带着宣传材料来到长春市十一高中,这里将进行一场高考招生说明会。南京大学是来参加此次高招会的40所高校之一。

  来到说明会所属的班级,张老师将南京大学驻吉林招生办的3部招生电话号码写在黑板上,在讲台前还没站定,考生家长就陆续走了进来。

  “老师,多少分能报南大?”家长李女士问。这是张老师接待的第一位家长,她问的问题也正是其他家长想知道的。

  “不能说得十分精确,但结合去年的招生线,今年683分左右,如果报考南大,80%可能被录取。”张老师回答得很严谨。

  “老师,我670分,可以报考南大吗?”一位考生挤过来问。

  “对不起,很遗憾,这个分数报很危险。”张老师笑着说。他回答每个考生的问题都面带微笑,并尽量选择不伤害考生的词汇。每当看到考生失望离去的身影,他的眼神中都流露出不忍。而“多少分能报考?”这个问题几乎是每位家长、考生都要问的,他就一直不停地重复,始终面带微笑。遇有分数合适、报考意愿强烈的考生,就请考生在他的本子上登记。嘱咐,如想报南大随时电话联系。

  两小时,来来往往的考生、家长几百人。张老师不停地解答,嗓子有些沙哑,手里拿着一瓶水,却始终没来得及喝上一口。而他的收获就是两页纸上,50多名680分以上考生名单。

  

  最怕问的问题“能否进××专业?”

  张老师珍惜每一位来到他面前的考生,而南大本身录取分数很高,那么录取后选自己喜欢专业的余地就更小。“老师,如果我进南大,这个分数,能不能保证我进入物理专业?”考生刘同学问。

  说真话,张老师最怕同学问这样的问题,招考没结束这个问题还没定论,所以他尽量说得明确。他说,南大在吉林省投入的都是优质专业,比如物理、化学、经济、管理、工商、哲学等等。如果考生在省榜名次500名左右,那么进入南大的希望就是70%;450名左右,希望就是90%。对于是否可以选中钟情的专业,张老师说,南大培养的是学术类、复合类、创业类三类人才。所以在入学第一年,讲的都是基础课程,如果认为不满意,入学一年后也有转专业的机会。

  

  回到宾馆来不及休息打电话给优秀考生

  待家长们离去,已是中午,张老师收拾东西回到宾馆,他和其他老师一起叫了外卖,在床上坐了下来,来不及休息,就拿出考生登记纸,认真分析。他准备对于一些“中意”考生给予及时回访,只要是优秀的生源、对南大有兴趣的生源,就要争取“抢”过来。

  “喂!刘同学吗?我是南大招生办的老师,下午我们可以仔细谈谈吗?”外卖送来,他来不及吃饭,先给考生打电话,准备下午约见。另一边,郭老师也在捧着电话约学生。

  古人说,“伯乐常有,而千里马不常有”,张老师他们就是这个感觉。一定要在吉林省寻到南大的千里马。

    责任编辑:自主招生办