主页 > 高考信息 > 陕西文理科分数线上涨 理科一本线提高18分

陕西文理科分数线上涨 理科一本线提高18分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-26
6月25日,得知高考成绩的考生在一起击掌庆贺 记者 侯智 摄 6月25日,得知高考成绩的考生在一起击掌庆贺 记者 侯智 摄 李强 李强 苏悦 苏悦

  各批次录取最低控制分数线本科第一批:文史类548分,理工类503分

  本科第二批:文史类492分,理工类452分

  本科第三批:文史类387分,理工类342分

  高职(专科):文史类273分,理工类256分

  温馨提示

  首批志愿填报

  截止时间提前6小时

  本报讯 (记者 张瑾) 省招办新闻发言人张军利昨日提醒考生,今年填报志愿截止时间较往年有所提前,请考生务必在规定的时间内填报志愿,逾期不予补报。

  提前批次、单设本科、本科一批、本科二批以及高职单独招生批次从6月25日12:00起到6月28日18∶00在网上填报志愿,截止时间提前了6小时。本科三批、高职(专科)批次8月1日8∶00—8月3日22∶00在网上填报志愿。

  张军利提醒考生,请直接登录“陕西招生考试信息网”,进入“2014年高考网上志愿填报系统”填报志愿。谨防进入假冒高考网站填报志愿,也切不可将在某高校的招生网站注册或登记当成填报高考志愿。填报志愿前须认真阅读网上填报志愿的说明和要求,严格按照程序操作,确保志愿信息准确、有效,志愿确认提交后不可更改。

  高职未完成计划

  将降分征集志愿

  本报讯 今年高职(专科)分数线较去年大幅提高,其中理工类超过100分,幅度之大超过很多人预料。涨幅这么大是如何确定的?昨日,省招办新闻发言人张军利进行了解答。

  今年全国1560所普通高校安排在陕招生计划276507名。参加提前批本科录取的院校共有359所,计划招生13883名;提前批专科录取的79所高计划招生3666名;单设本科批次161所高校计划招生4383名;本科一批221所高校计划招生45353名;本科二批411所高校计划招生54170名;本科三批244所高校计划招生32208名;高职(专科)667所高校计划招生118177名;普通高校职业教育单独招生的30所高校计划招生4667名。

  张军利说,从近年来高考录取情况看,本科计划完成较好,每年实际录取人数都会比公布计划有所增加。高职(专科)计划完成相对比较困难,每年分数线上有6至8万人不填报高职志愿。去年划定了一个较低的分数线,但是在陕招生的681所高职(专科)院校中,仍有120余所院校始终无人问津,几乎占到高职(专科)招生院校总数的20%,由此可见,考生对不同高职院校认可程度差异很大。今年省招委会研究决定适当提高高职(专科)最低控制分数线,这一批次正式录取未完成的招生计划降分征集志愿,征集志愿的次数和降分幅度由录取领导小组根据生源实际情况决定并及时向社会公布。

  录取后不报到

  限制政策放宽

  本报讯 一些考生被高校录取后不报到,不仅浪费了招生计划,还挤占了下年度应届生的机会,针对这一现象,省招办2011年出台了较严格的处理办法。但从明年(2015)开始,限制政策将有所放宽。

  2011年我省出台规定,对录取后以各种理由主动放弃就读又参加次年高考的考生,在公布高考成绩时,将其位次排在同分数的最低,同时省招办将考生上一年度主动放弃就读的事实,计入电子档案提供给高校,招生院校可以依此作为退档理由。

  张军利说,当前我省考生总体规模逐年下降,招生计划逐年增加,而且高校毕业生的就业形势也很严峻,本着以人为本的原则,按照既要争取计划不被浪费,又要兼顾考生选择权益的思路,今年省招委会研究决定,从2015年起,对录取后又参加下一年高考考生的约束政策进行调整,保留“将其上一年度主动放弃到录取院校就读的事实,计入其电子档案并提供给高校,招生院校可以将此作为退档理由,省招办予以同意”的规定。但在下一年公布高考成绩时,位次排在同分数最低的处罚,仅限于上一年被二本及以上本科批次第一院校按专业志愿录取的考生。请考生关注这一政策变化。

  本报讯 省招办昨日公布2014年高考分数线。与去年相比,一批本科到高职(专科)各批次分数线全部上涨。

  理工类分数线涨幅很明显,其中,一本较去年提高18分,二本提高17分,三本提高12分,高职(专科)提高106分。文史类分数线略有提高,其中一本提高8分,二本提高6分,三本提高1分,高职(专科)提高73分。

  艺术(文)文化课本科分数线320分,专科分数线191分;艺术(理)文化课本科分数线294分,专科分数线179分。美术类、编导类、播音类专业课统考本、专科分数线和省内院校其他艺术类专业课联考分数线,在专业课统考、联考之后已经公布,考生可登录“陕西招生考试信息网”查询。非美术、编导、播音类的省外院校专业课分数线由各招生院校划定。

  体育类文化课本科分数线286分,专业课统考分数线73分。专科计划在本科录取结束后顺延录取。

  高等职业教育单独招生职教师资本科分数线310分,专科分数线100分。

  军队院校不得低于本科二批控制分数线;国防生录取分数线执行院校在普通本科对应专业所在批次的分数线,国防生所报专业在陕无普通本科专业招生计划的,按照教育部、总政治部文件规定执行。

  中国人民公安大学、中国刑事警察学院和中国人民武装警察部队学院录取不得低于本科一批分数线,其它公安院校本科专业录取不得低于本科二批分数线,专科院校和专业录取不得低于本科三批分数线。西北政法大学、西南政法大学的公安本科专业执行其在普通本科录取批次的分数线。

  免费医学定向生执行本科二批分数线,分数相同时,定向单位所在县生源优先录取。

    责任编辑:自主招生办